
— Ну не знаю, может быть, я это выдерживала потому, что у меня практически все время был такой график. И сейчас он проще не стал, только лишь усложнился.
— Когда вы начинали сниматься в советских фильмах, рабочий день был шесть часов.
— Когда Советский Союз рухнул, кому-то пришло в голову сделать 12-часовую съемочную смену. Мне кажется, этот человек не подумав написал такую цифру: давайте по 12 часов работать. И никто не учитывает, что подъем и дорогу до площадки тоже можно считать работой. Часа полтора утром надо для того, чтобы выпить кофе, проснуться, сделать какие-то обыкновенные для человека вещи. И получается, что 12 часов — это чистая работа на площадке, а плюс еще три часа утром и три часа вечером. Потому что когда ты приходишь домой, тебе нужно как-то прийти в себя, а это тоже непросто. После съемок усталость сильная, вымотанность. Даже засыпать после такой нагрузки трудно. А с возрастом все сложнее и сложнее. Часто верчусь, кручусь, не могу спать. Особенно тяжело после спектакля, адреналин часа два еще бурлит в тебе.
— Может, могли бы помочь вечерняя прогулка, успокоительный травяной чай?
— Мне это не помогает. Но есть свой способ: в последнее время я подсела на детское фруктовое питание — бананчик, апельсинчик, яблочко. Иногда вот так лежишь, как ребенок, что-то сладенькое, вкусненькое ешь. Фоном фильм какой-нибудь идет. Замечательно под это засыпаешь. В общем, я открыла детские пюрешки в качестве снотворного для себя. Это мое ноу-хау. Но вообще меня с ними познакомили сердобольные люди на съемках, где я играю Бабу-ягу. Они все переживали: «Как это ты ничего не ешь в своем гриме? Так не должно быть». Это почти как еда для космонавтов. Я вот думаю, как было бы прекрасно, если бы это были не просто фрукты, а какой-то кролик. Это же мечта!
— Елена, можете поделиться секретом, как вам удается просыпаться в три утра? Есть у вас какой-то утренний ритуал или правило?