Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Питание во время беременности: 12 ключевых продуктов

Эти продукты обязательно должны быть в рационе будущей мамы.
Фото: Fotodom.ru

«Уже с первых недель беременности нужно уделить особое внимание тому, что вы едите. Витамины и микроэлементы, поступающие с пищей, нужны и вам (для того, чтобы вы были полны энергии, а ), и — самое главное — малышу.  Ведь если он не будет получать достаточное количество питательных веществ, он просто не сможет полноценно развиваться. 

Здоровая, разнообразная пища нужна ему на протяжении всех 9 месяцев, но особенно — в I триместре беременности, когда происходит закладка основных органов и тканей. Несбалансированное питание, увы, способно осложнить ход беременности, поэтому лучше с самого начала определить, что нельзя есть будущей маме, а что можно и в каком количестве», — говорит Ирина Чеснова, семейный психолог и автор популярной книги «Я СУПЕРМАМА» (издательство АСТ).

Диета будущих мам

Что должно входить в ваше меню?

1. Постное мясо (говядина, телятина, свинина, крольчатина), птица (курица, индейка, утка), рыба жирная и нежирная (семга, сельдь, форель, лосось, треска, окунь, щука, судак, минтай, хек, ледяная) – 200 г/день.

В первую очередь, мясо и рыба — источник белка, а белок – основной «строительный материал» для растущего человечка. Кроме того, в них содержатся нужные витамины и микроэлементы, а в рыбе к тому же — полиненасыщенные жирные кислоты, которые полезны для развития глаз и мозга. Мясо и рыбу лучше запекать и обязательно до полной готовности (при недостаточной термической обработке в них могут остаться бактерии).

Если вы готовите суп на мясном бульоне, первый бульон рекомендуется сливать. Полезно съедать 2 порции рыбы в неделю, одна из которых должна быть жирной.

2. Субпродукты (печень, потрошка, сердце). Есть мнение, что субпродукты накапливают в себе соли тяжелых металлов, а потому их надо употреблять с осторожностью. Однако не забывайте, что печень содержит большое количество фолиевой кислоты, необходимой для правильного формирования нервной трубки будущего малыша, и микроэлементов.

Фото: предоставлено издательством АСТ

3. Яйца (одно в день). Вареные яйца хорошо сочетаются с огурцами, салатом и зеленью. Сырые или приготовленные всмятку есть нельзя из-за опасности подхватить сальмонеллез, опасный для ребенка в утробе.

4. Молочные и кисломолочные продукты: молоко, сливки, сметана, кефир (200 г/день), йогурт, творог (100 г/день), твердый сыр (30 г/день). Это важный источник кальция и белка, поэтому продукты из этой группы нужно есть ежедневно. Особенно полезны кисломолочные продукты, так как они легко усваиваются и помогают восстановить состав микрофлоры кишечника.

5. Масла (сливочное, топленое, растительные) — полезные источники жиров.

6. Сложные углеводы: хлеб из муки грубого помола (150 г/день), каши (овсяная, гречневая, перловая), зерновые хлопья, мюсли, неочищенный рис, макароны, картофель (печеный или сваренный в мундире).

Сложные углеводы — важные поставщики энергии, поэтому они должны составлять примерно треть вашего дневного рациона. Эти продукты содержат витамины А, Е, группы В, микроэлементы и незаменимые жирные кислоты. Улучшают работу кишечника, восстанавливают структуру кожи. Вопреки распространенному мнению сложные углеводы не способствуют повышению массы тела, если есть их в первой половине дня.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...

Написать комментарий


Читайте также

Миф о пользе табака для мозга

Миф о пользе табака для мозга

Анфиса Чехова Анфиса Чехова телеведущая, певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Загрузка...