Ангелина Стречина: «Лучший способ восстановить волосы — не мыть их 5 дней»

Актриса сериалов «По колено» и «Мир. Дружба. Жвачка» рассказала, зачем заплетает косу перед сном,...
Ангелина Стречина. Фото
Ангелина Стречина

Актриса сериалов «По колено» и «Мир. Дружба. Жвачка» рассказала, зачем заплетает косу перед сном, почему предпочитает домашние маски люксовым и какая из них помогает быстро оживить волосы.

— Ангелина, у вас шикарные волосы. Приходится идти на эксперименты ради съемок?

— Как раз недавно я отрезала волосы для проекта, чуть больше 20 сантиметров. Если раньше они были по пояс, то сейчас чуть ниже лопаток. Режиссер сказал, что так необходимо для роли. Надо так надо! Я вообще всегда выступаю за эксперименты и отношусь к своей внешности как к рабочему материалу... Единственный человек, который сильно из-за этого расстроился, — моя мама. Зато я, подстригшись, ощутила невероятную легкость. Вроде небольшая разница, но с новой длиной я почувствовала себя более женственной. Раньше все время волосы убирала в хвост или заплетала в косу, потому что они мешали, путались. А теперь с удовольствием хожу с распущенными.

— Что нужно делать, чтобы волосы были как у вас: здоровые, блестящие и гладкие?

— Каждый вечер тщательно их расчесывать, заплетать косу на ночь, чтобы не путались. А еще не забывать про воду! Я даже экспериментировала на себе: пью много — волосы живые, мало — становятся сухими и ломкими. Есть такой вариант проверки. Соберите волосы в хвост, походите так, распустите. Если они сразу растекаются по плечам, то все в порядке. А если сохраняют форму хвоста и после того, как их расплели, значит, надо срочно восстановить водный баланс в организме. Это знак, что не хватает влаги. Также я принципиально не пользуюсь феном, чтобы не пересушить волосы.

«Летом нужно пользоваться специальными защитными спреями, чтобы волосы не высохли на солнце. Я всегда ношу шляпы и кепки. И, как бабушка, всем делаю замечания, если кто-то без головного убора»

— Но на съемках все равно приходится сталкиваться с разными манипуляциями…

— Да, к сожалению. Потом я долго волосы восстанавливаю. Лучший способ — просто оставить их в покое, дать отдохнуть несколько дней. Впервые так сделала в период самоизоляции: пять дней не мыла голову. И волосы восстановились! Теперь, как только чувствую, что они стали тускнеть и сечься, — просто на несколько дней оставляю в покое. Недавно в салоне рассказали про уникальную методику восстановления волос: мастер, не убирая длину, по миллиметрам стрижет секущиеся кончики. Волосы после «чистки» просто оживают. Я попробовала и была в восторге.

— А что вы думаете про всевозможные уходовые средства?

«По медицинским показаниям я на полгода отказалась от сладостей, мучного, фастфуда и газированных напитков. Сразу заметила, что кожа засияла, а волосы стали густыми и блестящими»

— После мытья головы шампунем применяю бальзам для волос. И парикмахеры утверждают, что это обязательный пункт ухода. Кстати, для меня шампуни — довольно расходная статья, ведь волосы густые и длинные. Особенно много его уходит после укладки, когда нужно смыть лак. Но у меня есть лайфхак. Узнала его во время занятий бальными танцами, непременный атрибут которых — сложные прически с помощью лака. Так вот, нужно не сразу мыть голову шампунем, а посидеть в душе под струей воды примерно полчаса. И только потом — шампунь. Еще я расчесываю волосы сразу после мытья, хотя меня за это ругают — мол, они таким образом разрушаются. Но я использую бальзам, и локоны расчесываю быстро и без повреждений. По своей природе мои волосы очень сухие. Начиная со школы, чтобы как-то их увлажнить, я ходила в салоны делать всевозможные профессиональные маски. Не скажу, что они сильно мне помогали. Все же народный способ — кефир и яичный желток — самый действенный. Эту смесь я наносила на всю длину, заворачивала голову в целлофан на 15 минут, потом смывала теплой водой. Но в школу на следующий день идти не хотелось, потому что кефиром пахло бы жутко. (Улыбается.) Зато волосы восстанавливались. Я увидела, что это быстрее работает, чем профессиональные маски. Был случай, когда мне подарили дорогую люксовую косметику для волос. И уже после одного применения я их испортила: они стали сухими, ломкими, как солома. Ничего не помогало: ни масло, ни увлажняющие маски, ни бальзамы. Я решила оставить их в покое на пять дней, по моей новой методике. И все стало хорошо! А дорогой шампунь я передарила брату, у него жирные волосы, поэтому ему подошел. (Улыбается.)

— Вы пользуетесь какой-нибудь защитой для волос?

— У меня есть бальзам, который наносится на сухие волосы. Причем у мамы есть точно такой же, только у меня для прямых волос, а у нее для вьющихся. И однажды она приехала ко мне домой, нанесла на локоны мой бальзам и все никак не могла понять, почему они перестали виться. (Улыбается.) Летом нужно пользоваться специальными защитными спреями, чтобы волосы не высохли на солнце. Я всегда ношу шляпы и кепки. И, как бабушка, всем делаю замечания, если кто-то без головного убора.

— Питание, наверное, тоже играет большую роль в здоровье волос?

— Конечно! Помню, у меня был сложный период, я много нервничала и плохо питалась. И волосы стали сильно выпадать. Я паниковала и спрашивала у мамы: «Что происходит?» Она мне объяснила, что такое бывает от стресса и проблем с питанием. И я стала следить за своим рационом. Также важно высыпаться. Сон, питание и вода — это залог красивых волос. Еще был период, когда по медицинским показаниям мне пришлось на полгода отказаться от сладостей, мучного, фастфуда и газированных напитков. И вот тогда я заметила, что кожа засияла, а волосы стали густыми и блестящими. От выпадения волос я делала маску из коньяка, перца и яичного желтка. Эффект был просто поразительный!

Евгения Брик: «Сухой шампунь — прекрасный помощник»

Евгения Брик. Фото
Евгения Брик

«Я мою голову раз в 3—4 дня. Если видно, что волосы уже несвежие, то использую сухой шампунь. Уверена, что мыть голову каждый день вредно. Заметила, что чем реже моешь голову, тем меньше волосы грязнятся. Просто по-другому начинают работать сальные железы. А еще у меня есть рецепт действенной маски для роста волос. Все ингредиенты недорогие и можно купить в аптеке. Димексид, ампулы витаминов Е и А нужно смешать с кокосовым маслом. Эту смесь нанести на всю поверхность головы и подержать 15—20 минут. Я сделала маску всего несколько раз и заметила, что волосы действительно начали расти».

Тест на настоящего детектива
Пройдите тест на логику и узнайте, какой из вас сыщик