Сладкий перец: изюминка для вкусного обеда

Если овощные закуски занимают основное место в вашем меню, пора пополнить коллекцию рецептов новыми блюдами — с болгарским перцем.
Татьяна Чухрова
|
14 января 2015

Если овощные закуски занимают основное место в вашем меню, пора пополнить коллекцию рецептов новыми блюдами — с болгарским перцем. Если вы предпочитаете салаты с запеченными или обжаренными овощами, перед запеканием перца промойте стручки, обсушите, удалите плодоножки и семена, а затем протрите парой капель растительного масла и минут на пять положите в горячую духовку. Кожица на дольках начнет пузыриться и темнеть — аккуратно, чтобы не обжечься, снимем ее, нарежем мякоть и соединим с остальными ингредиентами салата. В качестве заправки подойдут оливковое масло, уксус (столовый или красный винный) или бальзамический уксус. Снять кожицу со стручков можно и так: протрем перец мягкой влажной тканью, поместим на дно чугунной сковороды (не удаляя плодоножки и семечек), накроем крышкой и подрумяним овощи без добавления масла. Затем снимем сковороду с огня, оставим перцы под крышкой на четверть часа, сольем сок и очистим их от кожицы. Для приготовления икры смазанные растительным маслом стручки запечем в духовке на противне, пока они не станут мягкими, удалим кожицу, плодоножки и семена и пропустим овощи через мясорубку. Морковь, коренья и прокаленный на сковороде репчатый лук тушим до полуготовности, а измельченные томаты уварим в эмалированной емкости, пока первоначальный объем не уменьшится вдвое. Соединим все ингредиенты, добавим соль, уксус и специи и разложим закуску в подогретые стеклянные банки. Емкости устанавливаем в кастрюлю с водой, нагретой до 80 градусов, стерилизуем, укупориваем, переворачиваем крышками вниз, оставляем на несколько часов, после чего помещаем заготовки в холодное место. Тем, кто любит пикантный перец, советуем вот такой вариант: промытые стручки без плодоножек и семян кладем в дуршлаг, на минуту опускаем в кипяток, даем воде стечь, помещаем овощи в банки, добавляем немного сахара и лимонной кислоты, пару звездочек гвоздики, горошины душистого и черного перца и листья сельдерея, заливаем все кипящим рассолом (из расчета 1 столовая ложка соли на 1 литр воды) и укупориваем банки.

Открытый овощной торт

Ингредиенты для 6 порций:

• 400 г готового слоеного теста
• 0,5 ч. л. растительного масла
• 4 разноцветных сладких перца
• 1 луковица
• 4 ст. л. оливкового масла
• 2 тертых зубчика чеснока
• 1 ч. л. сухого орегано
• 200 г измельченного козьего сыра
• 6 веточек тимьяна

Приготовление:

400 г готового слоеного теста раскатать, выложить на противень, смазанный 0,5 ч. л. растительного масла, и проткнуть пласт вилкой в нескольких местах. 4 разноцветных сладких перца нарезать полосками, а 1 луковицу — колечками. Овощи смешать, посолить-поперчить по вкусу, добавить 4 ст. л. оливкового масла, 2 тертых зубчика чеснока и 1 ч. л. сухого орегано, выложить начинку на тесто, посыпать 200 г измельченного козьего сыра, украсить верхушку 6 веточками тимьяна и запекать торт полчаса в разогретой до 220 градусов духовке.

Курица по-восточному

Ингредиенты для 4 порций:

• 1,6 кг курицы
• 300 г несладкого йогурта
• 3 тертых зубчика чеснока
• 1 ч. л. цедры лимона
• 1 ст. л. порошка карри
• 1 ч. л. паприки и куркумы
• 0,5 ч. л. семян кориандра
• 5 ст. л. растительного масла
• 2 сладких перца
• 3 луковицы
• 200 мл куриного бульона                                                                           
• 12 консервированных мини-початков кукурузы                                     
• маринад
• щепотка тмина и чили                                                                       

Приготовление:

Курицу (1,6 кг) разрезать на 8 частей, посолить-поперчить по вкусу. Смешать 300 г несладкого йогурта, 3 тертых зубчика чеснока, 1 ч. л. цедры лимона, 1 ст. л. порошка карри, по 1 ч. л. паприки и куркумы, 0,5 ч. л. семян кориандра, 1 ст. л. тертого корня имбиря и по щепотке тмина и чили и на 1 час поместить курицу в маринад. В сковороде вок в 5 ст. л. растительного масла обжаривать курицу по 4 минуты с каждой стороны, нарезать 2 сладких перца и 3 луковицы, подмешать 12 консервированных мини-початков кукурузы и обжаривать содержимое еще 5 минут. Залить все маринадом и 200 мл куриного бульона, прогревать 20 минут и украсить закуску зеленью.

Лечо по-мадьярски

Ингредиенты для 5 порций:

• 1 луковица
• 2 зубчика чеснока нарубить
• 2 ст. л. оливкового масла
• 4 сладких перца
• 3 стебля сельдерея
• 400 г помидоров
• 200 мл овощного бульона
• 1 ст. л. свежего рубленого розмарина
• 2 ч. л. молотой паприки
• белый хлеб
• красное вино

Приготовление:

1 луковицу и 2 зубчика чеснока нарубить, 3 минуты обжаривать в кастрюле в 2 ст. л. оливкового масла, добавить нарезанные овощи — 4 сладких перца и 3 стебля сельдерея и обжаривать, помешивая, еще 7 минут. 400 г помидоров очистить от кожицы, нарезать ломтиками, положить в кастрюлю, посолить-поперчить по вкусу, залить 200 мл овощного бульона, подмешать 1 ст. л. свежего рубленого розмарина и 2 ч. л. молотой паприки, прогревать лечо 10 минут на среднем огне и подать с теплым белым хлебом и красным вином.

Закуска «осенняя»

Ингредиенты для 6 порций:

• 1 кг красного сладкого переца
• 2 ст. л. винного уксуса
• соль
• 12 очищенных зубчиков чеснока
• 1 ст. л. маринованных горошин зеленого перца
• 2 лавровых листа
• 1 ст. л. мака
• растительное масло

Приготовление:

Красный сладкий перец (1 кг) нарезать кольцами. В кастрюле довести до кипения 1 л воды с 2 ст. л. винного уксуса, добавить сладкий перец, соль-перец по вкусу, прогревать их пару минут, откинуть на дуршлаг и поместить в стерилизованную стеклянную литровую банку вместе с 12 очищенными зубчиками чеснока, 1 ст. л. маринованных горошин зеленого перца, 2 лавровыми листами и 1 ст. л. мака. Содержимое залить растительным маслом (масло должно покрыть перец), укупорить банку и оставить ее в прохладном темном месте на 5—7 дней.

События на видео



Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая