.

Святилище соблазнов

ГУМ открылся в 1921 году, но просуществовал недолго. Уже в начале тридцатых пошли слухи о том, что здание собираются сносить.
Отдел мод в ГУМе был создан почти сразу после открытия — еще в 1954 году Отдел мод в ГУМе был создан почти сразу после открытия — еще в 1954 году Фото: В. Созинов, Б. Трепетов/ТАСС

Но однажды она с родителями сходила в гости к соседям, чье окно выходило как раз на улицу. Оказалось, завидовать нечему: тетя Катя пожаловалась, что улица Куйбышева имела статус правительственной трассы, ночью по сигнальному звонку на Спасских воротах из Кремля часто выезжал спецтранспорт — шум всех будил. Под окнами постоянно цокали копыта конной милиции. «Зато вы можете смотреть парады не выходя из дома!» — попыталась утешить их Зина. И узнала, что в праздники к соседям непременно приходил военный, который специально следил, чтобы никто не подходил к окну. Кроме того, в эти дни не дозволялось приглашать гостей. Спустя много лет Зина слышала воспоминания знаменитого диктора Игоря Кириллова о том, как он вел трансляцию парада на Красной площади из пункта в ГУМе. За происходящим наблюдал с экрана монитора. Очень хотелось посмотреть на военную технику своими глазами, но стоило ему подойти к окну, специально приставленный человек буквально отталкивал: во время парадов всегда дежурили снайперы — держали под прицелом площадь по всему периметру. ГУМ находится от Мавзолея на расстоянии пистолетного выстрела, и был приказ стрелять в любого, кто появится в окнах.

В войну Зина с семьей уехала в эвакуацию. Вернулись в 1944-м. Девятого мая 1945 года диктор Всесоюзного радио Юрий Левитан передал из ГУМа в эфир сообщение о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. В 1947-м Победу было решено увековечить, для чего... пассаж вновь решили снести. Архитектор Саркис Нанушьян предлагал установить на Лобном месте Трибуну побед русского народа в 1500—1945 годах. По проекту Бориса Иофана вместо Исторического музея должна была появиться ротонда с шестнадцатью пилонами, символизирующими республики (тогда их было именно столько). Скульптор Сергей Меркуров собирался использовать Сенатскую башню как постамент для памятника. Наконец Лев Руднев видел гигантскую ротонду с окружающими ее трибунами на месте ГУМа. Во всех проектах магазин или просто исчезал с лица земли, или значительно уменьшался в размерах. Но он устоял! Возможно только потому, что Сталин еще не знал, каким бы хотел видеть площадь своей Великой Победы. А пятого марта 1953 года генералиссимус умер.

В день похорон от Колонного зала Дома союзов вдоль Моховой, фасадов гостиницы «Москва», Исторического музея и музея Ленина, по стенам Кремля и ГУМа стояли траурные венки. Часть из них впоследствии перевезли на первый этаж ГУМа, где демонстрировали всем желающим.

После войны многое в пассаже можно было купить без очередей. В воздухе было разлито предчувствие перемен. Вскоре жителям ГУМа, которых насчитывалось восемьдесят пять человек — двадцать две семьи и восемнадцать одиночек, объявили, что их переселяют. Министерство финансов выделило отцу комнату в коммуналке на окраине Москвы, и Зинаида невольно подсмеивалась над мамой. Всегда мечтавшая переехать, она негодовала: «Я жила на Красной площади! А теперь вынуждена перебираться в глухомань!» Переезжали в сентябре, когда под шуховскими сводами вовсю шел ремонт: в пассаже решили устроить «самый большой и самый лучший» советский магазин. Так распорядился тогдашний министр торговли Анастас Микоян.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

МакSим МакSим певица, композитор
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй