.

Святилище соблазнов

ГУМ открылся в 1921 году, но просуществовал недолго. Уже в начале тридцатых пошли слухи о том, что здание собираются сносить.
Последний раз о закрытии магазина заявила Раиса Горбачева, она захотела на месте ГУМа, «в котором нет ничего, кроме очередей», устроить арт-галерею Последний раз о закрытии магазина заявила Раиса Горбачева, она захотела на месте ГУМа, «в котором нет ничего, кроме очередей», устроить арт-галерею Фото: Предоставлено ПРЕСС-СЛУЖБОЙ ГУМА

Не открылись перед Зинаидой и двери элитного спецателье по пошиву обуви, и гумовские столы заказов — продуктового при гастрономе и по каталогам Внешторга. А вот в так называемую псевдодвухсотую секцию она проникала: была такая потайная дверь в помещении сборной кассы за прилавком «Упаковка». В секции продавали товар «улучшенного ассортимента» покупателям уважаемым, но попроще цековских. Зинаиде удалось отхватить там мохеровый шарф и пыжиковую шапку мужу. А еще — вот везенье! — столкнуться на входе с любимой артисткой Аллой Ларионовой.

Вышло так, что именно благодаря элитному распределителю ГУМу удалось выжить, когда его вознамерились закрыть в очередной раз. В 1972 году на одном из заседаний политбюро «серый кардинал» и, по сути, второй человек в партии Михаил Суслов заявил, что «торжищу не место рядом с Мавзолеем» и лучше бы устроить в ГУМе выставочный центр. А возможно, и уничтожить. Ведь именно Суслов служил начальником управления пропаганды и агитации ЦК в 1947-м, когда ГУМ собирались сносить ради памятника Победы. Брежнев находился в отпуске, решение принимали без него. Спасла магазин семья генерального секретаря. По одной легенде дочь Галина как раз в это время справляла себе шубу в гумовском ателье и, приехав на очередную примерку, услышала, что пошив сворачивают. По другой — работники ателье, подученные начальством, сами позвонили и пожаловались на возможное закрытие давней «клиентке с трудной фигурой» Виктории Брежневой и ее дочери. В любом случае кончилось тем, что вернувшийся Леонид Ильич был уже подготовлен семьей и заявил: «Какой-то дурак выдумал превратить ГУМ в кунсткамеру». Делу дали обратный ход.

Наконец последний раз о закрытии магазина Зинаида услышала по телевидению уже в перестройку, в 1989 году. Заявила об этом Раиса Горбачева, она захотела на месте ГУМа, «в котором нет ничего, кроме очередей», устроить арт-галерею. Идея, к счастью, как-то заглохла.

...Зинаида выбралась в ГУМ на свое девяностолетие. С удовольствием достала по случаю шубу, которую удалось все же сшить в ателье ГУМа еще в семидесятые: из каракульчи, серебристую, колоколом, отлично скроенную, только тяжеловатую. Она представляла, как будет потягивать кофе, сидя в одном из гумовских кафе и глядя на сияющую огнями Красную площадь, когда спохватилась, что забыла подушиться. Первый флакончик «Красной Москвы» ей подарила бабушка со словами, что на самом деле эти духи называются «Любимый букет императрицы» и были созданы специально для супруги Александра III. А покупали их до революции только у «Брокар и Ко» — конечно, в Верхних торговых рядах, Зинином родном доме. С тех пор она полюбила эти духи на всю жизнь. Правда, позже прочла, что в действительности аромат с оттенком флердоранжа создан в середине двадцатых при участии жены Молотова Полины Жемчужиной. Той самой женщины, что была матерью маленькой девочки, с которой Зина гуляла в детстве. Света Молотова жила совсем рядом с ГУМом — всего лишь по другую сторону Кремлевской стены.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Ёлка Ёлка певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй