Что приготовить из свеклы: советы, 4 рецепта и ее полезные свойства

В этом овоще содержится полезный бетаин, способствующий расщеплению и усвоению белков и благотворно влияющий на клетки печени.
Татьяна Чухрова
|
08 Ноября 2015
Свекольный сок, особенно в смеси с морковным или редечным, улучшает обмен веществ и делает кожу сияющей и гладкой
Свекольный сок, особенно в смеси с морковным или редечным, улучшает обмен веществ и делает кожу сияющей и гладкой
Фото: Fotodom.ru

Англичане зачастую называют свеклу самым скандальным овощем. И дело тут вовсе не в ее вкусовых качествах — история этого странного прозвища уходит корнями в далекое прошлое.

В наши дни вряд ли кому-то придет в голову называть свеклу божественным растением или воздвигать ей памятники. А ведь когда-то именно так относились к этому корнеплоду в Древнем Вавилоне — в старинных источниках есть немало упоминаний о «целебном растении с вкусными листьями и мясистым корнем, сладким, как мед».

Европейцы познакомились с этим овощем еще в V веке н. э. — особенно им пришлась по вкусу свекольная ботва, которую добавляли в супы и закуски. А корнеплоды в Европе распробовали только к Х веку н. э. Со свеклой связано немало курьезных историй. К примеру, англичане всегда относились к этому овощу с большой настороженностью — впрочем, причин для этого у них хватало.

По старинной английской традиции именно вареную свеклу преподносили неугодным женихам с целью дать им «от ворот поворот». Говорят, что после этого отвергнутые до конца своих дней к блюдам из свеклы притрагиваться не желали. А в начале ХIХ века свеклу здесь и вовсе стали называть французским «овощем мести». В те времена во Франции Наполеон установил премию в миллион франков тому, кто изобретет способ производства дешевого сахара из свеклы — уж очень хотелось великому завоевателю подорвать процветавшую торговлю Англии тростником из ее заморских колоний.

Ведь сахар тогда производили только из тростника, а стоила «белая сладость» очень дорого. В то время во Франции уже было известно об уникальном открытии немецкого ученого Андреаса Маргграфа, который обнаружил в клубнях свеклы сахарозу и предложил использовать этот овощ для промышленного производства сахара. Однако столовая свекла, содержавшая недостаточно сахарозы, для этих целей не годилась — необходим был новый сорт.

Наполеону так и не удалось осуществить свои «свекольные» планы — лишь спустя почти двадцать лет после его смерти в Европе был выведен долгожданный сорт, а затем появились и первые заводы по переработке свеклы.

На Руси вкусный заморский овощ стали выращивать в Х веке н. э. и, подобно вавилонянам, по достоинству оценили не только свекольные вершки, но и корешки. Свекле суждено было стать альфой и омегой русской кухни. Особой популярностью пользовалась ботвинья — королева местных холодных супов. Интересно, что название этого низкокалорийного блюда, а заодно и название листьев свеклы происходят ценные качества свеклы.

В этом овоще содержится полезный бетаин, способствующий расщеплению и усвоению белков и благотворно влияющий на клетки печени. Есть в свекле и ценные антоцианы — именно эти красящие вещества способствуют выводу вредных веществ из организма. К слову, антоцианы содержатся и в черной смородине, зверобое и чернике. Свекольный сок, особенно в смеси с морковным или редечным, улучшает обмен веществ и делает кожу сияющей и гладкой.

А смешанный с медом, этот сок очень полезен гипертоникам и людям, страдающим расстройством нервной системы. Кроме того, свекольный сок закапывают в нос при сильном насморке. Лечат им и головную боль (для этого ватку, смоченную в соке, закладывают в ухо). Свеклу, сохраняющую свои полезные качества даже при варке, очень ценят диетологи. К тому же калорийность этого овоща совсем невелика — всего 48 ккал в 100 г!

Свекла, фаршированная индейкой и пармезаном

Свекла, фаршированная индейкой и пармезаном
Свекла, фаршированная индейкой и пармезаном
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 4 порций:

  • 4 свеклы
  • 1,5 л подсоленной воды
  • 300 г филе индейки
  • 100 г нашинкованного зеленого лука
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 100 мл 20%-ных сливок
  • 50 г тертого пармезана
  • 4 ст. л. тертых белых сухариков
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 200 г сметаны
  • 4 ст. л. 20%-ных сливок
  • 2 ст. л. листиков базилика

Приготовление:

Крупную свеклу (4 шт.) отварить в 1,5 л подсоленной воды до готовности, охладить, очистить от кожуры, ложкой вынуть сердцевину из каждого корнеплода и сохранить ее для приготовления соуса. 300 г филе индейки вымыть и нарезать мелкими ломтиками. 100 г нашинкованного зеленого лука обжарить в 2 ст. л. растительного масла в течение 5 минут, затем смешать лук с кусочками индейки, посолить по вкусу, залить 100 мл 20%-ных сливок и прогреть смесь, помешивая, в течение 10 минут. Готовой массой начинить свеклу и украсить верхушки овощей смесью из 50 г тертого пармезана, 4 ст. л. тертых белых сухариков и 1 ст. л. сливочного масла. Фаршированную свеклу поместить на противень, залить закуску 150 мл теплого овощного бульона (из кубика) и поставить в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов. Приготовить соус, смешав 200 г сметаны, 4 ст. л. 20%-ных сливок и оставшуюся тертую свеклу. Соус довести до кипения на слабом огне, помешивая, и затем взбить его миксером. Готовую свеклу разложить на блюде, полить соусом и украсить 2 ст. л. листиков базилика.

Свекольный суп с кресс-салатом

Свекольный суп с кресс-салатом
Свекольный суп с кресс-салатом
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 4 порций:

  • 750 г очищенной свеклы
  • 1 л овощного бульона
  • сок половинки лимона
  • соль-перец по вкусу
  • 1 ст. л. измельченных листьев кресс-салата

Приготовление:

750 г очищенной свеклы нашинковать кубиками, поместить в кастрюлю с 1 л овощного бульона (из кубика) и томить на слабом огне в течение 20 минут. Затем содержимое кастрюли перелить в блендер, взбить до образования пюре, добавить в него сок половинки лимона и соль-перец по вкусу и перемешать ингредиенты. Суп можно подавать как холодным, так и горячим, украсив каждую порцию 1 ст. л. измельченных листьев кресс-салата.

Рагу со свининой и овощами

Рагу со свининой и овощами
Рагу со свининой и овощами
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 4 порций:

  • 1 большая очищенная свекла
  • 800 г мякоти свинины
  • 500 мл красного сухого вина
  • 2 ст. л. сухого сельдерея
  • 3 лавровых листа
  • 3 зубчиков чеснока
  • 250 мл воды
  • 3 маринованных огурца
  • 300 г очищенных шампиньонов
  • 2 ст. л. муки
  • щепотка сахара
  • 200 мл сметаны

Приготовление:

800 г мякоти свинины вымыть и поместить на ночь в маринад, приготовленный из 500 мл красного сухого вина, 2 ст. л. сухого сельдерея, измельченной луковицы, 3 лавровых листиков и 3 зубчиков чеснока. Маринованную мякоть нарезать небольшими кубиками, поместить в кастрюлю, залить 250 мл воды и тушить в течение 5 минут, помешивая. 1 большую очищенную свеклу мелко нашинковать, поместить в кастрюлю с мясом, залить процеженным через сито маринадом, посолитьпоперчить по вкусу и тушить содержимое, пока свинина не станет мягкой. 3 маринованных огурца и 300 г очищенных шампиньонов мелко нарезать и поместить в кастрюлю вместе с 2 ст. л. муки, щепоткой сахара и 200 мл сметаны, снова перемешать ингредиенты, довести рагу до кипения и затем томить на слабом огне, помешивая, в течение 15 минут.

Карпаччо из свеклы, авокадо и креветок
Карпаччо из свеклы, авокадо и креветок
Фото: Fotodom.ru

Карпаччо из свеклы, авокадо и креветок

Ингредиенты для 4 порций:

  • 400 г мелкой свеклы
  • 1 ч. л. уксуса
  • щепотка тмина
  • 16 крупных креветок
  • 4 измельченных луковицы
  • 2 ст. л. листиков петрушки
  • 2 ст. л. ароматного уксуса
  • 4 ст. л. растительного масла
  • соль-перец по вкус
  • 2 очищенных авокадо
  • 2 ст. л. лимонного сока

Приготовление:

400 г мелкой свеклы отварить в подсоленной воде с добавлением 1 ч. л. уксуса и щепотки тмина на слабом огне в течение 40 минут. 16 крупных креветок обжарить на сковороде в 2 ст. л. сливочного масла. Приготовить соус, смешав 4 измельченных луковицы, 2 ст. л. листиков петрушки, 2 ст. л. ароматного уксуса, 4 ст. л. растительного масла и соль-перец по вкусу. 2 очищенных авокадо разрезать пополам каждый, удалить из них косточки, нарезать мякоть дольками и полить их 2 ст. л. лимонного сока. Очищенную свеклу, нарезанную кружочками, креветки и авокадо разложить на блюде и полить соусом.

Брокколи и цветная капуста: с сыром, в крем-супе и в запеканке
Брокколи и цветная капуста редко бывают желанными продуктами на тарелке, особенно у детей.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая