.

Иван Айвазовский. Царь моря

Самому востребованному в мире русскому живописцу судьба подарила три встречи. Первая дама сердца его отвергла, вторая — оставила после двенадцати лет брака. И только третья принесла долгожданное счастье.
Sotheby's На последней неделе «русских торгов» в Лондоне картины Ивана Айвазовского были в цене как всегда Фото: EPA/VOSTOCK PHOTO

После похорон Анна в течение двадцати пяти лет не покидала стен дома, где была так счастлива. Добровольное затворничество она выдержала до конца и лишь иногда вечерами выходила на берег. Скамью, на которой вдова сидела, глядя на море, местные жители до сих пор называют «скамьей Анны Никитичны Айвазовской». Первая мировая, революции, Гражданская война — катаклизмы прошлого века прошли мимо этой женщины. Ветвь семьи с фамилией Айвазовские после революции эмигрировала. Галерею национализировали. Но вдове художника негласно позволили остаться в своем доме. Всеми позабытая, она дожила до Великой Отечественной. Срок затворничества к тому времени уже истек, и ее видели на городском рынке обменивающей на продукты чудом сохранившиеся драгоценности. Пережила Айвазовская и немецкую оккупацию. А когда советские войска освободили Крым, старый художник Николай Самокиш забрал ее в Симферополь и поселил в своем доме. Анна Никитична умерла летом 1944 года, ей было восемьдесят восемь лет.

Похоронили Айвазовскую, как она и хотела, рядом с мужем в ограде армянской церкви Святого Саркиса, в которой супруги венчались. На памятнике живописцу, установленном Анной, начертаны слова на древнеармянском языке: «Родился смертным, оставил по себе бессмертную память».

В Третьяковской галерее на Крымском Валу проходит выставка, посвященная 200-летию со дня рождения художника.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Василий Степанов. Заложник «Обитаемого острова»

Василий Степанов. Заложник «Обитаемого острова»




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Хью Джекман (Hugh Jackman) Хью Джекман (Hugh Jackman) актер, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй