Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

В поисках Юпитера. Новогоднее поздравление

«Тебя», — сказала Лена и указала глазами в сторону двери. Я вошел. Редактор сидел за столом и что-то с удовольствием жевал. Я опустил взгляд на тарелку: что могло вызвать такое наслаждение? Тарелка была пуста».
Фото: shutterstock.com

«Тебя», — сказала Лена и указала глазами в сторону двери. Я вошел. Редактор сидел за столом и что-то с удовольствием жевал. Я опустил взгляд на тарелку: что могло вызвать такое наслаждение? Тарелка была пуста. Редактор вытер лоб платком, изрек: «Сенека сказал: «Если хотите покушать, делайте это лично». — «Сенека этого не говорил», — ответил я. «А вы прочитали всего Сенеку?» — «Нет». — «Тогда как вы можете утверждать, что он этого не говорил?» — «Это не в его стиле», — сказал я. «А в чьем тогда?» — «Я думаю, в вашем: ярко, афористично и современно». — «Я вам советую перечитать сказанное Сенекой про лесть».

— «Никакой лести. Это чистая правда». — «Ладно, оставим пустые разговоры. Приближается Новый год. Отправляйтесь к профессору Грамону и узнайте, чего ждать в Новом году? Также выясните про кризис, будет ли хуже, когда он закончится?» — «А я думал, кризис — понятие бесконечное». — «Еще раз повторяю, не надо цитировать посредственных мыслителей, отправляйтесь». Я учтиво поклонился и вышел. Я несколько раз встречался с профессором, но знал о нем мало. Что он жил в коммунальной квартире, читал лекции по физике в особой манере шарад и загадок, занимался изучением времени в своей лаборатории. Профессор был совершенно непредсказуем. О нем болтали всякое. Например, что он катается во времени как сыр в масле. В частности, ежедневно обедает в ресторане с экологической едой, который будет построен только в двадцать втором веке.

Также говорили, что он давно прорубил дверь в один из параллельных миров, который на месяц опережает нашу реальность. Оттуда он сам себе приносил уже оплаченные счета за коммунальные услуги для всей квартиры, чем несказанно радовал соседей. Однажды из его комнаты вышел Платон, осмотрелся, сказал, что это самое подходящее место для Диогена, и отчалил. Об этом свидетельствовала соседка Грамона, преподаватель истории, знавшая древнегреческий и могущая вполне отличить Платона от такого же широкоплечего слесаря Платоныча из дальней комнаты, который первого и пятнадцатого расхаживал по коридору с банкой соленых огурцов, висевшей у него на груди на веревке... Я вошел в лабораторию к профессору. Вокруг громоздились непонятные приборы, что-то навязчиво жужжало, лился рассыпчатый серебряный свет.

«Можно?» — отправил я свой голос вперед в полутемные проходы. Никто не ответил, я пошел на звук. Войдя в кабинет, я увидел профессора. Он склонился над столом, в руках у него была дрель. Он сверлил отверстие в столе. Увидев меня, он оторвался от работы, махнул рукой на стул, произнес: «Садитесь, очень хорошо, вы как раз вовремя». Он вернулся к работе. Дрель натужно пела. Я огляделся. Это была довольно большая комната, с закутками. На длинном столе у дальней стены стояло сооружение, напоминающее циклотрон в разрезе. В углу над подставке — коллекция причудливых камней под стеклом. Сооружение, напоминавшее окулярами микроскоп, соединенный с ракетным двигателем, высоченный книжный шкаф, уставленный старинными фолиантами. На стенах висели картины, старые фотографии, таблицы и графики.

На полу стояли коробки и ящики с приборами. Возле окна у батареи — кожаные мужские сапоги. Я ощутил запах горячего дерева. Профессор закончил сверлить, дунул в отверстия, достал коробочку, извлек пару шурупов, в руках у него появились отвертка, два проводка с петлями. Он набросил петельки проводов на шурупы, вогнал винты в отверстия. Сначала я не понял, откуда профессор достал розетку, но потом увидел открытый ящик стола и предположил, что из него. Грамон подсоединил проводки к розетке. Торжественно выдохнул и плюхнулся в кресло напротив меня. «Ну-с, вот что я вам скажу. Вы присутствуете при эпохальном событии — рождении новой технологии. Но сначала немного истории. Это было еще до революции. Алексей Максимович Горький остановился в гостинице в небольшом городке. Утром вышел на балкон. На соседнем балконе видит священника.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Ольга Анохина: «Как вернуть любимого»

Ольга Анохина: «Как вернуть любимого»





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Жанна Фриске Жанна Фриске певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+