.

Андрей и Мария Платоновы. Не пара

Мало кто способен вынести испытания, выпавшие на долю Андрея и Марии Платоновых, про которых говорили, что они совсем не подходят друг другу.
Иосиф Сталин Отношение вождя к Платонову было определено раз и навсегда Фото: Петрусов/РИА НОВОСТИ

А когда возвращался в очередной съемный угол, изводили тяжелые, полные невысказанного упрека взгляды жены. Уложив сына, Мария подолгу молчала, а он мучился, думая, что она не любит его больше. Платонов и сам себя постоянно пилил: мол, неудачник, обманщик, не смог обеспечить любимой женщине и обожаемому сыну хоть сколько-нибудь сносной жизни! «Маша, клянусь, я заработаю для вас деньги! Только подожди, не бросай меня!» — молил он в отчаянии.

Из более поздних писем Платонова к жене видно, как писатель страшно переживал, считая себя, «непрактичного идеалиста с темной волей к творчеству», недостойным ее. Маше бы красавца под стать себе, настоящего мужчину при деньгах. В это время урывками он уже писал «Чевенгур», но никогда Андрей Платонович не узнает, что его роман назовут классикой русской литературы ХХ века и поставят вровень с Достоевским и Толстым.

Ему хотелось писать не отрываясь, не отвлекаясь, но на первом месте всегда были Маша и сын, а значит, надо где-то найти заработок, чтобы прокормить семью. Платонов умолил снова принять его провинциальным мелиоратором, ведь он знает дело. Просьбу удовлетворили, и оставив жену с сыном в Москве, он отправился в Тамбов. Снял там самую дешевую комнатенку и все, что зарабатывал, до копейки посылал Марии. «Обстановка для работ кошмарная, — жаловался в письмах жене. — Склоки и интриги страшные. <...> Возможно, что меня слопают и выгонят из Тамбова. <...> Меня ненавидят все, даже старшие инженеры <...> Ожидаю или доноса на себя, или кирпича на улице».

Втайне Андрей Платонович надеялся, что жена приедет навестить его, побудет рядом хоть два-три дня, но она не спешила, и он мучительно терзался ревностью и тоской, изливая горечь в письмах: «...Во мне ты разочаровалась и ищешь иного спутника...», «Мне тяжело, как замурованному в стене... <...> Ты могла бы быть счастливой и с другим, а я нет».

Мария Александровна много лет спустя после смерти мужа признавалась, что в те годы была слишком молода, чтобы до конца разобраться, что за человека послала ей судьба. Иногда с головой накрывало чувство, что она совершила чудовищную глупость, выйдя за «чудика Платонова», как многие звали его в Воронеже. Однажды, досадуя, заявила, как повезло подруге Пироговой, у которой муж — начальник верфи. И платьев у нее много, и деликатесы на столе. Услышав это, Платонов побледнел, схватил в охапку лежавшую на стуле рукопись, сунул за пазуху и выкрикнул уже из-за двери:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Иосиф Райхельгауз. Мой театральный роман

Иосиф Райхельгауз. Мой театральный роман




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Хью Джекман (Hugh Jackman) Хью Джекман (Hugh Jackman) актер, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй