.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Что приготовить из свеклы: советы, 4 рецепта и ее полезные свойства

В этом овоще содержится полезный бетаин, способствующий расщеплению и усвоению белков и благотворно влияющий на клетки печени.
Свекольный сок, особенно в смеси с морковным или редечным, улучшает обмен веществ и делает кожу сияющей и гладкой Свекольный сок, особенно в смеси с морковным или редечным, улучшает обмен веществ и делает кожу сияющей и гладкой Фото: Fotodom.ru

Англичане зачастую называют свеклу самым скандальным овощем. И дело тут вовсе не в ее вкусовых качествах — история этого странного прозвища уходит корнями в далекое прошлое.

В наши дни вряд ли кому-то придет в голову называть свеклу божественным растением или воздвигать ей памятники. А ведь когда-то именно так относились к этому корнеплоду в Древнем Вавилоне — в старинных источниках есть немало упоминаний о «целебном растении с вкусными листьями и мясистым корнем, сладким, как мед».

Европейцы познакомились с этим овощем еще в V веке н. э. — особенно им пришлась по вкусу свекольная ботва, которую добавляли в супы и закуски. А корнеплоды в Европе распробовали только к Х веку н. э. Со свеклой связано немало курьезных историй. К примеру, англичане всегда относились к этому овощу с большой настороженностью — впрочем, причин для этого у них хватало.

По старинной английской традиции именно вареную свеклу преподносили неугодным женихам с целью дать им «от ворот поворот». Говорят, что после этого отвергнутые до конца своих дней к блюдам из свеклы притрагиваться не желали. А в начале ХIХ века свеклу здесь и вовсе стали называть французским «овощем мести». В те времена во Франции Наполеон установил премию в миллион франков тому, кто изобретет способ производства дешевого сахара из свеклы — уж очень хотелось великому завоевателю подорвать процветавшую торговлю Англии тростником из ее заморских колоний.

Ведь сахар тогда производили только из тростника, а стоила «белая сладость» очень дорого. В то время во Франции уже было известно об уникальном открытии немецкого ученого Андреаса Маргграфа, который обнаружил в клубнях свеклы сахарозу и предложил использовать этот овощ для промышленного производства сахара. Однако столовая свекла, содержавшая недостаточно сахарозы, для этих целей не годилась — необходим был новый сорт.

Наполеону так и не удалось осуществить свои «свекольные» планы — лишь спустя почти двадцать лет после его смерти в Европе был выведен долгожданный сорт, а затем появились и первые заводы по переработке свеклы.

На Руси вкусный заморский овощ стали выращивать в Х веке н. э. и, подобно вавилонянам, по достоинству оценили не только свекольные вершки, но и корешки. Свекле суждено было стать альфой и омегой русской кухни. Особой популярностью пользовалась ботвинья — королева местных холодных супов. Интересно, что название этого низкокалорийного блюда, а заодно и название листьев свеклы происходят ценные качества свеклы.

В этом овоще содержится полезный бетаин, способствующий расщеплению и усвоению белков и благотворно влияющий на клетки печени. Есть в свекле и ценные антоцианы — именно эти красящие вещества способствуют выводу вредных веществ из организма. К слову, антоцианы содержатся и в черной смородине, зверобое и чернике. Свекольный сок, особенно в смеси с морковным или редечным, улучшает обмен веществ и делает кожу сияющей и гладкой.

А смешанный с медом, этот сок очень полезен гипертоникам и людям, страдающим расстройством нервной системы. Кроме того, свекольный сок закапывают в нос при сильном насморке. Лечат им и головную боль (для этого ватку, смоченную в соке, закладывают в ухо). Свеклу, сохраняющую свои полезные качества даже при варке, очень ценят диетологи. К тому же калорийность этого овоща совсем невелика — всего 48 ккал в 100 г!

Свекла, фаршированная индейкой и пармезаном

Свекла, фаршированная индейкой и пармезаном Свекла, фаршированная индейкой и пармезаном Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 4 порций:

  • 4 свеклы
  • 1,5 л подсоленной воды
  • 300 г филе индейки
  • 100 г нашинкованного зеленого лука
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 100 мл 20%-ных сливок
  • 50 г тертого пармезана
  • 4 ст. л. тертых белых сухариков
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 200 г сметаны
  • 4 ст. л. 20%-ных сливок
  • 2 ст. л. листиков базилика

Приготовление:

Крупную свеклу (4 шт.) отварить в 1,5 л подсоленной воды до готовности, охладить, очистить от кожуры, ложкой вынуть сердцевину из каждого корнеплода и сохранить ее для приготовления соуса. 300 г филе индейки вымыть и нарезать мелкими ломтиками. 100 г нашинкованного зеленого лука обжарить в 2 ст. л. растительного масла в течение 5 минут, затем смешать лук с кусочками индейки, посолить по вкусу, залить 100 мл 20%-ных сливок и прогреть смесь, помешивая, в течение 10 минут. Готовой массой начинить свеклу и украсить верхушки овощей смесью из 50 г тертого пармезана, 4 ст. л. тертых белых сухариков и 1 ст. л. сливочного масла. Фаршированную свеклу поместить на противень, залить закуску 150 мл теплого овощного бульона (из кубика) и поставить в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов. Приготовить соус, смешав 200 г сметаны, 4 ст. л. 20%-ных сливок и оставшуюся тертую свеклу. Соус довести до кипения на слабом огне, помешивая, и затем взбить его миксером. Готовую свеклу разложить на блюде, полить соусом и украсить 2 ст. л. листиков базилика.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Анфиса Чехова Анфиса Чехова телеведущая, певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй