Наталия Антонова: «За полтора месяца я похудела на 17 килограммов»

Актриса рассказывает, что такое гимнастика для лица и как поддерживать форму в условиях командировки.
Наталия Антонова

В нашей постоянной рубрике о звездных секретах красоты актриса Наталия Антонова рассказывает, почему ложится спать рано, что такое гимнастика для лица и как поддерживать форму в условиях командировки.

— Наталия, глядя на вас, очень трудно предположить, что вы — мама троих сыновей...

— Да, мне, конечно, льстит, когда люди удивляются: «У тебя трое детей? Не может быть!» Иногда приходится с паспортом в руках доказывать, что тебе 41 год. (Смеется.) И мужу приятно, что у него жена хорошо выглядит, и дети радуются, что мама полна энергии и бегает-прыгает вместе с ними. Но все это — результат огромной работы над собой. Просто так ничего не бывает.

— То есть вы не всегда были такой хрупкой и воздушной?

— Нет, конечно. Мне пришлось здорово потрудиться, чтобы сперва вернуться в форму после рождения детей, а потом закрепить успех и не набрать сброшенные килограммы вновь. Старшего сына я родила в 22 года. Лишнего веса у меня тогда практически не было, и я быстро вернулась в профессию. Играла в театре, параллельно кормила ребенка грудью. Во время второй беременности я поправилась гораздо сильнее, а после рождения третьего малыша стала напоминать грузную женщину средних лет. Мой нормальный вес — 54—55 килограммов при росте 172 сантиметра. После рождения младшего сына (они со средним погодки) я весила 78 кило. Приехав из роддома домой, в зеркале увидела какого-то незнакомого человека с круглым лицом, без талии. Мне, конечно, это все не понравилось. Но растворившись в материнстве, я стала забывать и о себе, и о любимой профессии. Приняла такое чисто женское решение: «Буду просто мамой». Семья меня ведь и такую любит. Думаю, если бы не муж, сейчас я бы представляла из себя стареющую полную даму. Однако благодаря Коле я нашла в себе силы измениться в лучшую сторону.

«Попробуйте засыпать до полуночи. Дело в том, что с 10 вечера до 12 ночи — уникальное время, когда во время сна работает гормон молодости»

«Моя стройная фигура — результат огромной работы над собой. Просто так ничего не бывает»

— Какие же он нашел слова?

— Коля сказал жестко: «Ты мне нравилась такой, какой была, когда мы с тобой познакомились. А вот такой, как сейчас, ты мне не нравишься». Я, конечно, обиделась, расплакалась, напомнила, что родила детей, а это уже «подвиг»... Но он возразил: «Если ты бросишь работу и будешь заниматься только домом, вскоре устанешь от самой себя». В итоге я его послушалась. И сейчас очень этому рада. Когда младшему сыну было четыре месяца, меня пригласили на проект «Танцы на льду. Бархатный сезон». Я была откровенно толстая и неуклюжая, а там должна была научиться кататься на коньках в паре с известным фигуристом. Но я набралась смелости и рискнула. Продюсеры, когда меня увидели, немного удивились: «Ой, какая вы пухленькая! Но ничего, не волнуйтесь, это у вас скоро пройдет». И действительно: за полтора месяца я похудела на 17 килограммов! Просто из-за того, что каждый день по два часа проводила на льду. При этом я продолжала хорошо питаться, потому что все еще кормила ребенка грудью. Но не поправлялась. Теперь я на своем опыте понимаю: диета без физических нагрузок — полная ерунда. Калории надо расходовать активно. К выходу программы на экраны я весила уже 55 килограммов и сейчас так в этом весе и остаюсь.

— На диете когда-нибудь сидели?

— Как-то пробовала. В течение нескольких дней питалась только сельдереевым супом. Скинула три килограмма, но была злой и измученной. То есть, с одной стороны, эффект хороший, а с другой — как-то это все грустно. Сейчас, если чувствую, что выхожу из формы или накопилась усталость, устраиваю «кефирный день». В процессе можно пить чай, воду и кефир жирностью 3,2 процента в неограниченных количествах, а есть нельзя ничего. За сутки полтора килограмма как не бывало. А вообще я против диет, я за правильное питание, точнее, рациональное. Не верю женщинам, которые говорят, что едят все подряд, не занимаются спортом и не поправляются: дескать, мы от природы такие стройные и подтянутые. Неправда это все.

«Наше лицо — это сон, хорошее питание и правильное очищение. Без этого ни один крем не подействует»

— Из чего состоит ваш рацион?

— Я ем то, что едят мои дети. Утром — молочную кашу. Через два часа могу сделать второй завтрак — яйцо или бутерброд со сливочным маслом. На обед обязательно суп. Варю вкусные мясные супы, причем обязательно на «втором» бульоне. Потом у меня полдник — фрукты с кисломолочными продуктами или с творогом. На ужин рыба или мясо с салатом. Вообще, овощные салаты я делаю себе и детям каждый день. Натираю на терке свежую капусту, морковь, свеклу, добавляю лимон — и готово. А вот от чего полностью отказалась, так это от белого хлеба (заменила его на черный, бородинский, со злаками), свинины, фастфуда, кетчупа, майонеза, колбас и сосисок. Еще одно мое правило — готовить все в духовке или в пароварке без соли и масла. Для многодетной мамы это очень удобно: поставил в духовку, допустим, люля-кебабы с картошкой, и ужин сам делается. А ты в это время занимаешься с детьми.

— Получается выпивать два литра воды, как советуют диетологи?

— Два литра я просто не успеваю выпить за день, у меня получается около литра. Но утро я начинаю со стакана воды, он у меня стоит у кровати. Еще одно правило: не ем и не пью за три часа до сна. Хочу, чтобы утром у меня было идеальное лицо, под глазами не было никаких кругов, отеков. И самое главное: кофе, сигареты, алкоголь в моей жизни отсутствуют вообще. Вместо кофе я пью какао.

«Плавание — мой любимый вид спорта. С детства им увлекалась»

— Спорт, уверена, присутствует в вашей жизни.

— Конечно! Правильное питание без физических нагрузок — это тупик. Не будет никаких результатов. Каждое мое утро начинается с пробежки, в этом отношении мне повезло — мы живем за городом. Самое главное бегать не меньше 20 минут. Элементарную зарядку тоже делаю каждое утро, это 10—15 минут. Качаю пресс, приседаю. Если вы хотите, чтобы у вас были красивые ноги, надо сделать сто приседаний в день. А фитнесом занимаюсь, когда выдаются выходные дни, все зависит от работы. Использую легкие гантели, могу взять на съемочную площадку свой любимый коврик и там делать комплекс упражнений для ног, для пресса. Еще у меня есть подручный тренажер, который всегда со мной — палка-гантель для мышц груди и спины. Ну и плавание, это оптимальный вид спорта для меня. Я увлекалась плаванием с детства, у меня даже есть разряд. Дети занимаются водным поло, и пока они тренируются, я плаваю в бассейне.

— Что же вошло в основу вашего правильного образа жизни?

— Режим! Организм требует режима. Я это поняла благодаря сыновьям. Почему-то, когда дети маленькие, мы выбираем для них самую лучшую пищу, кормим по часам, следим за весом, гуляем. А взрослые люди плюют на себя, едят фастфуд или вообще питаются раз в день — ночью, а потом удивляются лишним килограммам. В основе моей системы простые общеизвестные правила — в наш век Интернета только ленивый не прочитает, что вредно, а что полезно. Я быстро поняла, что мне нужен 12-часовой перерыв между ужином и завтраком. То есть поужинал в семь вечера, и только в семь утра я могу позавтракать. Питаюсь я по 6—7 раз в день маленькими порциями. Как говорится, хочешь выглядеть как птичка, ешь как птичка. Встаю в 6.30 утра, чтобы собрать детей в школу. Ложусь спать очень рано, половина одиннадцатого — это самый край. Дело в том, что с 10 вечера до 12 ночи — это уникальное время, когда во время сна работает гормон молодости. Еще Софи Лорен говорила, что ложится спать в 9 вечера, потому что хочет быть красивой. Я по характеру не тусовщица и не понимаю, как можно не спать ночью. Я ведь потом утром не смогу проводить детей в школу, не смогу репетировать, сниматься.

Наталия Антонова с сыновьями
Наталия Антонова с сыновьями Артемом, Никитой и Максимом

— Часто посещаете косметолога?

— Я сама себе косметолог: знаю, что моему лицу надо. Но, признаюсь, в свое время ходила на консультацию к специалисту, который мне все рассказал про мою кожу. Наше лицо — это сон, хорошее питание и правильное очищение. Считаю, что ни один крем не будет действовать без правильного очищения. Умываться надо по массажным линиям, все вверх, ни в коем случае ни крем, ни скраб не наносить движениями вниз. Два раза в неделю я делаю очищающую маску для лица, потом увлажняющую или питательную, в зависимости от времени года. Все это занимает не больше 40 минут. Зоны под глазами — отдельная история. Я пользуюсь российской, белорусской и японской линиями косметики. За волосами, кстати, я тоже ухаживаю с помощью масок. А еще мне очень нравится эффект от репейного масла.

«Хорошее упражнение для мышц лица — «голливудская улыбка». Широко улыбнитесь, оставив зубы сомкнутыми. Делать по 10 секунд 5 раз»

— Как вы относитесь к мезотерапии, к ботоксу?

— Я рада, что к сорока одному году я ни разу не делала ни то ни другое. Вместо этого вот уже пять лет я занимаюсь зарядкой для лица, делаю ее каждый день. Есть много замечательных упражнений для подбородка, для шеи, для носогубных складок. На эту гимнастику у меня уходит 15 минут. Мне нравится упражнение «Голливудская улыбка». Надо улыбнуться, показав все зубы, но они должны быть сомкнуты. В этом положении задерживаюсь на 10 секунд, потом расслабляю мышцы. И так 5 раз.

«Сейчас я пребываю в полной гармонии и ощущаю себя гораздо комфортнее, чем когда мне было 19 лет. Мне нравится взрослеть, нравится меняться»

— Наталия, а вам хотелось когда-нибудь в себе что-то изменить?

— В детстве мне не нравились мои губы. Мне казалось, что они на все лицо. И я помню, что в пятом классе, когда мы фотографировались всем классом, я их активно поджимала. А потом мой «недостаток» оказался очень модным и женственным. На сегодняшний день я пребываю в полной гармонии и ощущаю себя гораздо комфортнее, чем когда мне было 19 лет. Мне нравится взрослеть, нравится меняться, это так здорово. Ну, невозможно быть всегда молодой восемнадцатилетней куклой. Считаю, что процесс взросления — это физическое и духовное развитие организма и каждый возраст прекрасен.

«Умываться надо по массажным линиям, все вверх. И ни в коем случае ни крем, ни скраб не наносить движениями вниз»

Витаминный десерт от Наталии Антоновой

Нам потребуется по полкилограмма кураги (самой простой, рыночной, неприглядной), чернослива, грецких орехов, изюма без косточек и жидкого меда. Сухофрукты промываем и вместе с орехами прокручиваем в мясорубке. Перемешиваем с медом, кладем получившуюся массу в чистую банку, закрываем крышкой и ставим в холодильник. Этого десерта, укрепляющего иммунитет, всей семье хватит на 3 месяца, поскольку съедать нужно не больше одной-двух чайных ложек в день.

«Ключи» к детским рисункам
Многие родители, видя рисунки своих детей, не могут сдержать умиления и восхищения, даже если на листе изображены каракули. Но психологи уверены, что по детским зарисовкам можно узнать о ребенке очень многое.