.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Смузи и пунш: 6 вкусных и полезных способов приготовления

Любите полезные освежающие напитки? В таком случае попробуем научиться готовить их своими руками и начнем с витаминной бомбы, именуемой «смузи».
Ягодный смузи Ягодный смузи Фото: Shutterstock.com

Любите полезные освежающие напитки? В таком случае попробуем научиться готовить их своими руками и начнем с витаминной бомбы, именуемой «смузи» (от английского smooth — однородный, гладкий). Смузи зачастую называют коктейлем или просто густым соком, но это не совсем верно. Основа смузи — мякоть плодов, ягод или овощей, измельченная в блендере, в которую можно добавить немного минеральной воды, несладкого йогурта или молока. Напиток делают без сахара (при большом желании сахар заменяют медом или мякотью банана), а ингредиенты перед взбиванием не охлаждают: лед кладут уже в готовую смесь. Смузи полностью сохраняет все целебные свойства его составляющих, заряжает организм энергией и отличается высокой питательной ценностью, поэтому пить его рекомендуется в первой половине дня. Перед тем как измельчить фрукты, их очищают, а с цитрусовых снимают пленку и извлекают зернышки. А подают витаминную бомбу в стеклянных бокалах с соломинкой или десертной ложкой. Тем же, кто предпочитает пунши, напомним, что для их приготовления лучше использовать домашние соки — как свежевыжатые, так и консервированные с минимальным добавлением сахара. Поэтому самое время поговорить об универсальных летних заготовках — соках из черной смородины или яблок, которые являются основой многих пуншей и коктейлей. Чтобы сохранить витаминный состав и вкус смородины, лучше прибегнуть к щадящему способу тепловой обработки. Сначала переберем ягоды, промоем их и перемнем с помощью кухонной толкушки (металлическая мясорубка для этой цели не подойдет, поскольку при соприкосновении с металлом ягоды могут растерять большую часть полезных веществ). Ягодную массу выложим в эмалированный дуршлаг и закрепим его над кастрюлей (тоже покрытой эмалью). Прогревать черную смородину лучше на водяной бане, поэтому понадобится еще одна большая емкость, в которую нальем воды на четверть высоты, а над водой установим решетку для кастрюли с ягодами. Емкость обязательно накроем крышкой, доведем воду до кипения и пару часов будем прогревать смородину на среднем огне. Полученный сок сразу разольем в подготовленные банки, укупорим их и прогреем в воде при температуре 90 градусов для пастеризации. А теперь приготовим яблочный сок — для этого нам понадобится соковыжималка. Если рецептура полюбившихся вам напитков не требует свежевыжатого сока, сделаем еще одну заготовку, позволяющую максимально сохранить яблочные витамины. Отобранные яблоки промоем, удалим из них сердцевину и потемневшие участки, выжмем из мякоти сок с помощью соковыжималки, процедим его через пару слоев марли и подогреем в эмалированной кастрюле до 90 градусов, снимая образовавшуюся пену. После этого процедим сок для осветления, снова подогреем его, перельем в стеклянные банки, пастеризуем и укупорим. Яблочный сок идеально сочетается с клюквенным, который тоже входит в состав многих витаминных коктейлей и пуншей. Приготовить его не составит особого труда: так же, как и черную смородину, перемнем клюкву деревянным пестиком, подогреем массу в эмалированной емкости до температуры 70 градусов, добавим воду (150 мл воды на 1 кг ягод), процедим содержимое, снова прогреем в течение пары-тройки минут, перельем в стеклянные банки, укупорим их и оставим остывать (крышками вниз). Если же вам нравятся пунши с добавлением алкогольных напитков, напомним, что с яблочным и черносмородиновым соком идеально сочетаются белые игристые вина, а с клюквенным — красное полусухое вино.

Ягодный смузи

(2 порции)

Ягоды ежевики, малины и черники (по 50 г) перебрать, промыть, поместить в чашу блендера вместе со 100 г кубиков льда, 100 г мякоти банана и 5 листиками мяты, добавить 3 ст. л. минеральной газированной воды и взбить содержимое. Смузи охладить и перелить в бокалы

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Анджелина Джоли (Angelina Jolie) Анджелина Джоли (Angelina Jolie) актриса, посол доброй воли ООН, режиссер, сценарист, фотомодель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй