Выставки 11-17 января

Развлекитесь взятием снежного городка и полюбуйтесь «своим» Айзенштатом.
Дмитрий Пирогов
|
12 Января 2010
Снежный городок «Ледниковый период»
Снежный городок «Ледниковый период»

Снежный городок «Ледниковый период»

Парк культуры и отдыха «Сокольники», до 31 января.

Пока погода радует совершенно зимними морозами и снегопадами, отправляйтесь вместе с детьми на целый день в «Сокольники» в сказочное снежное королевство. Даже если вы не большой поклонник мультика «Ледниковый период», вам здесь понравится. Не забудьте только потеплее одеться – территория большая, а погреться в самом снежном городке негде. Зато есть масса возможностей для активного отдыха: ледяные горки (есть даже для взрослых – вспомните детство), лабиринты, в которых можно бегать и играть, кроме того, если повезет, можете попасть на мастер-класс по созданию ледяной скульптуры. Посмотреть здесь тоже есть на что: ледяной аквариум, снежные и ледяные фигуры – герои мультфильма

и просто придуманные художниками, снежное панно «Доисторический мир» и многое другое.
«Снежный меридиан»
«Снежный меридиан»
Фото: Фото предоставлено PR-службой Государственной Третьяковской галереи

В городе уже появилась галерея работ, созданных посетителями с помощью мастеров. Мастера, кстати, ничего не скрывают: своими глазами увидите, какие инструменты они используют, как работают и что вообще нужно для создания таких зимних чудес. Ну а после прогулки отправляйтесь в какое-нибудь теплое местечко смотреть свои фотографии в снежном царстве.

P.S. На Поклонной горе тоже создан ледяной город с резиденциями Деда Мороза и Санта Клауса. Тут уже настоящие ледовые дворцы, в которых все – до последней мелочи – сделано из льда.

«Снежный меридиан»

Государственная Третьяковская галерея, до 1 августа.

Продолжая зимне-снежную тему, Третьяковка показывает «Снежный меридиан» Франциско Инфанте и Нонны Горюновой. Это ретроспективная выставка, на которой собраны работы разных лет. Творческому (и семейному) дуэту Инфанте-Горюновой уже сорок лет. Художники создавали свои артефакты в разное время и в разных природных условиях, но больше всего они любят снег.

Их творения никаких следов после себя, кроме фото, естественно, не оставляют, а снег – и подавно. Снег как огромное чистое полотно, на котором не только картину, целый мир можно создать со своей философией, мифологией, религией и пр. Этим супруги-художники и занимались много зим. Удивительные, необычные, парадоксальные, фантастические соединения пейзажа и рукотворных объектов. Никаких обработок фотографий, дорисовываний, фотошопа – чистый снег, чистое искусство. Они даже придумали «включить» идущий снег в экспозицию и все фотографии вы видите сквозь падающие снежинки. Это такое беззаветное служение одной прекрасной снежно-белой идее, которая воплощает в себе много других. Ведь белый цвет получается, если смешать все остальные цвета. На нынешней выставке представлены проекты – «Структура», «Комбинаторика», «Деревенские впечатления», «Выстраивание знака» и другие. Здесь и искривление пространства с помощью зеркал, и подсветки к отдельным фотографиям, и видеопроекции, и огромные фотографии по соседству с совсем небольшими. Это какая-то сказка – очень зимняя, очень новогодняя и радостная, очень чистая и глубокая. Снег да снег. Белое безмолвие.

Падающие снежинки. Тишина. Осторожно – чтобы в глаз не попал ледяной осколок из царства Снежной Королевы.

«Москва 1993—2009: бремя перемен»

Государственный музей архитектуры имени А. В. Щусева,
до 22 января.

Решив отрешиться от снежных забав, отправляйтесь на выставку о драматической судьбе архитектурного облика столицы. Создатели выставки взяли очень короткий промежуток времени, и изменения, которые они предлагают проследить, проходили на наших глазах. Выставка построена на традиционном сопоставлении того «что было» с тем «что стало». В последние годы, по мнению авторов выставки, перерождается сама ткань городского организма — масштаб и плотность застройки, силуэт, панорамы. Не важно, нравится вам или не нравится все, что происходит с нашей столицей, выставка все равно будет интересна. Это дифирамб «лучшему городу земли», пусть и в такой немного странной форме: фотографиями несуществующих уже домов, окраин, разрушенных зданий, монстров-новоделов, панельной застройкой и т.п.

«Москва 1993—2009: бремя перемен»
«Москва 1993—2009: бремя перемен»
Фото: Фото предоставлено PR-службой Государственного музея архитектуры имени А. В. Щусева

Александр Айзенштат. Спектр жизни

Московский музей современного искусства
(на Тверском бульваре), до 7 февраля.

Не пропустите выставку этого художника, почти не знакомого широкой публике. Айзенштат эмигрировал из Советского Союза в 1974 году, с тех пор живет во Франции и Израиле, но нередко работает и в России. Он сознательно избегает активной выставочной деятельности, но от этого становится только более популярным, как это обычно и бывает. Его имя как код, который определяет «своих» и «чужих». «Спектр жизни» объединяет около 70 работ последних лет, разделенных на серии: «Спектр жизни», «Город», «Игрушки», «Натюрморты», «Силуэты», «Кафка». Описывать картины занятие столь же бесполезное, как и попытка напеть оперу. Надо идти и смотрет, особенно эти картины.

Живопись Айзенштата нетороплива и сдержанна. Многие произведения написаны в почти монохромной гамме. Каждая картина – отдельная история или даже притча. Это то, что нужно переживать и осмысливать в тишине и одиночестве. Здесь не важен исторический контекст, лица,

даты, время.
Александр Айзенштат. Спектр жизни
Александр Айзенштат. Спектр жизни
Фото: Фото предоставлено PR-службой Московского музея современного искусства

Важно только то, что проникает из данной картины в душу конкретного человека. Как бывает «свой» Набоков, Кафка или Феллини, так будет и «свой» Айзенштат. Что-то западет вам в душу и уже останется там навсегда. Может быть, это будет «Бабушка», а может «Старый ковбой» – не знаю, но вы точно захотите постоянно видеть у себя какую-то из его работ.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог