.

Иван Айвазовский. Царь моря

Самому востребованному в мире русскому живописцу судьба подарила три встречи. Первая дама сердца его отвергла, вторая — оставила после двенадцати лет брака. И только третья принесла долгожданное счастье.
Феодосийская картинная галерея имени И.К. Айвазовского Феодосийская картинная галерея имени И.К. Айвазовского — один из старейших музеев России Фото: Ю. Кравчук/РИА НОВОСТИ

На закате жизни судьба подарила художнику последнюю любовь. В 1881 году Айвазовский ехал в своем экипаже и был вынужден остановиться, пропуская похоронную процессию. Сняв шляпу, он вышел на улицу. За гробом следовала молодая женщина. Едва взглянув на нее, Иван Константинович не смог отвести глаз, в одно мгновение поняв: ему необходима эта женщина, только она и никакая другая.

Кто она усопшему? Оказывается, в Феодосии еще есть люди, которых он не знает! Выяснилось, что хоронят купца Саркизова, а за гробом идет его бездетная вдова Анна Никитична, урожденная Бурназян. Купец оставил ей в наследство дом с прекрасным садом и Субашский источник: для страдавшей без пресной воды Феодосии — настоящее сокровище. Живет Анна замкнуто, из дома выходит только в церковь и к морю. Несколько раз Айвазовский видел ее издали во вдовьем одеянии. Через знакомых добился, чтобы его представили. А выждав положенный срок вдовства, сделал предложение, впрочем, не сильно надеясь на согласие. Анна на сорок лет моложе, муж хорошо ее обеспечил, она прекрасна, зачем он ей? Но женщина согласилась, и в январе 1882 года они обвенчались. Впоследствии Айвазовский говорил: «Благодаря этой женитьбе я стал ближе к своему народу». Что он имел в виду — армянское происхождение или кроткий, бесхитростный нрав молодой жены? Наверное, все сразу.

«Жить теперь мне стало спокойно и счастливо», — признавался художник через полгода после свадьбы. Он увековечил красоту Анны Никитичны, изобразив ее на портрете в накинутой на волосы легкой прозрачной накидке. И в жанровом полотне «Сбор фруктов в Крыму» девушку, которая стоя на арбе собирает виноград, Айвазовский писал с двадцатипятилетней Анны.

...Спустя два года после женитьбы на Вербное воскресенье в их доме среди огромного количества цветов, которые горожане традиционно преподносили своему знаменитому земляку, появилась скромная корзинка ландышей — без сопроводительной записки или визитной карточки. Хозяйка и не заметила букета, когда украшала цветами особняк.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Василий Степанов. Заложник «Обитаемого острова»

Василий Степанов. Заложник «Обитаемого острова»




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Яна Рудковская Яна Рудковская музыкальный продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй