«Дизайнерские дети»: генная инженерия позволит «улучшить» будущего ребенка

К каким перспективам и проблемам ведет редактирование генома человеческих эмбрионов.
Вита Штейн
|
11 Мая 2019
Фото: LEGION-MEDIA

Эксперимент китайского доктора Хэ, который «очистил» гены двух близнецов от риска заразиться ВИЧ (дети появились на свет в ноября 2018 г.), поднял ожесточенные споры о «дизайнерских детях». Так называют детей, которым был исправлен геном, и они родились с улучшенной внешностью, физическими и умственными способностями.

Десятилетиями ученые разгадывали геном, чтобы избавить человечество от тяжелых наследственных заболеваний, однако теперь открылись новые, немедицинские возможности редактирования генома. Теперь уже можно выбирать пол будущего ребенка, светлый или рыжий цвет волос, голубые глаза и другие качества, которые определяются одним-двумя генами.

Но ведь одно дело — лечить, и совсем другое — улучшать внешность. Открывшиеся перспективы поднимают множество морально-этических вопросов перед обществом. Вот, как формулирует эти вопросы Елена Введенская, доцент кафедры биоэтики Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова:

Перспективы

  • Новые биомедицинские технологии дают генной инженерии возможность изменять молекулу ДНК, генотип, генокод, телесность и нейросистему человека;
  • Таким образом, генные инженеры получают возможность решать «биологическую судьбу» человека, так как при помощи генной модификации можно будет «получать» потомков с улучшенной внешностью, умственными и физическими способностями, характером и поведением.

Основные этические проблемы современной медицинской генетики

  • Конфиденциальность генетической информации, произвольность проведения генетического тестирования, доступность медицинской генетической помощи и т.д.
  • Манипулирование с генетическим материалом и клетками человека сопряжено со взятием образцов биоматериала у индивидов. В этом случае наибольшую опасность может представлять дискриминация отдельных лиц или групп на основе полученной о них генетической информации, что может навредить не только пациенту, но и родственникам.

То есть, например, ваш работодатель узнает, что у вас в течение 5 лет есть риск получить инфаркт или инсульт — как вы думаете, он распорядится этой информацией? Или, например, такой аспект: обеспеченные люди смогут менять геном своих будущих детей, «заказывая» им красивую внешность, высокие умственные и физические способности.

А люди, которые не смогут себе это позволить, будут рожать детей обычным способом, не внося им генных изменений. Это явно породит расслоение общества на «генно-имущих» и всех остальных. Наверняка появится и дискриминация по этому признаку. На сегодняшний день в большинстве стран запрещено редактирование человеческих эмбрионов.

Один из аргументов, как сказал российский биохимик Владимир Скулачев, «мы еще слишком «грязными руками» работаем с геномом для того, чтобы допустить вмешательство в человеческий геном. Это очень опасно, потому что, вмешиваясь в геном и что-то там изменив, мы приходим к тупиковой ситуации… Если вдруг что-то не так, что делать? Вы же не можете сказать: знаете, я себе изменил геном, мне очень плохо, я теперь не буду так лечиться, дайте мне старый геном!»

Как отмечает Елена Введенская, ученые генетики и сами опасаются отрицательных последствий своих экспериментов: «Один из видов генной терапии излечивает больных с редкими генетическими нарушениями, но так же именно он способствовал развитию у этих людей лейкемии.

Самый печально известный опыт генной терапии — это процедура с участием 18-летнего Джесси Гелсингера, который умер в 1999 году, через неделю после того, как получил лечение редкого нарушения обмена веществ, влияющего на печень. Его смерть потрясла исследователей, и стала ассоциироваться с опасностями этой зарождающейся области медицины».

Морально-этические аргументы против генно-терапевтического вмешательства в зародышевую линию:

  1. Право человека на сохранение и передачу потомкам неизмененного генотипа.
  2. Передача трансгена по наследству может привести к засорению генофонда искусственными генными конструкциями или к влечению мутаций с непредсказуемыми последствиями вплоть до гибели человека как вида.
  3. Сложность проведения грани между нормой и патологией, между полезными и вредными признаками.
  4. Ответственность за изменение генетической природы человека превышает пределы ответственности врача по генной терапии.

Если говорить в целом о человечестве, то редактирование генома может привести к его гибели, поскольку мы не даем случиться так называемому отрицательному отбору: когда особи со слабыми и нежизнеспособными генами уходят, а выживают и развивают род только носители сильных генов.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.