.

Вячеслав Спесивцев. Глазами клоуна

Откровенный рассказ культового театрального режиссера о своей жизни, студийцах и предсказаниях цыганки.
Вячеслав Спесивцев Пригласил на спектакль своего учителя Ильинского. Тот сказал: «Я верю в тебя как в артиста и буду расстроен, если мне не понравится твоя режиссерская работа» Фото: В. Вяткин/РИА НОВОСТИ

— Окончил цирковое училище как клоун-пантомимист, — начал я.

— Как?! Ты занимаешься пантомимой? — оживился Любимов. — Ну-ка, покажи, что умеешь.

Я показал, Любимов обрадовался:

— Ты-то мне и нужен! У меня треть спектаклей — пантомима, будешь ее ставить.

— Но я еще окончил Щепкинское...

— Будешь, будешь играть, но главное — ставь мне пантомиму.

И я ставил сцены из «Гамлета», «Тартюфа» и других спектаклей. Ну и играл небольшие роли в постановках «Павшие и живые», «Пугачев», «Что делать?», читал стихи Вознесенского в «Антимирах»...

Когда в труппу «Таганки» пришел Высоцкий, Любимов сказал: «Ребята, я привел к вам будущего Гамлета». А Владимир Семенович пел тогда под гитару примерно такие песни: «Я те точно говорю: остру бритву навострю — и обрею тебя наголо совсем». Инночка Ульянова, происходившая из семьи замминистра, высказалась: «Если мы сыграем «Гамлета» на помойке, тогда конечно». Любимов угадал, кем станет Высоцкий.

Владимир Семенович много зарабатывал и был человеком щедрым. Получал за концерт триста рублей — неимоверные по тем временам деньги, для сравнения: моя зарплата в театре составляла восемьдесят пять рублей. Сегодня многие называют его своим другом, но я бы не рискнул этого делать. С Высоцким нельзя было дружить. Даже если он тебя обнимал и вез на своем «мерседесе», это ничего не значило. Я просто входил в его компанию. Владимир Семенович был человеком странным и очень одиноким. А я был парнем азартным, однажды влип в историю, подрался. Так Высоцкий тащил меня, пьяного и избитого, на себе через всю Москву. В то же время после спектакля он мог выйти на крыльцо служебного входа, где собрались поклонники, готовые отдать за него жизнь, и проорать:

— Пошли вон отсюда!

— Владимир Семенович, так нельзя, за что вы их?

— И ты сейчас отправишься туда же!

Чаще всего после спектакля мы зависали в находившемся по соседству с театром ресторане «Кама», где подавали пиво, водку, раков. Однажды, приняв на грудь больше чем положено, разошелся наш Рамзес Джабраилов. Сидевшие за соседним столиком японцы через переводчицу сделали ему замечание:

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Денис Никифоров. Воспитание чувств

Денис Никифоров. Воспитание чувств




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Прохор Шаляпин Прохор Шаляпин певец
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй