.

Иван Айвазовский. Царь моря

Самому востребованному в мире русскому живописцу судьба подарила три встречи. Первая дама сердца его отвергла, вторая — оставила после двенадцати лет брака. И только третья принесла долгожданное счастье.
Иван Константинович Айвазовский с внуком Иван Константинович с внуком Фото: Феодосийская картинная галерея имени И.К. Айвазовского

Неожиданная смерть императора в далеком Таганроге породила множество слухов. В частности, говорили о том, что Александр I не умер, а тайно покинул Россию с помощью англичан...

Дальнейшая судьба Гревсов сложилась удачно: семью взял под опеку граф Михаил Воронцов, поселил в своем дворце в Алупке, дал всем пятерым детям хорошее образование. Те были уверены, что с отцом произошло несчастье и скрывающийся на чужбине император Александр в благодарность за то, что Джеймс ему помог, попросил своего верного сановника не оставлять семью англичанина.

Скучающая Юлия все чаще уезжала с детьми из Феодосии: поначалу в Ялту и Одессу, потом и в Петербург. В 1857 году она перенесла некое нервное заболевание, что, по мнению Ивана, сделало ее характер совсем несносным. А в 1860-м, на двенадцатом году совместной жизни, Юлия увезла дочерей в Одессу и больше не возвращалась. Для Айвазовского это стало трагедией, девочек своих он обожал. А теперь жена позволяла видеться с ними только с ее разрешения! Отношения между супругами настолько разладились, что дочери остались единственным, что их связывало. И, конечно, деньги, за которыми Юлия постоянно обращалась.

Формально жизнь Айвазовского мало изменилась — в дом переехала одна из его сестер и взяла на себя хозяйство. Но на душе было гадко. Утешался он одним: как когда-то у Тальони осталась только ее любовь к балету, так и в его жизни есть то, над чем не властна Юлия, — живопись.

Летом 1870 года художник подал в Эчмиадзинский Синод прошение о разводе. Что же все-таки произошло между супругами? Исследователи жизни и творчества Айвазовского до сих пор разводят руками: по тем временам развод без весомого повода был редкостью.

В прошении о расторжении брака Айвазовский писал, что долгие годы терпел дурной нрав жены, но последнее время они живут врозь: «Моя жена Юлия, относясь ко мне враждебно, живет в столице за мой счет, часто путешествует в Австрию, Францию, Германию, вовлекая меня в колоссальные расходы. <...> Юлия Гревс, руководствуясь советами сомнительных лиц, в последнее время обращается к губернатору и другим высоким чинам государства с просьбой забрать мое имущество и имение, хотя я постоянно обеспечиваю жизнь ее, посылая в Одессу ежемесячно по 500—600 рублей... Она восстанавливает дочерей против меня, беря у них подписи, что после развода они будут жить с ней».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Василий Степанов. Заложник «Обитаемого острова»

Василий Степанов. Заложник «Обитаемого острова»




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Прохор Шаляпин Прохор Шаляпин певец
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй