Княгиня Ольга Романофф. Наследница

В школу приходили письма, адресованные «Ее Высочеству принцессе Ольге Романофф», и девочки надо мной подсмеивались.
Wilderness House в Хэмптон-корте Незадолго до Второй мировой бабушка получила в дар особняк в Лондоне — Wilderness House в Хэмптон-корте Фото: Daily Mail/REX/Shutterstock/Fotodom

Свадебных церемоний запланировали две. Первую по православному канону провел архимандрит Николай — когда-то он был духовным наставником царских детей в Зимнем дворце. На маме было белое атласное платье со шлейфом, на голове — жемчужный кокошник, поддерживавший вуаль. Через полчаса епископ Кентерберийский провел англиканскую церемонию. Шафером жениха был его брат Дмитрий, маму вел к алтарю ее дядя.

По законам двора на второй брак отец обязан был попросить высочайшего разрешения. Королева очень благоволила к Эльзе и часто ее навещала — семья князя Андрея некоторое время жила неподалеку от Виндзорского замка. Однако папа пренебрег этикетом, благословения не попросил, и Елизавета оскорбилась.

К концу войны Провендер вернули хозяевам — совершенно разрушенным. Мама привезла туда мужа. Первого ребенка она потеряла, сама едва не погибла от заражения крови и уже не надеялась вновь забеременеть. Когда же это случилось, пребывала в твердой уверенности, что непременно родит принца, и распланировала жизнь наследника на годы вперед. Но на свет появилась девочка. Едва очнувшись от наркоза после кесарева сечения, Надин горько расплакалась.

Я родилась в 1950-м, отцу было пятьдесят три, маме — сорок один. Единственный ребенок стал для нее настоящим сокровищем. Неслучайно единокровные братья и сестра всегда считали меня «испорченной и избалованной засранкой».

Крестили меня в церкви рядом с домом в Хэмптон-корте. Как сообщала газета The Times, платьице принцессы было сшито из кружев, раньше принадлежавших императрице Марии Федоровне. Мама ужасно боялась, что во время обряда я могу захлебнуться в чаше, и специально купила маленькую неглубокую ванночку. Говорят, когда меня в нее погрузили, я громко кричала.

— Родители-аристократы сами вас воспитывали?

— Нет конечно! Впрочем, в пятидесятые многие отцы уже привыкли толкать впереди себя коляску во время прогулки. Вообще, мое детство напоминало жизнь в Аббатстве Даунтон из популярного сериала. Мама еще до моего рождения связалась с мастерами, делавшими королевские экипажи, попросив изготовить такую же коляску, как у принца Чарльза! Сестра Хелен, которая ухаживала за мной с рождения, нянчила принца Уэльского и присутствовала при родах всех детей Елизаветы II. Мама руководствовалась очевидным фактом: у кого, как не у королевы, все самое лучшее?

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Вячеслав Воскресенский. Возвращение Финиста

Вячеслав Воскресенский. Возвращение Финиста

Ксения Собчак Ксения Собчак актриса, журналист, общественный деятель, теле- и радиоведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте