.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Три рецепта полезных и вкусных блюд из мидий

«Своим сладкогласием я обязан этим мелким морским существам», — говорится в одном из древнегреческих трактатов.

«Своим сладкогласием я обязан этим мелким морским существам. Тот, кто хочет прославиться на вокальном поприще, должен ежедневно съедать не менее двух дюжин моллюсков», — говорится в одном из древнегреческих трактатов, приписываемых легендарному певцу Орфею — большому ценителю… мидий. Впрочем, мидии почитали не только в Греции: их жаловали и при дворе персидского царя Артаксеркса II, который отдавал должное как вкусу этих моллюсков, так и их целебным свойствам. Мудрый владыка считал, что нежный морской деликатес «питает организм силой, а мозг наделяет ясностью мыслей». К вкусовым достоинствам мидий не остался равнодушным и великий Аристотель, посвятивший немало времени изучению моллюсков и других обитателей моря. Именно мидиям ученый муж предрек великое будущее, обнаружив в их мясе уникальные вещества, омолаживающие организм. Предсказание Аристотеля сбылось — спустя века ученые не только подтвердили уже известные с давних пор целебные достоинства мидий, но и обнаружили в мясе моллюсков еще много новых полезных свойств. В наши дни мидии считаются ценнейшим диетическим продуктом: по содержанию белка они вдвое превосходят куриные яйца. Кроме того, эти моллюски — кладезь полезных кислот, фосфора и железа. Богатое всеми необходимыми организму витаминами и микроэлементами мясо мидий незаменимо для восстановления сил после болезни, укрепления мышечной системы и профилактики атеросклероза. А диетологи рекомендуют блюда из мидий людям с излишним весом — ведь низкокалорийное (в 100 г мидий всего 75 ккал) мясо моллюсков хорошо сочетается с большинством продуктов и помогает им быстро усваиваться организмом. Идеальным сопровождением мидий считаются виноградный сок и белое сухое вино, подчеркивающие их нежный вкус.

Мидии в томатном соусе 

Мидии в томатном соусе Три рецепта полезных и вкусных блюд из мидий Фото: Fotobank

Ингредиенты для 4 порций:

• 2 кг раковин мидий
• 1 луковица
• 2 зубчика чеснока
• 2  морковки
• 300 г помидоров
• 200 мл белого сухого вина
• 3 ст. л оливкового масла
• 2 ст. л. листиков петрушки и базилика
• 5 горошин черного перца

Приготовление:

Раковины мидий (2 кг) перебрать и промыть. Мелко нарезать 1 луковицу, 2 зубчика чеснока, 2 очищенных морковки и 300 г помидоров. В кастрюле слегка обжарить в 3 ст. л. оливкового масла лук, чеснок и морковь, добавить 2 ст. л. колечек зеленого лука и томаты, залить ингредиенты 200 мл белого сухого вина и 5 минут прогревать массу, помешивая. Затем добавить мидии, по 2 ст. л. листиков петрушки и базилика, 5 горошин черного перца и томить содержимое еще 10 минут.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Дарья Жукова Дарья Жукова Галерист, искусствовед
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй