Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Нежеланный выбор

Вдруг Анна Николаевна подносит руку к лицу и... вынимает глаз. Этого я не ожидал. Электрическая рябь пробежала по коже.
Фото: shutterstock.com

Я у Губановой Анны Николаевны. Сделал отпечатки, потом принялся было за вопросы. Положил стопку бумаги на стол, приготовил ручку. Вдруг Анна Николаевна подносит руку к лицу и... вынимает глаз. Этого я не ожидал. Электрическая рябь пробежала по коже. «Что случилось с глазом, когда?» — «Все расскажу, но узнай сначала жизнь мою тяжелую с самого начала. Родилась я в 1921 году в Тульской области, в селе Ведмино». — «Ведьмино?» — переспросил я. «Вот и ты туда ж. Не Ведьмино, а Ведмино. Это нарочно коверкали, чтобы насмехаться. Не от «ведьм», а от «ведунов», тут совсем другой смысл. Село красивое, а вокруг — больше все луга, но и горы есть, и камни крупные из земли повылазили. Отец и мать мои были крестьяне, единоличники, а потом колхозники. Тогда всех агитировали в колхозы, но крестьяне постарше не верили, что хорошо будет». — «Сколько лет прожили ваши родители?» — «Мама и папа пожили долго, но сколько именно, не припомню сейчас. Только скажу вот, что сестра моя сказала: папа умрет во сне. Откуда она это проведала, не могу знать, но так и вышло.

1 1

Это уж после войны было. Жить в деревне было трудно, голодно, у нас семья большая, всех не прокормить, не обуть. Окончила семь классов, отец меня отвез в Москву, отдал в домработницы. Я все делала: стирала, полы мыла, убирала, готовила — за это мне стол и угол и деньги какие-то. Грянула война. Мне было 19 лет. Я записалась в медсестры. Тогда был патриотизм, Родину надо было спасать. Мы раненых выносили с поля боя. Под Можайском приключилось это. Мы наступали, гнали немца, это уж 42-й год, зимой. А снегу было — жуть! И снег в том месте весь черный, перемешан, помню, трактор стоял огромный, весь разбитый, от изб — остовы печек. Я раненых высматривала: пошевелится кто или застонет. Тут будто шар огненный полетел, прямо на меня и бац — прямо у меня в мозгу взорвалось. Очнулась в госпитале. Не пойму ничего, вся правая часть головы во тьме. Поворачиваю голову, а тьма туда же. Но это ерунда, милок. А вот ровно кто молотком по голове лупит, бьет немилосердно. Ни минутки роздыху. Сколько прошло, не могу сказать, день, два, никакого терпежу не стало, смерть краше. Открыла я окно, хотела выброситься, чтобы кончить все, только смертью и избавиться от боли проклятущей. На этот час вошел врач, стянул меня с подоконника, сказал: «Глаз удалить придется, тогда боль уйдет». Верное слово сказал: удалили глаз, утихла боль, все миновалось, но теперь вот глаз могу вынуть и в другое место переложить.

2 2

С этого начались мои бедствия. Провалялась в госпитале чуть не месяц, потом вернулась домой, в село. После войны отец выдал замуж за селянина одного. Он был в Китае во время войны, контузило, и списали его. Я не хотела выходить. Не нравился. Душа от него воротилась. Но слова отцовского не могла нарушить. Вышла. Ох, не знала своей судьбы-судьбинушки. Пятнадцать лет бил меня. Живого места не оставил. До сих пор рука не поднимается Богу крест положить. Как напьется самогону, так будто сатана входил в него. Сумасшедший делался: лицо злое, глаза красные, мало кулаком — что под руку попадет, тем и бил, полено — поленом, не разбирался. А я ему шестерых родила. Да шесть абортов сделала. Как он за бутылку, я все ножи, вилки прячу. С ножом на меня шел. Я ему: «Ради детей не убивай!» Другой раз руку сломал мне ухватом. Как он напьется, я детей в охапку и бежать. Скрываюсь по соседям. Он за мной — искать. Находил и безобразничал сильно, в милицию забирали и в тюрьму сажали, но он все выходил и вертался назад. Богу молилась о спасении. Наконец Бог отвадил его от меня. Ушел он сам в Липецкую область, там женился на вдове с ребенком. Напился пьяный, чуть не до смерти, положили его в больницу, там очнулся, избил больных, медсестер, врачей.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Ольга Анохина: «Как вернуть любимого»

Ольга Анохина: «Как вернуть любимого»





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Ольга Кабо Ольга Кабо актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+