.

Вячеслав Спесивцев. Глазами клоуна

Откровенный рассказ культового театрального режиссера о своей жизни, студийцах и предсказаниях цыганки.
Спектакль «Ромео и Джульетта» В спектакле «Ромео и Джульетта» было четыре Ромео и четыре Джульетты, одну из героинь играла моя будущая вторая жена Маша Катаева Фото: из архива В. Спесивцева

— Вы плохо воспитаны.

— Это я невоспитанный? Да я знаю больше, чем они! — возмутился Рамзес.

— А знаете, к примеру, что такое камасутра? — постарались урыть его зарубежные гости.

— Конечно знаю. У меня каждый день — «Кама» с утра!

Любимов был человеком прагматичным и в то же время неуправляемым. Он пришел создавать новый театр поздно, около пятидесяти, многие в этом возрасте уже почивают на лаврах, и Любимов, не имея права на ошибку, всего себя вкладывал в новое дело. К счастью, здоровья ему хватало — он увлекался альпинизмом, лазал по горам. Актеры должны были понимать его с полуслова. Юрий Петрович не любил тех, кто ждал разбора роли и приставал с вопросами: кто мой герой, зачем он это делает? Любимов знал, чего хочет добиться, и актеры должны были слепо следовать за ним, а не спрашивать. Но не все были к такому готовы. Ведь что по большому счету лицедею надо? Чтобы прозвучала именно его роль, и неважно, что она должна прозвучать и у партнера по сцене. И он начинает тянуть одеяло на себя, а режиссер, как хирург, должен безжалостно отрезать лишнее.

Напомню, знаменитая «Таганка» началась со спектакля «Добрый человек из Сезуана», те, кто в нем играл, составили костяк новой труппы. Мила Возиян, студентка Щукинского училища, играла там старушку. Она, как и другие, поверила мастеру и последовала за ним. А он перестал ее, что называется, видеть. Другой режиссер сказал бы: шут с ней, пусть сыграет так, как сыграет, — но не Любимов.

Юрий Петрович не давал Миле ролей, и она — одесситка, очень гордый человек — долго ждала, когда шеф обратит на нее внимание. Однажды не выдержала и поговорила с ним на повышенных тонах. Артиста можно сломать не только не давая ему играть, но и утвердив на ничтожную роль. В «Гамлете» Мила выносила Высоцкому бокал с отравленным вином. После слов Смехова «Не пей вина, Гертруда! В бокале яд» Любимов разрешил Миле повторить эхом: «В бокале яд». И все, она только в этой роли появлялась на сцене. Обидеть артиста легко. Мила повесилась...

На юбилее театра, который отмечали в Доме актера, студенты ВГИКа показали небольшой документальный фильм о «Таганке». До того мы сыграли смешной капустник, успели поддать, в зале сидели уже в приподнятом настроении, и вдруг — бабах! — на экране крупный план Милы, она движется на нас и говорит: «В бокале яд». Ужас обуял, волосы встали дыбом у всех, кроме Юрия Петровича. Любимов никак на это не среагировал, по окончании фильма просто встал и вышел из зала. Разве ледокол реагирует на льдинки? Может ли гений быть плохим, бессердечным человеком? Может. Но я все равно обожал Юрия Петровича.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Денис Никифоров. Воспитание чувств

Денис Никифоров. Воспитание чувств




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Анфиса Чехова Анфиса Чехова телеведущая, певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй