.

Андрей и Мария Платоновы. Не пара

Мало кто способен вынести испытания, выпавшие на долю Андрея и Марии Платоновых, про которых говорили, что они совсем не подходят друг другу.
Мария Платонова Дочь Платонова Мария Андреевна посвятила жизнь творчеству отца Фото: из фондов ОР ИМЛИ РАН

Мария Александровна вспоминала, что за месяц до смерти мужа за ним пришли трое из МГБ — арестовывать. Она с яростью распахнула перед непрошеными гостями дверь его комнаты и показав на совершенно истаявшего, еле живого Андрея, гневно выкрикнула: «Забирайте!» Те посмотрели, махнули рукой и ушли.

Последние три дня жизни Платонов не отпускал руку жены, поминутно целовал ее и все каялся, что принес Маше столько горя, а теперь вот бросает в самый трудный момент.

Умер великий русский писатель пятого января 1951 года в возрасте пятидесяти одного года. Хоронили его в воскресенье на православное Рождество на Армянском кладбище. Некролог подписали, кажется, все видные советские писатели, в том числе Александр Фадеев, Михаил Шолохов, Константин Федин, признав, по крайней мере посмертно, исключительное место Платонова в литературе.

Мария Александровна пережила мужа на тридцать два года, она умерла девятого января 1983-го. Их старший внук после смерти писателя воспитывался матерью Тамарой Зайцевой (она вторично вышла замуж и взяла фамилию супруга). Александр Зайцев прожил тихую и незаметную жизнь и скончался в 2006 году.

Дочь Платонова стала художником-оформителем, работала в издательстве. Когда его закрыли, стала заниматься только наследием отца. Благодаря ей было принято решение о выходе в свет полного собрания сочинений писателя. После кончины Марии Андреевны в 2005 году ее сын Антон, родившийся в 1985-м и внешне очень похожий на своего деда, продолжил дело матери. Знакомые говорят, что Антон, как и дед, совмещает в себе таланты писателя и инженера. Как и мечтал Андрей Платонов, род его продолжается...

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Иосиф Райхельгауз. Мой театральный роман

Иосиф Райхельгауз. Мой театральный роман




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Надежда Грановская Надежда Грановская певица, актриса, поэтесса, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй