.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Шарль Азнавур (Charles Aznavour)

Шарль Азнавур (Charles Aznavour)

шансонье, композитор, поэт, писатель и актер

Полное имя: Шахнур Варинаг Азнавурян (Shahnour Varinag Aznavourian)

Дата рождения: 22.05.1924 (92 года)

Место рождения: г. Париж, Франция

Знак зодиака: Близнецы

Новости со звездой: 9

RSS лента новостей со звездой

Биография

Шарль Азнавур (настоящее имя — Шахнур Варинаг Азнавурян) родился 22 мая 1924 года в Париже, в семье армянских эмигрантов Михаила Азнавуряна и Кнар Багдасарян.

Шарль Азнавур: «И мать, и отец армяне, хотя и из разных стран: отец родом из Грузии, а мать — из Турции. Я — француз армянского происхождения, мои родители принадлежали к армянской церкви»
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 40 (29.09.2005)

Будущий певец учился в детской артистической школе, а позже — в центральной парижской школе TSF. С девяти лет Шарль играл на сцене и пел, взяв творческий псевдоним «Азнавур».

Свою музыкальную карьеру Азнавур начинал с композитором Пьером Рошом. Талантливых артистов заметила популярная певица Эдит Пиаф, и уже в 1946 году они приняли участие в ее концертном турне по Франции и США. Азнавур долгие годы был для Пиаф одновременно другом, водителем, автором песен, учеником, секретарем и поверенным лицом в ее многочисленных романах — и следовал за ней повсюду на протяжении многих лет.

В 1953 году Шарль выпустил свой дебютный альбом под названием «Charles Aznavour chante... Charles Aznavour». За свою карьеру артист записал 50 альбомов.

Мировая известность пришла к шансонье в 1956 году после удачных концертов в Касабланке и Париже, где в известном зале «Олимпия» Азнавур долгое время выступал трижды в день.

В 1958 году Шарль Азнавур дебютировал на киноэкране, сыграв в картине «Головой об стену» До этого момента он исполнил несколько эпизодических ролей во французских фильмах.

В 1970 году шансонье выпустил биографическую книгу «Азнавур об Азнавуре». Также он выпустил сборник воспоминаний «Время передовых» («Прошлое и настоящее», 2004).

Шарль Азнавур: «Я написал что-то вроде дневника путешествия по Испании. Еще — книгу стихов, не ставших песнями, и размышлений. А очень скоро, в октябре, в Париже выходит сборник моих новелл. О чем они — секрет до тех пор, пока книга не будет напечатана! Там же я помещу сделанные мной фотографии. Это серьезная книга. Я вообще очень серьезный человек. Серьезный певец, серьезный писатель»
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 40 (29.09.2005)

Среди других его киноработ такие ленты, как: «О, что за мамбо!» (1959), «Завещание Орфея» (1960), «Стреляйте в пианиста» (1960), «Переход через Рейн» (1960), «Такси в Тобрук» (1960), «Дьявол и десять заповедей» (1962), «Ищите кумира» (1963), «Сто кирпичей и черепица» (1964), «Сладкоежка» (1968), «Львиная доля» (1971), «Небесные наездники» (1976), «Жестяной барабан » (1979), «Волшебная гора» (1982), «Призраки шляпника» (1982), «От кого бежит Давид? (1982), «Эдит и Марсель» (1983),«Гвоздоед» (1987), «Арарат» (2002), «Отец Горио» (2004) и др.

На счету певца более 1000 композиций, наиболее известные среди которых: «Богема», «Мама», «Вечная любовь», «Немодные радости», «Молодость», «Вчера еще», «Изабелла», «Она», «Как говорят», «Аве Мария», «Нет, я ничего не забыл», «Я уже представлял», «Потому что», «Две гитары», «Унеси меня», «Надо уметь», «Умереть за любовь» и др.

Шарль Азнавур был женат трижды. Его супругами были Мишлин Рюгэль, Эвелин Плессиc и Улла Торсель. В этих браках у него родились дети Седа (1947), Шарль (1952), Патрик (1956—1981), Катя (1969), Миша (1971) и Николя (1977).

Шарль Азнавур: «До Уллы официально я был женат дважды. Люди делают ошибки, это обычная вещь. Когда я женился первый раз, был слишком молод. И она тоже: ей было 17, а мне 21. С Мишлин у нас родилась дочь Седа. Этот брак продлился пять лет. Мою вторую жену звали Эвелин, это совсем другая и более короткая история, снова ошибочная»
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 40 (29.09.2005)

3 октября 2014 года. 90-летний Шарль Азнавур выступил в московском Крокус Сити Холле с двухчасовым концертом. В этом же году шансонье был награжден нагрудным знаком МИДа России «За вклад в международное сотрудничество».

Звания

• Офицер ордена Почетного легиона (1997)
• Командор ордена Почетного легиона (2004)
• Офицер ордена Канады (2008)

Награды

• Золотая медаль Парижа (1971)
• «Золотой лев» на Венецианском кинофестивале (1971)
• Приз Эдисона (1971)
• Лауреат академии Шарля Кро (1973)
• Премия Бернара Лакаша (1987)
• Большая медаль французской песни (Французская академия) (1995)
• Имя Азнавура внесено в Зал славы авторов песен (1996)
• Премия «Виктория» в номинации «Лучший певец года» (1997)
• Почётный «Сезар» (1997)
• Высшая государственная награда Армении (2004)
• Почётный приз 30-го кинофестиваля в Каире (2006)
• Почётный знак «За выдающийся вклад в укрепление культурных связей между Россией и Францией» (2010)
• Нагрудный знак МИД России «За вклад в международное сотрудничество» (2014)

Семья

Первая супруга — Мишелин Рюгэль
Вторая супруга — Эвелин Плессиc
Третья супруга — Улла Торсель
Дочь — Седа (1947), от первого брака
Сын — Шарль (1952), от первого брака
Сын — Патрик (1956—1981), от второго брака
Дочь — Катя (1969), от третьего брака
Сын — Миша (1971), от третьего брака
Сын — Николя (1977), от третьего брака

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1958  Головой об стену
1959  О, что за мамбо! 
1960  Завещание Орфея
1960  Стреляйте в пианиста
1960  Переход через Рейн
1960  Такси в Тобрук
1962  Дьявол и десять заповедей
1963  Ищите кумира
1964  Сто кирпичей и черепица
1968  Сладкоежка
1971  Львиная доля
1976  Небесные наездники
1979  Жестяной барабан 
1982  Волшебная гора
1982  Призраки шляпника
1982  От кого бежит Давид? 
1983  Эдит и Марсель 
1987  Гвоздоед
2002  Арарат
2004  Отец Горио 

Материалы

Видео

Шарлотта Рэмплинг (Charlotte Rampling) Шарлотта Рэмплинг (Charlotte Rampling) Шах Рукх Кхан (Shah Rukh Khan) Шах Рукх Кхан (Shah Rukh Khan)
Написать комментарий




Кристина Асмус Кристина Асмус актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй