.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Блины и еще два рецепта интересных блюд из кукурузы

Кукуруза — уникальное явление в мире растений, она не способна размножаться сама по себе.
Кукуруза В разных уголках Земли кукурузу начали любовно величать «кормилицей» и «царицей полей» Фото: Shutterstock.com

«В подарок королю Испании мы везем чудесные солнечные зерна, которые индейцы называют маисом и считают священными. Беспомощный солнечный цветок ожидает большое будущее, если он выживет на нашей земле», — писал в своем дневнике Христофор Колумб, возвращаясь на родину из Нового Света.

Колумб не случайно назвал диковинное растение, вывезенное им в конце XV века из Южной Америки, беспомощным: ведь кукуруза — уникальное явление в мире растений, она не способна размножаться сама по себе. Если человек не соберет початки и заново не посеет зерна, эта культура исчезнет с лица земли. К счастью, опасения Колумба оказались напрасными: кукуруза отлично прижилась в Испании и Италии — именно оттуда и началось ее триумфальное шествие по белу свету.

В XVII веке первые кукурузные плантации появились и в южных районах России. В 1847 году в Санкт-Петербурге был даже издан указ, по которому для разведения кукурузы можно было бесплатно получить семена. Но в северных, да и в центральных губерниях «солнечный цветок» не прижился. Почти 200 лет назад шведский ученый Карл Линней дал кукурузе ее видовое название «zea mays», которое стало международным.

В Древней Греции словом «zea» называли хлеб для бедняков, а слово «маис» имеет индейские корни. Происхождение слова «кукуруза» до конца не ясно: по одной из версий оно пришло из румынского языка («cucurus» — еловая шишка).

Как и предсказывал Колумб, «солнечный цветок» ожидало большое будущее — в разных уголках Земли кукурузу начали любовно величать «кормилицей» и «царицей полей». К середине XVI века из солнечных початков европейцы стали получать муку, крупу, сахар, патоку, спирт, крахмал и ценное масло. Издавна известны и целебные свойства «царицы полей». В народной медицине отвар из листьев и соцветий кукурузы используют как кровоостанавливающее и антисептическое средство.

Кукурузные шелковинки содержат много жирных и эфирных масел, витаминов С и К и полезных микроэлементов, а кукурузные рыльца признаны одним из лучших желчегонных и противоотечных средств. Кроме того, отвар из них значительно снижает аппетит и регулирует обмен веществ. Диетологи советуют почаще есть отварную молодую кукурузу — в ней много витаминов и кремния, укрепляющего зубы и волосы.

Кстати, одной из поклонниц маисовых диет является Мадонна. Хлебцы из кукурузной муки, отварные початки и кукурузное масло, богатое витамином Е, замедляющим старение организма, — обязательные составляющие ее меню. Поп-дива почитает и знаменитую сицилийскую поленту — кукурузную кашу, сваренную на воде и заправленную тертым сыром. По ее мнению, все, что приготовлено из «царицы полей» — вкусно и полезно, за исключением «варварского» кукурузного виски — бурбона и остывшего поп-корна! 

Ковбойские блинчики с кукурузой, бараниной и фасолью

Ковбойские блинчики с кукурузой, бараниной и фасолью Ковбойские блинчики с кукурузой, бараниной и фасолью Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 8 порций:

• 400 г сладкой кукурузы
• 3 яйца
• 250 мл молока
• 4 ст. л. пшеничной муки
• 2 ст. л. листиков чабреца
• 1 луковица
• 1 ст. л. тертого чеснока
• 1 ст. л. томатной пасты
• 3 ст. л. сухого белого вина
• 200 г фасоли
• 200 г сладкой кукурузы
• 2 помидора
• 3 ст. л. сливок

Приготовление:

Приготовить тесто, взбив в миксере 400 г сладкой кукурузы, 3 яйца, 250 мл молока, 4 ст. л. пшеничной муки, 2 ст. л. листиков чабреца и щепотку соли и черного перца. На сковороде, смазанной оливковым маслом, поджарить 8 блинчиков, сложить их в миску и накрыть фольгой. 300 г мякоти баранины мелко нашинковать, слегка обжарить на оливковом масле (1 ст. л.), затем добавить к ней измельченную луковицу, 1 ст. л. тертого чеснока, 1 ст. л. томатной пасты, 3 ст. л. сухого белого вина, 200 г готовой фасоли из банки, 200 г сладкой кукурузы, 2 помидора, нарезанных кубиками, и 1 ст. л. измельченного зеленого лука. Ингредиенты перемешать, потушить на слабом огне 10 минут, затем добавить к ним 3 ст. л. сливок и снова перемешать. Блинчики свернуть пополам, положить внутрь начинку и подать к столу.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Оливье с копченой скумбрией: рецепт холодной закуски

Оливье с копченой скумбрией: рецепт холодной закуски




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Эштон Катчер (Ashton Kutcher) Эштон Катчер (Ashton Kutcher) актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй