Как Николай Басков чуть голоса не лишился

Голос — как узор отпечатков пальцев — у каждого свой.
Уверенного голоса Юрия Левитана боялся даже Гитлер Уверенного голоса Юрия Левитана боялся даже Гитлер Фото: ИТАР-ТАСС

И правильно сделал! Ведь помимо «вредного» репертуара врагов у певческого голоса очень много. Это не только никотин, алкоголь, но и хронический стресс и, конечно, микробы! Инфекция, которая нас окружает, любое заболевание, даже банальное ОРЗ могут стать причиной того, что на связках появятся узелки. И голос изменит тембр или вовсе пропадет!

Тридцать лет назад Александр Ворошило был ведущим баритоном Большого театра, настоящей звездой. Он никогда не обращал внимания на усталость или нервные перегрузки. И вдруг в самом расцвете карьеры, в 45 лет, артист теряет голос: «Я простудился на гастролях. Но значения этому не придал — ну грипп, ну воспаление легких.

Но оказалось, болезнь роковым образом повлияла на мой голос, и мне пришлось уйти со сцены». На нервной почве в 34 года «онемел» великий Фрэнк Синатра (голос восстановился только через несколько лет). В 25 лет чуть не завершилась и карьера Ромы Зверя. Шесть лет назад артист уехал в тур. Это были первые большие гастроли музыканта, и он еще не понимал, какая это нагрузка на организм. Двадцать пять концертов, двадцать пять переездов из города в город, хронический недосып оказались непосильными для голоса. Когда Рома вышел на очередной концерт (это было в Набережных Челнах), он уже на третьей песне почувствовал, что начинает хрипеть. Певец довел концерт до конца, благо публика с удовольствием подпевала кумиру. Но, зайдя за кулисы, обнаружил, что осип совершенно.

Врачи-фониатры диагностировали у певца перенапряжение связок, предупредили, что при такой эксплуатации голоса его можно потерять вовсе. И прописали полное молчание и покой. Певец всерьез воспринял предупреждения врачей. Отменил дальнейшие концерты, уехал в санаторий и там по совету докторов «отдыхал, отдыхал и еще раз отдыхал…»

Голословным, однако, является утверждение, будто на голос влияет мягкий, теплый климат. Говорят ведь, что лучшие тенора рождаются в Италии. Но море, горы тут ни при чем. Климат влияет лишь в том смысле, что жители Италии реже простужаются. Просто песня — часть культуры итальянцев, они впитывают ее с молоком матери. Ведь есть немало народов, которые тоже живут у моря и где тоже имеются горы, но они не поют!

В далекие времена красоту и свежесть голоса в той же Италии сохраняли, кстати, порой весьма специфическим способом.

В XVI веке, чтобы спасти чистые детские голоса от мутации, мальчиков кастрировали. Обычно это делали, когда ребенку было 7—9 лет. Чтобы облегчить боль, его перед процедурой держали в теплой ванне. Затем надавливали на сонную артерию, вызывая кратковременную потерю сознания, и делали операцию. С той же целью мальчикам перед кастрацией нередко давали опиум. Имена хирургов всегда тщательно скрывались, поскольку кастрация была вне закона. Тем не менее в Италии в XVIII веке проводилось около 4000 таких операций в год. Присутствие кастрата в хоре объясняли, как правило, всевозможными травмами. Любопытно, что самая распространенная версия — на мальчика, мол, напал кабан!

Знаменитый певец-кастрат Фаринелли мог держать одну ноту, не беря дыхания, в течение минуты! Знаменитый певец-кастрат Фаринелли мог держать одну ноту, не беря дыхания, в течение минуты! Фото: LEEMAGE/FOTOLINK

Чаще всего кастратами становились одаренные дети из бедных семей. Нуждавшиеся в деньгах родители давали согласие на изуверскую процедуру. Некоторые просто продавали своих детей учителям музыки. Другие сами нанимали педагога кастрированному сыну, надеясь, что когда тот вырастет и станет известным певцом, то обеспечит им безбедную старость. Однако тысячи кастрированных мальчиков так и не добились успехов в искусстве. Некоторые пели в оперных театрах на вторых ролях. Другие — в обычных церковных хорах. Лишь единицы становились певцами-идолами, получая взамен ущербного тела славу и деньги. В их числе знаменитый кастрат Фаринелли. Его знала вся Италия. Перед ним преклонялись. Им восхищались. Он мог держать одну ноту, не беря дыхания, в течение минуты.

Дело в том, что кастрация останавливала формирование голосовых связок, а грудная клетка продолжала расти. Поэтому воздуха в легких было столько, что певцы были в состоянии долго держать ноту на одном дыхании, приводя слушателей в экстаз. Но таким, почти бесконечным выдохом, какой был у Фаринелли, не владел никто — ни до него, ни после. Сегодня на варварские операции ради своего голоса вокалисты, слава Богу, не идут. Однако и от современных солистов (и прежде всего теноров) их главный рабочий орган требует немалых жертв. Отказ от мороженого — самая маленькая из них. Вся жизнь певца подчинена строгому режиму, от специальной диеты до регулярного и упорядоченного сна. Кстати, тенора — эти кумиры дам — за пару дней до выступления обязательно отказываются от секса. Иначе голос на сцене не будет звучать максимально ярко и свежо.




ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
 
Сергей Юрский Сергей Юрский актер театра и кино, кинорежиссер, сценарист, театральный режиссер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...