.

Святилище соблазнов

ГУМ открылся в 1921 году, но просуществовал недолго. Уже в начале тридцатых пошли слухи о том, что здание собираются сносить.
В эпоху брежневского застоя ГУМ выполнял роль элитного распределителя: здесь работали ателье, столы заказов и отделы с товаром «улучшенного ассортимента», доступные только избранным В эпоху брежневского застоя ГУМ выполнял роль элитного распределителя: здесь работали ателье, столы заказов и отделы с товаром «улучшенного ассортимента», доступные только избранным Фото: Предоставлено ПРЕСС-СЛУЖБОЙ ГУМА

К слову, француженкам еще на родине выдали «правила безопасности» для московского вояжа. В них советовали взять в поездку сигареты, помаду, косметику, детективный роман. А также принять к сведению, что в СССР нельзя купить виски. Призывали никогда не отказываться от предложенной сигареты или рюмки — это будет воспринято как грубейшие оскорбления. Но главное — ни при каких обстоятельствах женщины не должны носить брюки!

Зина сопровождала манекенщиц повсюду, в том числе когда их по заказу журнала Life снимал фотограф Говард Сохурек. Позировали девушки на Красной площади и, конечно, в ГУМе. Еще вчера его витрины вызывали у Зинаиды восхищение, но рядом с воздушными заморскими созданиями с сияющими улыбками, в пышных юбках, шляпах, на высоких шпильках они заметно потускнели. Манекенщицы казались небожительницами. А ведь Зина была уверена, что разбирается в моде! Всякий раз, бывая в ГУМе, посещала его знаменитые на всю Москву показы одежды. Отдел мод был создан еще в 1954 году. Местное ателье оказалось многим не по карману, особенно пока здесь шили из своих материалов — хорошей шерсти, муара, тафты, парчи, входящего в моду капрона. Да и наценка на обслуживание составляла семьдесят процентов. А вот вход в демонстрационный зал — тот самый, где когда-то проходила панихида по Аллилуевой, — стоил всего пять рублей (после денежной реформы 1961 года — пятьдесят копеек). Посещало его по тысяче человек в день.

Обычно Зина старалась занять место в первом ряду, чтобы хорошенько разглядеть вышагивающих по высокому подиуму манекенщиц. Вскоре она могла и сама выступать в роли ведущей, которая сопровождала выход: «Пальто трапециевидного силуэта, воротничок круглый, отстрочка по краю. Обратите внимание на пуговицы. Вытачки на груди. Оборка, платье отрезное на уровне талии».

— Что вы делаете? Это запрещено! — переполошилась сидящая рядом пожилая француженка, увидев, что Зинаида зарисовывает в блокнот модель, только что увиденную на подиуме. В те июньские дни 1959-го они с Жаклин — старушкой в буклях, работавшей еще с Диором, — тесно сошлись, вот Зина и пригласила ее на показ в ГУМ.

— А в чем дело? — удивилась она.

— Зарисовывать модели категорически запрещено! Это чужая собственность!

Зина засмеялась и объяснила: в СССР совсем не так. Женщинам дают возможность самим сшить понравившиеся платье или костюм. И журналы с моделями и выкройками продаются тут же в киоске.

— Странно, — протянула Жаклин. — Да и ходят у вас манекенщицы слишком медленно и поодиночке. Ну да бог с ним. У меня к вам просьба: собираясь в Москву, я мечтала попасть в ГУМе в ресторан «Мартьяныч». Отведите, прошу.

Пришло время удивляться Зине. Откуда парижанка знает название ресторана, действительно существовавшего, но закрытого еще до ее рождения? Когда была маленькой, на его месте работала наркомпродовская столовая. Но о «Мартьяныче», открытом в 1893 году, конечно, слышала. Его владелец купец второй гильдии Петр Николаевич Мартьянов совершил настоящую революцию: до появления «Мартьяныча» москвичи ходили по кабакам либо мужской компанией, либо с девицами. А в ресторане, занимавшем огромное помещение в подвале Верхних торговых рядов, обедали семьями. В дни «дешевок» — так называли распродажи — вся Москва слышала рекламу:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Марина Зудина Марина Зудина актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй