Княгиня Ольга Романофф. Наследница

В школу приходили письма, адресованные «Ее Высочеству принцессе Ольге Романофф», и девочки надо мной подсмеивались.
Княгиня Ольга Романофф с детьми — Николасом, Фрэнсисом и Александрой С моими детьми — Николасом, Фрэнсисом и Александрой — на фоне бабушкиного портрета Фото: Courtesy of Aberdeen Press and Journal/из книги «A wild and barefoot Romanov»

Спустя девятнадцать месяцев родился Фрэнси. Мой папа обожал проводить время с внуками — возился с ними, купал, менял пеленки. Он очень мечтал о внучке, но увидел Александру только на фотографии. Она появилась на свет, когда он уже тяжело болел и лежал в клинике... Его не стало восьмого мая 1981 года.

Поблизости не нашлось ни одного православного священника, и пока князь Андрей болел, его навещал польский ксендз, служивший когда-то в Кракове у будущего понтифика Иоанна Павла II. Они разговаривали по-русски. Этот же священник папу причастил и соборовал. Отец похоронен в храмовом дворе рядом с бабушкой Сильвией Макдугалл и прабабушкой Констанс Боргстрём.

Матушка после папиной смерти стала еще более эксцентричной. Она любила внуков, но по-прежнему хотела все контролировать. Помню, на Рождество я сильно простудилась — в доме не работало отопление, а средств на починку не было. Мама решила меня изолировать, но я кормила Алекс грудью и не хотела разлучаться с малышкой. Тогда Надин поставила в комнате обогреватель и заперла там нас с детьми. Представляете, мы даже не имели права выйти в туалет — чтобы не распространять микробы! Пользовались горшками. Николас до сих пор помнит звук, с которым ключ поворачивался в двери, когда муж приносил нам еду и питье. Это был настоящий кошмар...

Перебраться в Шотландию мы были вынуждены из экономии. Там появился на свет наш третий сын. К несчастью, Том с рождения страдал очень редким сердечным недугом. Малыш просыпался каждые двадцать минут, я не спускала его с рук. В Королевской клинике Эдинбурга восемнадцатимесячного Тома прооперировали, раньше врачи советовали не рисковать. Все прошло успешно. Но наш ребенок оказался единственным в Великобритании, чье сердце отторгло новые ткани...

— Своих детей вы отдали в школы?

— Конечно, в Шотландии отличные учебные заведения. Старший Николас пошел по стопам своего прадедушки Сандро, великого князя Александра Михайловича — с детства обожал самолеты, планеры, все, что способно подниматься в воздух. Окончил университет в Абердине и вступил в Королевские военно-воздушные силы.

Однажды раздался звонок, его командир сообщил мне, что произошел «инцидент». Оказалось, чайка врезалась в стекло кабины двухместного самолета, пилот, сидевший за штурвалом, потерял сознание, но Ник не растерялся, сумел выбросить его с парашютом и следом катапультировался сам. При падении получил травмы и потом долго лечился в госпитале. Но в итоге все обошлось. У меня растут трое внуков, Ник женился на милой девушке-шотландке, выпускнице Эдинбургского университета — они встретились на балу.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Вячеслав Воскресенский. Возвращение Финиста

Вячеслав Воскресенский. Возвращение Финиста



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Виктория Бекхэм (Victoria Beckham) Виктория Бекхэм (Victoria Beckham) певица, модельер, автор песен, актриса, фотомодель, танцовщица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй