.

Сын Зинаиды Шарко: «Мама в отличие от Фрейндлих не хочет об отце вспоминать»

Иван Шарко поведал о своей знаменитой семье.
Зинаида Шарко и Игорь Владимиров  с сыном Иваном Вместе я родителей не помню, будто этого и не было никогда. Рядом они существуют только на этой фотографии Фото: из личного архива И. Шарко

Непредсказуемая, взбалмошная, Зина всегда жила только по своим правилам: сама с собой посоветовалась, сама с собой решила. Она в принципе никогда не могла жить с мужчиной, дело совсем не в папе. Возможно, если бы нашелся какой-нибудь мачо, который разок дал бы ей кулаком по голове и призвал к порядку, но... мачо рядом с мамой не оказалось, а Игорь Петрович не сумел скрутить ее в бараний рог.

А еще они страшно друг друга ревновали. Мама любит рассказывать историю, как Николай Павлович Акимов хотел написать ее портрет. «Твое лицо, Зина, в моем жанре!» — восхищался режиссер. Но папа категорически запретил маме позировать Акимову: мол, всем известно, что Акимов рисует только своих любовниц. На робкие возражения мамы, что это не так, кроме того, она, между прочим, в положении, отец отвечал: «Ну и что! С годами ты это все равно никому не докажешь».

В результате мама осталась без портрета, правда, с акимовскими стихами. По поводу маминой фамилии коллеги и друзья наперегонки состязались в остроумии. Мама рассказывала историю о курортном романе с известным актером. По возвращении с курорта ухажер угодил на больничную койку. Его пришел проведать друг. «Ну что? — съязвил он. — Не выдержал душа Шарко?»

Но всех превзошел в остроумии Акимов, посвятив маме такие строчки: «Когда страдал я глубоко, то принимал я душ Шарко... Теперь же я вздохну легко, нашел рецепт — маэстро, туш! Отдельно принимаю душ, отдельно — Зиночку Шарко!»

Последней каплей, после которой родители разошлись, наверное, стала следующая история, которую мама очень любит рассказывать.

Как-то занимаясь генеральной уборкой, она нашла отцовскую записную книжку с донжуанским списком: продавщица, официантка, машинистка и так далее. Мама мудро промолчала (мужу все-таки 36 лет, не мальчик!), но когда в один прекрасный день «Отелло» устроил Зине дикий скандал по поводу «ее прошлого», не выдержала и сказала: «Из твоих девиц можно создать третьесортный бордель, а из моих мужиков — лучший театр Европы!» На этом выяснение отношений прекратилось.

Больше они не общались, Зина осталась в БДТ, а отец вернулся в Ленсовет и вскоре стал художественным руководителем театра. Их пути окончательно разошлись. Правда, один раз на записи телепередачи их случайно посадили рядом. Эта встреча родителей, пожалуй, стала первой и последней после разрыва. Мама, как я понимаю, была очень обижена на отца. И хотя гордо говорила: «Когда нет опыта — это кажется концом жизни. Но я справилась!», думаю, расставание с отцом так и осталось ее незаживающей раной. Она никогда ему не звонила, не жаловалась на мои проступки, не просила помощи. Все сама, сама, сама...

Пока я был маленьким, со мной сидел дедушка, приезжавший из Чебоксар. С дедом Максимом мы очень дружили. И хотя он за свою жизнь прочитал всего две книжки — «Поднятую целину» и «Тихий Дон», — был в высшей степени интеллигентным человеком.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Галина Юдашкина Галина Юдашкина фотограф, модельер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй