.

Иван Айвазовский. Царь моря

Самому востребованному в мире русскому живописцу судьба подарила три встречи. Первая дама сердца его отвергла, вторая — оставила после двенадцати лет брака. И только третья принесла долгожданное счастье.
Папа римский Григорий XVI Эту картину папа римский Григорий XVI приобрел для галереи Ватикана. Фото репродукции портрета папы Григория XVI Работы неизвестного художника Фото: THE PRINT COLLECTOR/HIP/TOPFOTO/ТАСС/

Гайвазовский продолжил европейский вояж: Франция, Англия, Голландия, Бельгия, Португалия, Испания, Мальта... Позже подсчитали: за четыре года в Европе Иван получил сто тридцать пять визовых отметок. Сразу три академии — Римская, Парижская и Амстердамская — избрали его своим членом. Никто из начинающих художников не получал такого признания в Европе. До 1841 года он еще подписывал свои произведения фамилией, данной при рождении, однако вскоре обратился с прошением на высочайшее имя разрешить ему убрать начальную букву «Г». Посчитав, очевидно, что Айвазовский — фамилия более благозвучная.

В России меж тем пошли разговоры: дескать, живописец, оглушенный заграничным успехом, решил обосноваться в Париже. А Иван все еще числился «пенсионером» Академии художеств. Дойди слухи до руководства, у него могли потребовать возместить потраченные на путешествие средства. Пора было возвращаться.

Родина встретила двадцатисемилетнего Айвазовского как триумфатора. Совет Академии единогласно присвоил ему звание российского академика. В одночасье молодой художник оказался на пике моды, его заваливали заказами. Дамы сбивались с ног, чтобы быть ему представленными и зазвать в гости. Но Ивана ждала служба...

Буквально через несколько дней после прибытия новоиспеченный академик в звании первого живописца был причислен к Главному морскому штабу и по приказу государя отправился в распоряжение великого князя Константина Николаевича. А по возвращении из похода в Константинополь уехал в Крым, где, как писал своему знакомому, графу Зубову, «занимался снятием видов Севастополя, Феодосии, Керчи и Одессы». В родном краю Иван Константинович понял, что, побродив по свету, нигде не увидел земли прекрасней и что только здесь его дом. В начале 1846 года в письме тому же Зубову он напишет: «Всю осень я провел почти на Южном берегу Крыма, где совершенно наслаждался природой, видя одно из лучших мест в Европе. <...> И потому я купил маленький фруктовый сад на Южном берегу. <...> Я в восхищении от этой покупки, хотя доходу ни копейки, но зато никакие виллы в Италии не заставят меня завидовать».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Василий Степанов. Заложник «Обитаемого острова»

Василий Степанов. Заложник «Обитаемого острова»




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Полина Гагарина Полина Гагарина певица, автор песен, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй