.

Вячеслав Спесивцев. Глазами клоуна

Откровенный рассказ культового театрального режиссера о своей жизни, студийцах и предсказаниях цыганки.
Спектакль в вагоне идущей электрички «Хороший роман, будем играть в вагоне электрички». — «Как же ты вопрешь на сцену такой вагон?» — «Никак, будем играть спектакль в вагоне идущей электрички» Фото: из архива В. Спесивцева

Строго говоря, в спектакле «Ромео и Джульетта», с которого начиналась театральная студия «Гайдар», было четыре Ромео и четыре Джульетты. Одни играли встречу, другие — венчание, третьи — прощание, четвертые — смерть. На сцене горели две свечи, в финале спектакля актеры передавали их зрителям, а те в свою очередь друг другу, в самом конце свечи попадали к стоящим у выходов Меркуцио и Тибальду. И зрители выходили с чувством, что человек не комар, которого можно просто прихлопнуть, что он способен выполнить свою высокую миссию.

Успех был невероятным! Вдохновившись, я поставил сказку Сергея Михалкова «Праздник непослушания», где детей играли взрослые, а взрослых — дети. С этой постановкой съездили на театральный фестиваль в Югославию и привезли Гран-при. Пригласил на спектакль и своего учителя Ильинского. Тот сказал:

— Знаешь, я верю в тебя как в артиста и буду очень расстроен, если мне не понравится твоя режиссерская работа. Это другая профессия.

— И все же рискну, — ответил я.

После спектакля Игорь Владимирович сказал: «Это надо показывать всем! Но о твоем театре мало кто знает, надо пригласить журналистов». Не прошло и недели, как мне позвонила корреспондент газеты «Правда» Галина Кожухова: «Слушайте, достал меня народный артист, говорит:

— Вы не представляете себе, что это такое!

Я ему ответила:

— Хорошо, посмотрю спектакль Спесивцева, но если он не так хорош, как вы расписываете, размажу».

Кожухова приехала, посмотрела и резюмировала: «У меня уже запланированы публикации на ближайшее время, так что вы станете популярным не через две недели, а через три». Так и случилось.

Ко мне стали обращаться серьезные авторы, приносили свои произведения. Так в репертуаре появился спектакль по повести Анатолия Алексина «Не больно?» Зрители входили в наше фойе и попадали в провинциальный театр, где в траурной рамке висел портрет главного режиссера, которого в тот день хоронили. Выходили актеры, и зрители становились участниками панихиды. Я загонял зрителей на сцену, где режиссер репетировал — как бы вы думали, что? — конечно, «Ромео и Джульетту».

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Денис Никифоров. Воспитание чувств

Денис Никифоров. Воспитание чувств




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger) Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger) культурист, актер, политик
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй