.

Андрей и Мария Платоновы. Не пара

Мало кто способен вынести испытания, выпавшие на долю Андрея и Марии Платоновых, про которых говорили, что они совсем не подходят друг другу.
Михаил Шолохов Автор «Тихого Дона» действительно дважды обращался по этому вопросу к вождю народов. Заступились за сына Платонова и некоторые другие писатели Фото: В. Турбин/ТАСС

Легко представить себе, как струхнул Фадеев: он тут же взял под козырек и написал разгромную статью. Следом на Платонова накинулись и Селивановский, и Ханин. Можно считать огромным счастьем, что роман «Котлован», ходивший по знакомым в рукописи, оказался при жизни автора мало кому известен, а те, кто его читал и рецензировал по долгу службы, не побежали доносить на автора. Когда через несколько лет начнутся репрессии, Андрей Платонович будет, разумеется, ждать, что его непременно арестуют. Но ни в каком страшном сне ему не могло присниться, что Сталин отомстит самым иезуитским способом: у писателя заберут пятнадцатилетнего сына и сошлют в Норильск.

Ходили слухи, что Шолохов был влюблен в жену Платонова и часто навещал семью опального писателя. Возможно, именно поэтому он откликнулся на их мольбу и пообещал обратиться к Сталину с просьбой отпустить Тошу. Теперь доподлинно известно, что автор «Тихого Дона» действительно два раза обращался по этому вопросу к вождю. Заступились за сына Платонова и некоторые другие писатели — Андрея многие любили, зная, что окажись ты в нужде, тот отдаст последнюю рубашку.

Что подействовало на отца народов — неизвестно, но через два с половиной года, незадолго до войны Тоша вернулся из лагеря. Когда он вошел в дом, родители не узнали сына: худой как жердь, серый... Мать неделю не отпускала сына от себя, не веря, что ее любимый ребенок и в самом деле дома. И не было бы предела ее счастью, если бы не известие, что у Тоши туберкулез. Андрей Платонович страстно уверял жену, что мальчика они обязательно вылечат, ружье ведь дважды не стреляет: провидение уберегло их сына от смерти в лагере не для того, чтобы погубить сейчас. После его чудесного избавления Платонову, возможно, впервые показалось, что наконец-то судьба к нему благоволит. Может, он искупил страданиями свои грехи и теперь начнется счастливая полоса в жизни?

Тоша, которому не исполнилось и девятнадцати, как-то на вечеринке случайно столкнулся со своей первой школьной любовью Тамарой Турулько-Тарновецкой. Между юношей и девушкой с новой силой вспыхнуло прежнее чувство. Прекрасно понимая, что родители воспротивятся его скоропалительному браку, Тоша в один из дней просто попросил Тамару захватить паспорт и привел ее в ЗАГС на Миусской площади, где влюбленных сразу и расписали — в те годы с регистрацией не было никаких проволочек.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Иосиф Райхельгауз. Мой театральный роман

Иосиф Райхельгауз. Мой театральный роман




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Маша Распутина Маша Распутина певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй