Алина Астровская: «Я была намного увереннее в себе, когда весила 82 килограмма»

Ведущая шоу «Орел и решка» на канале «Пятница!» раскрыла свои секреты красоты.
Алина Астровская

В нашей постоянной рубрике телеведущая шоу «Орел и решка» на канале «Пятница!» рассказала, как она избавилась от целлюлита, о какой пластической операции мечтала и что помогло ей стать вегетарианкой.

Алина, вас часто спрашивают, как стать такой же стройной и красивой?

— Еще бы! Особенно если учесть, что когда-то я весила 82 килограмма. Правда, обычно всех интересует какое-нибудь одно волшебное средство (упражнение или пилюля), которое — раз! — и приведет тело в тонус. Но так это не работает! Придется менять образ жизни в целом. Лично я три года назад пришла к вегетарианству. Не ем мясо, рыбу, яйца, молоко и молочные продукты. Все это помогло похудеть, а кожа и волосы стали намного лучше.

— Как же вам пришло в голову отказаться от мяса?

— В детстве я проводила лето у бабушки в деревне, ухаживала за животными. Когда живешь в городе, не понимаешь, как еда попадает в тарелку, не думаешь о том, что ради котлетки или жаркого животных убивают. А в деревне я все это увидела. Могу поспорить и о том, что красотки, которые носят натуральные шубы, не представляют, как они делаются. А если бы увидели, вряд ли бы надели свои шубки снова.

— А что это за история с весом в 82 килограмма?

— После того как я вышла из проекта «Фабрика звезд», мне захотелось заесть этот стресс. Как раз тогда я попала в Белоруссию. А там, если кто не знает, невероятно вкусные выпечка и молочная продукция. Я могла выпить литр молока или кефира с батоном или булкой. Баловала себя практически каждый день и в итоге вернулась домой с хорошим четвертым размером груди, с таким же размером щек, стала очень большой и доброй. В принципе я высокая, 175 сантиметров, а 82 килограмма — не так уж и много. Но, конечно, речь о модельной внешности уже не шла...

— Вас это расстроило?

— Да я сейчас намного неувереннее себя чувствую! Перед каждым выходом из дома смотрю на себя со всех сторон — не дай бог что-нибудь не так! А тогда я нисколько не комплексовала, и надеть короткую юбку для меня не было проблемой. Причем мой молодой человек молчал как рыба. Ни разу не обмолвился, что мне пора в спортзал! И только когда подруга жестко заявила: «Алина, ты уже как свинья. Так ходить неприлично», у меня открылись глаза — я осознала, что перешла на размер одежды XL и что-то с этим надо делать... Началась череда экспериментов с диетами, я покупала ужасные таблетки, от которых у меня начались галлюцинации.

«Когда попала в «Орла и решку», много времени проводила на солнце, и волосы стали выгорать. Так что теперь постоянно их крашу, поддерживаю свой цвет»

Пробовала все, но не худела и из-за этого бесилась. И чем больше экспериментировала, тем сильнее была депрессия. Но худеть начала, только когда смирилась с мыслью, что я «булка», и избавилась от идеи фикс уменьшить талию и бедра. А все потому, что расслабилась! Мое питание стало интуитивным, и как-то само собой мне стала нравиться более правильная пища. Хотя иногда я все еще могу заесть стресс фастфудом. Но нечасто. Я с удовольствием посещала фитнес-клуб, бассейн — и ничего себя не заставляла делать. От всей той борьбы за стройность сейчас остались только разгрузочные дни, когда я завтракаю, а потом весь день только пью воду.

— Чем же вы питаетесь теперь, будучи вегетарианкой?

— Коровье молоко заменила овсяным, миндальным, кокосовым. Ем салаты, овощи, много орехов, грибы. Кстати, есть грибы, которые на вкус напоминают мясо. Но я их ем не поэтому, а потому что вкусные. Еще я пью витамины В, D, омегу-3. Это связано с тем, что сейчас происходит с экологией, природой.

— Какой у вас режим питания?

— С моей работой ем когда придется. Но именно поэтому утром ем плотно. Например, сегодня на завтрак у меня была тарелка гречневой каши, целое авокадо, три-четыре грецких ореха и кофе без молока. Обычно беру с собой какие-нибудь сухофрукты, яблоки, фрукты, авокадо. Проголодалась, перекусила — и можно дальше делами заниматься.

— Все-таки как быть тем, кто не может отказаться от мяса?

— Как минимум надо пить много воды, высыпаться и делать зарядку. Если я себя не растрясу с утра, то настроение будет вялое. Если есть выбор — эскалатор или ступеньки, — я всегда предпочту ступеньки, даже если очень устала. Всю жизнь занимаюсь спортом, с самого детства. Девять лет ходила на танцы, сейчас занимаюсь боксом. Меня спрашивают: «Зачем тебе это? Ты же девочка!» А между прочим, многие мировые модели занимаются боксом, таким способом худеют, «сушатся». Этот вид спорта здорово снимает стресс и напряжение, и мне это очень нравится! До бокса я пробовала кикбоксинг, карате, занималась настольным теннисом, танцами, пилатесом, йогой.

— Теперь вы всегда в одном весе или, как все, зимой поправляетесь, а летом худеете?

— С тех пор как стала вегетарианкой, все стабильно, ну, может быть, плюс-минус килограмм. Но я никого не агитирую переходить на вегетарианство. Я вообще не за то, чтобы устраивать сумасшествие вокруг правильного питания. Когда решаешь худеть, вообще не надо говорить себе «мне нельзя, я не могу». Лучше говорить «я не хочу». Например, предлагают вам печенье. Не отвечайте, что вы на диете и вам нельзя. Просто скажите: «Спасибо, сейчас не хочу, съем потом». Почувствуйте свое тело! Если вам целый день не хочется есть, это не значит, что в организме что-то не так. Не надо в себя запихивать еду! А бывает наоборот, все время хочется есть, и это тоже нормально.

«С тех пор как стала вегетарианкой, вес не меняется, ну, может быть, плюс-минус килограмм»

— Целлюлита у вас нет, это факт. Как вы с ним боретесь?

— Целлюлит есть у всех, и у меня периодически появляется, особенно когда мало двигаюсь или ем что-то вредное. Мои средства спасения — пить много воды: утром до четырех стаканов. Всегда, что бы ни случилось — дождь, снег, плохое настроение, — я делаю зарядку: приседания, подъемы ног, пресс. Попробуйте хотя бы 60 приседаний в день — уже через две недели вы увидите эффект! А чтобы кожа была в тонусе, после душа слегка себя побейте кулачком от бедра до колена.

— Косметолог вам помогает держать себя в форме?

— Я не против эстетической косметологии, но лучше начинать все это после сорока лет. Хотя мезотерапию один раз попробовала, но большого эффекта не заметила. Обычно косметолог делает мне массажи, маски, чистки лица — ультразвуковую или механическую. Дома у меня тысяча баночек — от средств для умывания до питательных кремов. Для тонуса кожи я замораживаю настой ромашки в виде кубиков и каждое утро протираю лицо. Умывшись, делаю упражнения для лица и массаж.

— Алина, вам часто приходится летать. А перелеты, как известно, пересушивают кожу. Как с этим боретесь?

— Мой косметолог в принципе против тканевых масок на лицо во время полета. В самолете недостаточно чисто для того, чтобы руками, даже только что вымытыми, наносить маску. Так что в полете у меня с собой всегда есть термальная вода и влажные салфетки для лица, я их использую, а потом наношу увлажняющий крем.

— Как ухаживаете за волосами?

— Раньше я совсем не красилась. Но когда попала в «Орла и решку», много времени проводила на солнце, и волосы стали выгорать. Так что теперь поддерживаю свой цвет волос в салоне.

— Вы всегда были довольны своей внешностью?

— Нет, в школе я хотела сделать пластическую операцию на уши. Я была такая лопоухая! Но когда выросла, уши как-то сами собой стали выглядеть нормально. Уже взрослой страдала, обнаружив глубокие носогубные складки. Но занялась массажем лица, и это помогло мне их уменьшить.

«Целлюлит у меня появляется, когда мало двигаюсь или съем что-то вредное. Но я с ним борюсь!»

Салат из авокадо от Алины Астровской

«У авокадо (1 шт.) удалите косточку и кожицу, мякоть порежьте кубиками. Листья салата (полпучка) порвите руками. Инжир (3—4 шт.), свежий или сухофрукт, нарежьте кубиками, а помидорки черри (4 шт.) — пополам. Поместите все в миску, добавьте рукколу (100 г), заправьте кокосовым или оливковым маслом (1 ч. л.) и соком лимона (1 ч. л.), добавьте семена чиа (1 ч. л.) и орех пекан (10—15 шт.). Перемешайте и подавайте на стол».

Прогноз на неделю 18 — 24 марта по дате рождения
«Энергия предстоящей недели считается довольно опасной и вызывает нежелательные последствия. По количеству неблагоприятных дней, которых на следующей неделе подавляющее большинство, можно предположить, что наступают непростые времена», — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.