.

Святилище соблазнов

ГУМ открылся в 1921 году, но просуществовал недолго. Уже в начале тридцатых пошли слухи о том, что здание собираются сносить.
Во время парадов всегда дежурили снайперы. ГУМ находится от Мавзолея на расстоянии выстрела, и был приказ стрелять в любого, кто появится в окнах Во время парадов всегда дежурили снайперы. ГУМ находится от Мавзолея на расстоянии выстрела, и был приказ стрелять в любого, кто появится в окнах Фото: И. Денисенко/РИА НОВОСТИ

Дома некогда готовить,
На дешевку жены мчат.
Пусть мужья не прекословят:
Ну к чему «домашний ад»?
Дело можно сделать проще:
Заказать, взяв кабинет,
Для жены, детей и тещи
У Мартьяныча обед.

Мартьянов использовал любую возможность привлечь посетителей. Например к столетнему юбилею Гоголя составил специальное меню, куда входили грудинка «Бульба», рыбные блины «Коробочка», вареники с ягодами от Пульхерии Ивановны, каша из Диканьки. И результат не заставил себя ждать: Татьянин день в 1913 году в его ресторане отмечали семьсот человек. Вот только сам Петр Николаевич этого не увидел: еще в 1911-м был заколот в постели собственным сыном. Газеты сухо писали: «По причине семейных несогласий».

Но откуда о «Мартьяныче» знает Жаклин? Оказалось, еще в начале двадцатых годов ресторан открыл филиал в Париже в районе Монмартра. И француженка с мужем там бывали. Слушали, кстати, русского шансонье: «Вертинский, кажется?» Так Зина получила привет от ГУМа из далекого Парижа.

...Годы шли, но Зинаида по-прежнему старалась как можно чаще приезжать в дом своего детства. Тем более что у ГУМа появился собственный цех по производству мороженого в вафельных стаканчиках — белого и шоколадного, а она это лакомство по-прежнему любила. Ей нравилось находить в ГУМе приметы, которые помнила с детства. Например та самая типография Совнаркома на углу Ильинки съехала из здания только в 1995 году. Если делала покупки, обязательно просила завернуть их в фирменную бумагу со знакомым логотипом.

Хотя многие москвичи со временем стали обходить ГУМ стороной — одно его название ассоциировалось с огромными очередями. Наступила пора тотального дефицита. Столицу все равно снабжали лучше провинции, потому о главных городских магазинах, которые брали на абордаж приезжие, даже анекдот появился: «Назовите десять дней, которые потрясли «Детский мир». Ответ — съезд колхозников». По официальной статистике ГУМ посещало двести тысяч человек в день. Если верить докладу одного из заместителей председателя Совета министров Алексея Косыгина, к 1979 году у советских граждан образовался «отложенный денежный спрос в размере пятидесяти трех процентов от средств». То есть половину сбережений, которые накопились у людей, просто-напросто некуда было тратить. Разве что обращаться к спекулянтам, которые оккупировали подступы к ГУМу и подвальный туалет, у выхода из которого регулярно устраивала облавы милиция.

При Брежневе в ГУМе даже установили день, когда пропускали только по специальным приглашениям, которые выдавали профкомы предприятий. Мужу Зинаиды, служившему в Министерстве культуры, они тоже доставались. В такие дни на прилавки «выкидывали» больше товаров, чем обычно. Но Зинаиде очень хотелось попасть как-нибудь в легендарную двухсотую секцию. Она открылась в 1954 году, для чего потребовались отдельные решения ЦК КПСС и постановление Совета министров, и поначалу скрывалась в глубине огромного магазина «Ткани» за скромной табличкой «Стол заказов». Обслуживала секция членов политбюро и их семьи, делегатов партийных съездов, а также иностранные делегации, но работавшую с ними Зину туда не допускали, только референтов-переводчиков из ЦК. В двухсотой вообще было строго. Рассказывали, что в 1961 году Юрий Гагарин смог получить в рай изобилия только одноразовый пропуск. Произошло это практически одновременно с присвоением ему звания Героя Советского Союза. Позже дисциплина упала. Но и спустя годы, несмотря на все усилия, в статусе постоянного гостя отказали члену Президиума Верховного Совета Расулу Гамзатову.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Джордж Клуни (George Clooney) Джордж Клуни (George Clooney) актер, кинопродюсер, кинорежиссер, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй