.

Святилище соблазнов

ГУМ открылся в 1921 году, но просуществовал недолго. Уже в начале тридцатых пошли слухи о том, что здание собираются сносить.
Обновленный ГУМ — «самый большой и самый лучший» советский магазин — открылся в декабре 1953 года, на следующий день после расстрела Лаврентия Берии Обновленный ГУМ — «самый большой и самый лучший» советский магазин — открылся в декабре 1953 года, на следующий день после расстрела Лаврентия Берии Фото: Предоставлено ПРЕСС-СЛУЖБОЙ ГУМА

Зининым родителям на память о тех днях осталась... кадка с экзотическим цветком. Их позволили разобрать жителям. Кстати, на траурную церемонию Зину по малолетству не взяли, но в зале заседаний она тоже бывала, только по более радужным поводам: одно время там был своеобразный клуб для служащих первой линии и показывали кино. И на «Джульбарса» туда бегала, и на «Волгу-Волгу». Да и власти предержащие ей видеть приходилось. Еще до школы они с няней — мама и папа работали с утра до ночи — гуляли, что называется, по месту жительства, в Александровском саду. Познакомились там еще с двумя девочками: дочерью Молотова Светланой и ее подружкой, чей отец был его личным шофером. Молотовы-старшие не хотели, чтобы девочка росла чванливой.

Неизвестно, были ли у Сталина действительно личные мотивы, но первый документ об уничтожении ГУМа он подписал еще в середине 1930-х. Журнал «Архитектура СССР» объяснял: «Снос здания бывших Верхних торговых рядов — этого низкокачественного произведения архитектурного безвременья и возведение нового громадного сооружения — штаба социалистической индустрии — должны усилить и архитектурно обогатить значение Красной площади в комплексе новой Москвы». В ознаменование окончания первой пятилетки и «в честь нынешних и будущих свершений» на месте Китай-города решили возвести здание Наркомтяжпрома. Этот наркомат из наркоматов заведовал всем на свете: от военной промышленности до химии. Проекты, представленные на конкурс, по масштабу и размаху могли сравниться только с главной архитектурной утопией СССР — Дворцом Советов. Скажем, братья Веснины предлагали построить четыре стошестидесятиметровые башни, которые соединялись бы переходами на высоте тридцатых этажей: чтобы наркомам было удобно ходить друг к другу на совещания. Там же был запланирован четырехэтажный клуб со зрительным залом на полторы тысячи человек.

Согласно логике «планов громадья» здание ГУМа сносили под корень, а Красную площадь превращали в огромный проспект. Однако в тридцатые годы приступить к ликвидации так и не решились. После смерти возглавлявшего Наркомтяжпром Григория Орджоникидзе его решили разукрупнять: взамен появилось целых шесть наркоматов. В дальнейшем Министерство тяжелой промышленности должно было разместиться в восьмой высотке в Зарядье. Ее, к слову, так и не построили, а на готовом фундаменте возвели гостиницу «Россия».

Уже в 1936 году началось преобразование ЦИК в Верховный Совет, наркоматы — спустя десять лет они будут переименованы в министерства — перевели в разные столичные здания. А первая линия ГУМа уже с конца тридцатых заживет в режиме полной секретности. Шушукались даже, что после 1938 года, когда НКВД возглавил Лаврентий Берия, здесь располагались его аппарат и один из личных кабинетов.

Зине в ГУМе всегда нравилось. Тем более что в конце тридцатых в подвале открыли платный туалет — очень чистый, с невиданными доселе электрическими сушилками: достаточно подставить руки и, опля, они сухие! Вход стоил десять копеек, но местных жителей дежурная пускала бесплатно. Одно лишь обстоятельство печалило Зинаиду: окно их комнаты выходило внутрь здания, под стеклянный свод. В то время как некоторые счастливчики жили в торцевых комнатах с окнами на Ильинку, уже переименованную в улицу Куйбышева. А значит, могли смотреть праздничные парады прямо из дома!

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Олег Янковский Олег Янковский актер театра и кино, кинорежиссер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй