.

Иван Айвазовский. Царь моря

Самому востребованному в мире русскому живописцу судьба подарила три встречи. Первая дама сердца его отвергла, вторая — оставила после двенадцати лет брака. И только третья принесла долгожданное счастье.
Мария Евгения Жильбер де Вуазен При расставании божественная Мария подарила Ивану балетную туфельку и букет ландышей Фото: ULLSTEIN BILD/VOSTOCK PHOTO

Едва смолк последний аккорд, Айвазовского окружила восторженная публика. Еще минута — и незнакомка с малышами исчезла. Он даже не узнал ее имени! Ночь Иван Константинович провел без сна. Немного успокоился лишь в мастерской, когда на полотне в свете свечей появилось тонкое лицо. К утру созрел план: он станет бывать в этой семье и давать уроки рисования. Столь щедрого предложения от модного художника никто не ожидал. Старшие сестры даже поссорились, выясняя, ради чьих прекрасных глаз Айвазовский к ним зачастил.

Расчет оправдался. Гувернантку звали мисс Джулия Гревс. Она была англичанкой, точнее шотландкой, и часто присутствовала на занятиях. Они с Иваном подолгу беседовали, и с каждым днем он все больше влюблялся. Но сможет ли девушка ответить на его чувства? Айвазовский написал Юлии Яковлевне, как ее называли на русский манер, письмо с признанием. Улучив момент, передал его прямо на уроке. Она вспыхнула и выскользнула из комнаты: больше в тот день они не виделись. Промучившись ночь, наутро Иван приехал за ответом. Юлия сказала: «Я согласна».

В тот же день по его настоянию Юлия Яковлевна оставила службу, а Иван объявил ее своей невестой в салоне княгини Одоевской. Дамы пытались припомнить, кто такая эта Юлия Яковлевна, и не могли. А уж когда узнали, что бесприданница, да к тому же не первой молодости, почти сверстница жениха... Ведь Айвазовский мог выбирать из лучших столичных невест, породниться со знатнейшими семьями! Возмущению не было предела, кто-то даже сгоряча отказал Ивану Константиновичу от дома.

Но Айвазовскому было все равно. Венчаться с Юлией уговорились в армянской церкви, с условием, что будущие дети тоже будут крещены по армянским канонам. Сразу после венчания молодожены уехали в Феодосию. Когда Юлия Яковлевна уже ждала первенца, муж писал одному из друзей: «...Спешу сказать Вам... о моем счастьи. Правда, я женился как истинный артист, то есть влюбился как никогда. В две недели все было кончено. Теперь, после восьми месяцев, говорю Вам, что я так счастлив, что... я никогда не воображал половину этого счастья. Лучшие мои картины те, которые написаны по вдохновению, так я и женился».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Василий Степанов. Заложник «Обитаемого острова»

Василий Степанов. Заложник «Обитаемого острова»




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Жан-Клод Ван Дамм (Jean-Claude Van Damme) Жан-Клод Ван Дамм (Jean-Claude Van Damme) Актер, режиссер, сценарист, каратист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй