Екатерина Олькина: «Когда худеешь, нельзя ориентироваться только на вес»

Актриса сериала «Хрустальный», который вышел в одном из онлайн-кинотеатров, рассказала, как ей...
Екатерина Олькина. Фото
Екатерина Олькина

Актриса сериала «Хрустальный», который вышел в одном из онлайн-кинотеатров, рассказала, как ей удалось быстро вернуться в форму после рождения второго сына, зачем она отказалась от диет и почему не взвешивается, когда худеет.

— Катя, вы ведь начали сниматься почти сразу после рождения младшего сына. Как вам удалось так быстро прийти в форму?

— Когда я записывала самопробы для сериала «Хрустальный», сыну был месяц. И я прекрасно понимала, что времени, чтобы прийти в форму, остается немного. А в сценарии были прописаны сцены, где моя героиня то в халате, то в ночной сорочке. Была даже постельная сцена. И мне очень хотелось в кадре чувствовать себя комфортно и выглядеть красиво. Я была уверена на сто процентов, что быстро восстановлюсь, ведь после первых родов я за три месяца похудела на 15 килограммов. Но, несмотря на то, что во второй раз я набрала на 10 килограммов меньше, сбросить вес оказалось сложнее. Скорее всего, дело в том, что во время второй беременности я очень много работала и достаточно скудно питалась. И после рождения малыша организм решил взять свое. У меня проснулся дикий аппетит, буквально трясло при виде хлеба с маслом. Более того, без углеводов мне становилось плохо, мутило, темнело в глазах. Больше всего пугало то, что я не могла это контролировать. Честно говоря, если бы не съемки, я бы успокоилась и осталась в этом весе. Но нужно было взять себя в руки и что-то предпринимать.

— Как же вы решали эту проблему?

«Генетически я предрасположена к совершенно другим формам. Если бы ничего с собой не делала, то весила бы на 10 килограммов больше»

— Я начала с диеты кормящей мамы, но с минимальным количеством углеводов. Утром — каша на воде, днем — мясо и овощи на пару, а вечером — белок с салатом. Было непросто, в том числе и моим близким — все отразилось на эмоциональном фоне. Позже я подключила физические нагрузки — те, которые разрешены после родов. Мы с тренером занимались онлайн, потому что был карантин и закрыты все фитнес-залы. Плюс я, конечно, много гуляла с коляской. В итоге за месяц похудела на три килограмма. При личной встрече режиссер сказал: «Мне очень нравится, что ты сейчас не как модель, а как мама выглядишь. Не худей!» Так совпало, что моя героиня Алена тоже мать двоих детей. Поэтому в этой роли меня увидят кормящей мамой с неидеальными формами. (Улыбается.) Вскоре у меня начались съемки сразу в двух проектах одновременно, в Москве и в Ростове-на-Дону. Из-за постоянных перелетов и интенсивной работы ушли еще два килограмма. Но и тогда я не приблизилась к своей идеальной форме. Только спустя несколько месяцев, наладив режим питания и подключив тренировки, я стала весить столько же, сколько и до беременности.

— Каких принципов в питании вы придерживаетесь сейчас?

— Я стараюсь пить достаточное количество воды в день, не ем на ночь, утро начинаю со стакана теплой воды. В моей сумке всегда есть финики — в них полезные углеводы, которые отлично поднимают настроение. На случай острого голода у меня с собой вареное яйцо. Но обычно беру на работу еду в контейнерах, потому что обед могут либо задержать, либо он окажется не диетическим. Как правило, это вареное или тушеное мясо с овощами.

— Кстати, о мясе. Вы на два года отказались от него, а потом снова вернули в рацион…

«Я люблю спорт. И во время беременности не давала себе поблажек: занималась пилатесом и аквааэробикой»

— Несколько лет назад я летала в Лос-Анджелес на актерский мастер-класс. Там мне показали несколько заведений, где безумно вкусно готовят рыбу. И все время, что я там находилась, питалась рыбой. Мне было так легко, что я подумала: почему бы не отказаться от мяса? В результате стала вегетарианкой на целых два года. У меня было много энергии, сил, я чувствовала невероятную легкость. Но когда забеременела вторым ребенком, врач посоветовал сдать анализ, который и показал нехватку важных микроэлементов в моем организме. Доктор так и написал в заключении: «Отказ от вегетарианства пожизненно». Прежде чем ограничить себя в мясных продуктах, надо исследовать свой организм. Не всем подходит вегетарианство.

— Вы актриса. Наверное, приходилось и на диетах сидеть?

— По части питания за всю свою жизнь я наделала кучу ошибок. Со студенчества сидела на разных диетах, даже голодала. Все мои эксперименты приводили к эффекту качелей — после скинутых двух килограммов возвращались пять. После очередной диеты и срыва поняла, что не стоит издеваться над организмом и нужно менять подход. Во главу угла я поставила здоровье, потому что только здоровый человек может быть красивым. Если есть тяга к сладкому или неправильной еде, значит, в организме сбой. Я решила обследоваться: проверила щитовидную железу, сдала анализы на гормоны. С эндокринологом мы подобрали те витамины и микроэлементы, которых не хватало моему организму. Со временем я заметила, что начала получать удовольствие от руколы и перестала смотреть в сторону хлеба. Потом сдала кровь на непереносимость продуктов. И сейчас мой рацион составлен из тех продуктов, которые подходят организму.

«Без углеводов мне становилось плохо, мутило, темнело в глазах. Больше всего пугало то, что я не могла это контролировать»

— Вы спортивный человек?

— Да, я люблю спорт. И во время беременности не давала себе поблажек: занималась пилатесом и аква­аэробикой. Генетически я ведь предрасположена к совершенно другим формам. Если бы ничего с собой не делала, то весила бы на 10 килограммов больше. Раньше я просто стремилась быть худой. Сейчас понимаю, что для здоровья и красоты нужны мышцы. К обычным упражнениям я подключила силовые нагрузки. Но тренер меня сразу предупредил, чтобы не вставала на весы. Мышцы тяжелее, чем жир, так что не нужно ориентироваться на вес, иначе можно очень сильно расстроиться. (Улыбается.) Еще я люб­лю тренировки на нестабильных поверхностях (слайд, платформа) — это мое. Именно таким образом можно заставить работать те мышцы, которые обычно не нагружены. Если совсем нет сил, иду в бассейн. Недавно 60 раз проплыла 25-метровый бассейн туда-обратно. Очень люблю бегать, для меня это своего рода медитация. Даже после тяжелых смен, если не слишком поздно, встаю на дорожку и пробегаю 10 километров.

Анна Пескова: «Мышцы растут, но жир не уходит»

Анна Пескова. Фото
Анна Пескова

«Когда я была юной и занималась в зале без тренера в надежде похудеть, меня ждал сюрприз: вес стремительно увеличивался. Я не понимала, что творится с моим телом. Стала изучать этот вопрос и выяснила, что при занятиях спортом мышцы растут, крепнут, становятся тяжелее, но при этом жир никуда не уходит. Позже мой тренер сказал, что при интенсивных тренировках нужно соблюдать определенную диету: больше белков (мясо, рыба, яйца) и правильных углеводов (овощи). Белки не только играют основную роль в формировании мышечной массы, но и незаменимы в процессе жиросжигания. Еще два часа до и после занятий спортом нельзя ничего есть. Тогда жировые клетки будут разрушаться, а тело приобретет красивые рельефные формы».

Тест на настоящего детектива
Пройдите тест на логику и узнайте, какой из вас сыщик