Суперфуды: что это такое и с чем их едят

В нашей постоянной рубрике адепт здорового питания и активного образа жизни Наталья Давыдова...
Наталья Давыдова. Фото
Наталья Давыдова
Фото: из личного архива Натальи Давыдовой

В нашей постоянной рубрике адепт здорового питания и активного образа жизни Наталья Давыдова (@tetyamotya) рассказала, что такое суперфуды и чем они полезны для человека.

— Наталья, слово «суперфуд» встре­чается практически в каждой статье о здоровом питании. Что же это такое?

— Термином superfood обозначают продукты, обладающие особыми полезными свойствами. Они могут отличаться высокой концентрацией питательных веществ, особым благотворным влиянием на здоровье. Суперфуды пришли к нам из Центральной Америки, Азии, Тибета, Индии, где традиции лечебного питания уходят корнями в древность. А впервые заговорил о них эксперт ЗОЖ, американский пропагандист отказа от животных продуктов Дэвид Вульф. Он обратил внимание человечества на асаи, какао-бобы, ягоды годжи, водоросль спирулину. Поскольку Вульф консультировал многих звезд Голливуда, то информация о суперпродуктах, решающих множество проб­лем со здоровьем, стала активно распространяться. Вскоре суперфуды завоевали своих поклонников во всем мире. Вообще, идея, что еда должна не только насыщать, но и обладать лечебным эффектом, — современный тренд в нутрициологии. Этой идее как нельзя лучше соответствуют суперфуды.

Наталья Давыдова. Фото
Наталья Давыдова
Фото: из личного архива Натальи Давыдовой

— Какие же проблемы со здоровьем можно решить с их помощью?

— Семена чиа, например, обладают сахароснижающим действием, что подтверждено исследованиями. Всем известный имбирь — противовоспалительный и антибактериальный продукт, который ускоряет процесс пищеварения, обладает противораковыми свойствами. Ягоды и сердцевина растения асаи позиционируются как средство для похудения и уменьшения риска онкологии. Куркума обладает антиоксидантным свойством, замедляя процессы старения клеток. А мой личный суперфуд номер один — квашеная капуста. Она помогает в работе желудочно-кишечного тракта, а значит, влияет на состояние кожи и всего организма в целом. Природные антибиотики и высокая концентрация витамина C делают квашеную капусту незаменимым продуктом в холодное время года. Так же как кефир, натуральный йогурт без сахара, китайский напиток комбуча и корейская капуста кимчи — все они поставляют нам пробиотики, которые необходимы для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Еще один помощник кишечника — киноа, безглютеновый псевдозлак, близкий родственник хорошо знакомой нам лебеды, источник грубых волокон. Семена льна — отличная профилактика запоров и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Спирулина — средство борьбы с ожирением, диабетом, возрастными изменениями. Ягоды годжи в первую очередь известны своими омолаживающими и тонизирующими свойствами.

Наталья Давыдова
Фото: Legion-Media

— Суперфуды — достаточно дорогое удовольствие. Можно ли их заменить более дешевыми аналогами?

— Конечно! Природа России обеспечила нас местными суперпродуктами. Я бы отнесла к ним гречку, лен, все лесные ягоды, облепиху, шиповник, кедровые орехи. Овощи и фрукты из сада и огорода — свекла, репа, петрушка, сезонные яблоки — кладезь необходимых нутриентов. А отруби присутствуют в рационе жителей России не первую сотню лет. Ферментированные продукты занимают особое место в ряду суперфудов. Последние исследования доказывают большую пользу для организма квашеных овощей и фруктов, чайного гриба. Заменить годжи можно нашими лесными ягодами: кизилом, сушеной клюквой, ежевикой, брусникой, черникой. Семена чиа — рыбой, лесными орехами и кунжутом. Плоды и сердцевина асаи по количеству витамина А соотносятся со свеклой, по содержанию бензойной кислоты — с клюквой и брусникой, по количеству антиоксидантов — с черникой, калия — с бананами. Более дешевый аналог спирулины — водорос­ли фукус. Киноа вполне заменяется диким или бурым рисом, который не уступает по питательной ценности и даже более полезен, а стоит дешевле. Так же как и гречка, которая понижает уровень сахара в крови и улучшает обмен веществ. В России есть множество суперфудов, однако не стоит полностью отказываться от тех, что пришли к нам из-за рубежа. Многие из них действительно включают уникальные сочетания нутриентов, абсолютную альтернативу которым найти не всегда возможно.

— Способны ли эти уникальные продукты полностью удовлетворить потребности человека в витаминах и минералах?

— Лучший способ получать пользу от питания — включать разнообразные натуральные продукты в свой рацион. Ни один природный продукт не дает возможности восполнить все потребности организма. Достаточно вспомнить Стива Джобса, который серьезно заболел после того, как увлекся яблочно-морковной диетой. Не стоит воспринимать включение суперфудов в рацион как панацею, надо понимать, что это такие же точно продукты, как и более привычные для нас, просто обладающие определенным набором свойств. Суперфуды могут органично вписаться в схему питания как дополнительные элементы, альтернативный источник аминокислот, витаминов, микроэлементов.

— А вред могут нанести здоровью?

Наталья Давыдова
Фото: Legion-Media

— Существует понятие генетической предрасположенности к перевариванию определенных типов продуктов. Употребление экзотических, непривычных для жителей другой климатической зоны, может не дать такого же эффекта, какой получают от них люди в тех странах, где эти продукты производят. Семена чиа, несмотря на отличную детокс-репутацию, могут принести вред здоровью при злоупотреблении. Они содержат фитат — антиоксидант, повышающий усвоение некоторых минералов, а также сапонин, вызывающий аллергии и воспаления. Следует быть осторожными с ферментированными овощами при подозрении на синдром избыточного роста бактерий и грибов в кишечнике, в таком случае суперфуд нанесет вред, создавая благоприятную среду для размножения микроорганизмов. Не надо пытаться заменить на киноа все крупы в своем рационе, в нем много сапонинов и лектинов — веществ, потенциально опасных для кишечника. Также в киноа содержится фитиновая кислота, которая препятствует усвоению некоторых полезных микроэлементов. Избавиться от этой вредной кислоты можно, если перед употреблением заливать крупу (не только киноа, кстати, но и другие крупы, а также орехи) водой хотя бы на два-три часа. Семена льна не следует применять при обострении колита, холецистита, панкреатита, при камнях в желчном и мочевом пузырях, так как эти семена обладают сильным желчегонным действием. Злоупотребление годжи также чревато: ягоды содержат большое количество сапонина, потенциально опасного для кишечника, в сыром виде ягода, относящаяся к семейству пасленовых, ядовита, а в сухом может вызвать у некоторых аллергию. Важен баланс — умеренное включение в рацион тех продуктов, которые принимает ваш организм. К употреблению суперфудов лучше всего подходит выражение Парацельса: «Все — яд, все — лекарство: то и другое определяет доза». Вводите их в рацион понемногу, наблюдайте за реакцией организма.

— Как вы сами относитесь к суперфудам?

— Квашеная капуста, куркума и имбирь, а также семена льна — те продукты, которые постоянно присутствуют в рационе нашей семьи. Это действительно вкусно и очень полезно. Но нужно понимать, что суперфуды не панацея — они не избавят вас от недугов. Грамотное использование их лечебных свойств, дополнение к рациону, чтобы его сбалансировать, — в этом смысл.

Золотое молоко

Золотое молоко. Фото
Золотое молоко
Фото: Legion-Media
  • 2/3 стакана миндального молока 
  • 2 палочки корицы
  • 1 звездочка аниса 
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ст. л. кокосового масла
  • 1/4 ч. л. перца горошком
  • 1/2 ч. л. куркумы 
  • мелко нарезанный очищенный имбирь (кусочек 2,5 см) 
  • 1 стакан чистой воды 

Способ приготовления:

Все ингредиенты, кроме корицы и аниса, смешать в небольшой кастрюле и нагревать на среднем огне. Тщательно перемешать, не доводить до кипения, оставить настояться в течение 15 минут. Перелить в другую емкость, украсить палочками корицы и анисом. «Золотое молоко» может храниться в холодильнике до 4 дней. 

Польза: Этот целебный напиток может помочь уменьшить воспаление суставов, повысить иммунитет, поддержать здоровье сердца и сердечно-сосудистой системы, сбросить вес и контролировать уровень сахара в крови.

Ягодный чиа-пудинг

Ягодный чиа-пудинг. Фото
Ягодный чиа-пудинг
Фото: Legion-Media
  • 1/4 чашки семян чиа
  • 3/4 чашки миндального молока
  • 1/2 чашки ягод
  • 2 финика, без косточек
  • 1/2 ч. л. экстракта ванили или ванилин по вкусу

Способ приготовления:

Замочить чиа в миндальном молоке на ночь. На следующий день пюрировать вместе с ягодами, финиками, ванилью и необходимым количеством миндального молока для получения желаемой консистенции как у густого йогурта. Подавать со свежими ягодами.

Польза: Семена чиа содержат много кальция, жирных кислот оме­га-3, а также магний, железо, калий, фосфор и цинк. Суперфуд поможет нормализовать работу пищеварительного тракта, благодаря жирным кислотам поможет при болезнях сердечно-сосудистой системы и понизит уровень холестерина в крови.

Как очистить память телефона без удаления фото и приложений — справится любой
Как бы ни увеличивали производители емкость памяти смартфонов, но зачастую ее все равно не хватает. Желательно иметь минимум 256 ГБ, но даже этого может быть недостаточно, особенно при большом количестве приложений и медиафайлов. А что делать владельцам устройств с всего 32 ГБ?




Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица