.

Андрей и Мария Платоновы. Не пара

Мало кто способен вынести испытания, выпавшие на долю Андрея и Марии Платоновых, про которых говорили, что они совсем не подходят друг другу.
Андрей Платонов Критики как стервятники накинулись на рассказы и повести писателя, которые иногда удавалось пристроить в журналы. При этом Александр Фадеев, любимец вождя, втайне зачитывался Платоновым Фото: РИА НОВОСТИ

И вот свершилось. Сияющий Платонов сообщил жене, что его переводят на повышение в Москву! Они будут жить в столице, наверное и квартиру приличную дадут, и платьев он ей накупить сможет, и хороших игрушек Тоше. Мачеха-Москва. Никогда не полюбит ее Мария Платонова. Блеск, пафос, грандиозность, дома высокие, проспекты широченные, все люди важные. Будет ли здесь счастливой их новая жизнь? «А как же, Маша, конечно будет! Я же большой человек теперь!» — убеждал Андрей жену.

Его ведь выдвинули на руководящую должность в ЦК Союза сельского хозяйства и лесных работ. В документе, который привез с собой в Москву, значилось черным по белому: «Удостоверение дано предъявителю сего Платонову Андрею Платоновичу в том, что он состоял на службе в Воронежском Губземуправлении в должности губернского мелиоратора. <...> За это время под его непосредственным административно-техническим руководством исполнены в Воронежской губернии следующие работы: построено 763 пруда... 315 шахтных колодцев (бетонных, каменных и деревянных)... 16 трубчатых колодцев; осушено 7600 десятин; орошено (правильным орошением) 30 десятин; исполнены дорожные работы (мосты, шоссе, дамбы, грунтовые дороги) — и построено 3 сельские электрические силовые установки. ...Спроектирован и начат постройкой плавучий понтонный экскаватор для механизации регулировочно-осушительных работ...»

Но, видимо, перечисленных заслуг оказалось недостаточно и судьба снова показала Платонову кукиш. Через четыре недели на его место назначили другого человека. Напрасно Мария допытывалась: что же такое случилось, что он там натворил, за что его выгнали? Пьяным приходил? Буянил? Оскорблял начальство? Андрей тряхнул русой головой и отвел глаза: «Да небольшой я, Маша, дипломат, правду им говорил». Результатом платоновской правды стало то, что коллеги-сельскохозяйственники начали его травить, гнали с женой и ребенком из крошечной комнатки в Доме специалистов неподалеку от Лубянки, писали доносы.

Увы, напрасно Мария мечтала о сытой жизни в столице, о приличной квартире, вместо этого Платоновы скитались по случайным холодным комнатенкам, одно время снимали каморку на чердаке в Покровском-Стрешневе в каком-то стройтресте, ютились то в сарайчике, то в узеньком коридорчике. Иногда Платонову что-то перепадало за случайные публикации, но это были жалкие крохи. Чтобы прокормить семью, он чуть не ежедневно бегал к Китайской стене продавать любимые книги, буквально от сердца их отрывал.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Иосиф Райхельгауз. Мой театральный роман

Иосиф Райхельгауз. Мой театральный роман




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Борис Щербаков Борис Щербаков актер театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй