Екатерина Андреева о своих правилах красоты: серебряные маски, хронопитание, иголки и практики даосов

В нашей рубрике «Бьюти-допрос» телеведущая рассказала, как заботится о собственной внешности.
13 Октября 2018
Екатерина Андреева

— Ваша мама и бабушка прививали вам особые бьюти-привычки? Давали советы? Может, вы научились чему-то, глядя, как мама ухаживала за собой?

— Моя бабушка по маминой линии была модницей: она умудрялась из простых тканей шить супермодные платья. Еще она ухаживала за собой, пользовалась кремами и масками. В детстве я любила приходить к ней в гости, крутиться перед зеркалом и «мазюкать» крем на щеки. Помню, как однажды вымазала за раз весь тюбик дорогого французского крема — на руки, ноги и лицо. И бабушка не отругала меня, а сказала только: «Вот это я понимаю, настоящая "мадама" растёт!» Мне было тогда шесть лет.

Вторая моя бабушка была больше по пирогам. У нее я училась правильно замешивать тесто для торта «Наполеон». Моя мама тоже модница, пусть и не такая, как бабушка. Мама очень красиво меня наряжала в детстве, покупала в магазинах самые лучшие платья и дарила мне. Я и сейчас могу спросить у нее совета, она следит за тенденциями в моде и всегда готова помочь с выбором подходящего наряда.

— Был ли у вас в юности период, когда хочется бунта, и он выражается во внешнем виде? Кто автор вашего фирменного образа с гладко зачесанными волосами, знакомого всем жителям нашей страны?

— У меня не было «бунта». Волосы в лилово-зеленый я не красила, не курила и не психовала. Я много читала и занималась спортом — на дурь времени не оставалось. Люблю удобный, спортивный стиль и много времени на подбор одежды не трачу. Я сотрудничаю с двумя байерами, Олей и Лерой, которые подбирают вещи так, что мне остается только примерить. А автор моего образа — отсутствие времени на закрутку «вавилонов» на голове. Гладкая прическа — это вечная классика. В то же время она очень модная: все модели на подиуме с такой ходят, все балерины. Это удобно. А если ещё и идёт — то вообще хорошо.

Екатерину Андрееву в программе "Время" вся страна привыкла видеть с гладкой прической и собранными волосами

— В вашей косметичке есть бюджетные средства, или отдаете предпочтение в основном дорогой косметике?

— В моей косметичке можно найти и бюджетную, и дорогую косметику. Например, я люблю крем с витамином F фабрики «Свобода», он отлично питает кожу. А обычный детский крем, который я использую для морозов или на ночь для рук, — это бомба за три копейки. Мой тональный крем от Faberlic также можно отнести к бюджетной косметике. Средствами дорогих брендов тоже пользуюсь: например, удлиняющей тушью Yves Saint Laurent, карандашом для бровей Chanel, консилером и пудрой Bobbi Brown.

— Ваше любимое SOS-средство, когда нужно быстро привести кожу в порядок, например, после бессонной ночи или перелета?

— Люблю серебряную маску Argent-znak, которая омолаживает кожу, и другие изобретения этой марки, которые помогают предотвратить увядание кожи и укрепляют мышцы лица. Мне очень нравится эффект от кубиков льда Anne Semonin. Они похожи на обычный лед, но представляют собой сыворотку из гиалуроновой кислоты с экстрактами цветков эдельвейса и мельчайших частиц жемчуга. Это средство прекрасно осветляет и тонизирует кожу.

Серебряная маска для лица Argent-znak и кубики льда для мгновенного сияния кожи Express Radience Ice Cube, Anne Semonin

— Сегодня многие практикуют медитации. Говорят, они не только помогают достичь внутренней гармонии, но и сохраняют красоту. Прибегаете к подобным практикам?

Я занимаюсь йогой уже много лет. Йога и медитация — очень эффективные практики для поддержания здоровья. Они помогают повысить внимание, воспитать силу воли, снять стресс и сохранять энергичность в течение всего дня. Если вы никогда раньше этим не занимались, то начать следует с профессиональным преподавателем, чтобы избежать травм. Правильность выполнения каждой асаны очень важна. Даже такая, казалось бы, мелочь, как напряженные мышцы лица, свидетельствуют о том, что вы как следует не расслабились, а значит, тренировка может пройти впустую.

— В одном из интервью вы рассказывали, что просыпаетесь по-особому: не просто встаете с кровати, а похлопываете себя по голове, трете уши, делаете повороты головы 100 раз. Как к этому пришли? Сами выработали этот ритуал или кто-то посоветовал?

— Этим древним практикам даосов меня научил мой китайский врач и мой учитель по тай-цзы-цуаню. В своем инстаграме* я записала ролик с этими упражнениями, чтобы те, кто хочет, могли приобщиться к этим знаниям.

— Вам приходилось приучать себя рано вставать или вы от природы жаворонок? Во сколько обычно ложитесь спать?

— Мой китайский доктор всегда говорил, что нет никаких «сов». «Сова» — это замученный «жаворонок». Из-за стресса многие просто не могут угомониться и в четыре часа ночи. Это плохо влияет на организм. Нужно стараться лечь пораньше и не спать по полдня. Осознанность и понимание процессов в организме выведут на правильный путь. Хотите иметь молодую кожу — ложитесь пораньше и спите на ортопедических подушке и матрасе, под легким одеялом в темной и прохладной комнате. Не хотите иметь молодую кожу — делайте все ровно наоборот. Как говорит мой муж, каждый человек имеет неотъемлемое право сам себе испортить жизнь. Я ложусь около полуночи.

Екатерина Андреева часто делится с подписчиками фото из путешествий

— Дайте, пожалуйста, совет читательницам: как побороть тягу к сладкому и желание поесть вечером?

— Есть интересная система питания — хронопитание. Подробнее о ней можно узнать в интернете. Сладкое по этой системе можно есть с 16:00 до 17:00 часов: это время активности инсулина. Конечно, торты в большом количестве есть не стоит (тут и хроно не поможет, если умять тортец за раз), а вот мёд, фрукты, сухофрукты, черный шоколад, рис с манго, запеканки с изюмом, сырники — рекомендовано. Ужинать лучше в 19:00-20:00. Но если ужин поздний, тогда и спать надо лечь через три часа после него. А сахар я не ем. Он приводит к старению кожи — химики это доказали. Замените сладкую смерть на стевию, мёд, сироп агавы. И помните, непомерная тяга к сладкому — это предвестник тяжелых болезней, и значит, надо провериться у врача.

— Любите ли пробовать новые профессиональные процедуры для лица? Какие считаете самыми эффективными?

— Люблю, но делаю это не бездумно, а только после тщательного изучения вопроса. Мне очень нравится процедура «Моя вторая кожа» от Biologique Recherche, при которой с помощью специальной репарации микротоками вбивают в кожу коллаген и гиалуроновую кислоту. Среди любимых процедур также методика массажа от моего косметолога Зинаиды Кудриной. И, наконец, мой врач Игорь Роганин по точкам ставит мне иголки. Это его запатентованная методика. Пост об этой процедуре собрал в моем инстаграме* больше полутора миллионов просмотров.

— Лучший совет, который вы получали от своего косметолога?

— Неважно, какой косметикой ты пользуешься (каждый выбирает по душе и по средствам), но регулярность ухода за кожей — обязательна!

— Сегодня очень популярны упражнения для лица, самомассаж дома — на расслабление зажимов мышц, укрепление тканей. Слышали ли о таких методиках (гимнастика для лица, фейсфитнес) и как к ним относитесь?

— Я за профессионализм. Дома я ничего не делаю, кроме рутинного ритуала: утром и вечером очищаю кожу лица, использую тоник и крем, сыворотку для глаз, крем для глаз и увлажняющее средство для губ.  Также я делаю маски из серебра. Все остальное — только с мастерами. Но существует много хороших методик, и если вам нравятся самомассажи и другие — почему нет? Я это не пробовала, поэтому про эффективность сказать не могу. Советую только то, что проверила на себе.

Так Екатерина выглядела в 2010 году. С тех пор телезвезда совсем не изменилась

— Как относитесь к пластике, нитям, уколам ботокса, филлеров? Считаете, что к ним можно и нужно прибегать в случае необходимости или лучше оставаться максимально естественной?

— Каждый выбирает то, что считает нужным. Я не могу комментировать способы сохранения красоты, которыми пользуются другие. Это очень индивидуально. Могу только сказать, что все эти техники я не применяю и пластику никогда не делала. Поэтому тут я не могу советовать. Это очень тонкий вопрос.

— Принимаете ли какие-то добавки, витамины, микроэлементы для красоты и здоровья?

— Принимаю, но только только после консультации с врачом и анализа крови, волос и биорезонансного исследования состояния организма. Самоназначение и самолечение — не мой метод.

— Три главных правила красоты, которым никогда не изменяете?

— Не сравнивать себя с другими. Не завидовать. Не злиться. Это три главные причины преждевременного старения. Эмоции первичны, косметика вторична.

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
«Подставляйте кошелек»: астролог назвала знаки зодиака, которые попадут под денежный дождь с 18 марта