.

Сын Зинаиды Шарко: «Мама в отличие от Фрейндлих не хочет об отце вспоминать»

Иван Шарко поведал о своей знаменитой семье.
Зинаида Шарко и Сергей Юрский Сергей Юрьевич, думаю, хотел создать с мамой семью, иметь детей, звал ее замуж, но она не пошла. С. Юрский и З. Шарко в сцене из спектакля «Божественная комедия» Фото: из личного архива И. Шарко

Сергей Юрьевич какой-то период занимался мной с большим энтузиазмом. Видит, болтается по дому нескладный подросток. «О! А давай-ка позанимаюсь с ним французским!» — предложил как-то Юрский. Мы завели специальную тетрадку, и даже раза три состоялись занятия. На этом, правда, все и закончилось. Сергей Юрьевич был занятой человек: съемки в кино, репетиции в театре. Они с мамой часто уезжали на гастроли, вместе выступали на концертах, разыгрывали миниатюры, как Миронова и Менакер...

Никому особенно не было до меня дела, и я опять оказался предоставлен сам себе. На родительские собрания тоже никто не ходил. Мама с Юрским были уже известными в городе людьми и собирать взгляды родителей моих одноклассников не хотели. А отцу вообще было не до этого. Так что никто не знал, хорошо я учусь или плохо. Дневник у меня не спрашивали, ограничивались вопросом: «Как в школе? Нормально? Ну и славно...»

Юрского я называл дядей Сережей. Никто не просил называть его папой — отец у меня уже был. И хотя мы не жили вместе, он от меня не отказывался.

У папы тоже появилась новая семья, он женился на Алисе Фрейндлих. Тут он маму переплюнул: если Юрский был моложе мамы на шесть лет, то Алиса — моложе папы на 16.

Театр Ленсовета был общей страстью папы и Алисы. На спектакли с Фрейндлих публика ломилась. Для всех ленсоветовцев, насколько знаю с их слов, Владимиров был господь бог. Все его уважительно звали Шефом. В театре Шеф создавал культ одной актрисы — Алисы Фрейндлих.

Наши отношения с Алисой в тот период не могли быть теплыми. Объективно к этому не было никаких предпосылок. Она сутками пропадает на работе, ей не до меня, а тут к ее мужу приезжает сын-подросток. Мною занимались бабушки — папина мама и его тетя. Так что я скорее ездил не к отцу, а к ним.

Обе бабушки наперегонки меня любили и ужасно жалели. Им казалось, что жить ребенку с такой сумасбродной женщиной, как Зина, невозможно. Конечно, никто мне не говорил, зашивая, скажем, дырку на свитере: «Ну вот, мать опять за тобой не смотрит!», но это подразумевалось. Бабушки были женщинами интеллигентными, в их кругу не было принято давать оценки, тем более негативные. Не успевал я войти в квартиру, как обе тут же сажали меня за стол и кормили на убой. Не то чтобы думали, будто я голодаю, но им казалось — мне чего-то из еды не хватает...

Домработниц у нас не было, мама из-за занятости не успевала готовить, а порой могла обо мне и вовсе забыть. Но голодного детства все-таки не было, чуть что — я мог сесть на метро и поехать к отцу. Мне там всегда были рады.

Ездил я к нему довольно часто и периодически оставался ночевать. Папа с Алисой жили на Владимирском проспекте, через три дома от Театра Ленсовета. Такое вот совпадение — Владимиров на Владимирском проспекте! Еще и станция метро «Владимирская» рядом. На втором этаже располагалась их большая темная квартира с анфиладой комнат, по ней можно было пройти кругом. Одна комната была отделена потрясающей аркой, папа соорудил там себе кабинет, где я часто заставал его с газетой или книжкой. Иногда отец садился за рояль, кстати, он прекрасно играл, хотя никогда не учился музыке. Но это бывало редко...

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Айшвария Рай (Aishwarya Rai) Айшвария Рай (Aishwarya Rai) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй