.

Игорь Сикорский: гений русской авиации в изгнании

Авиаконструктор так и не смог смириться с тем, что страна, которую он вынужден был оставить, стала непоправимо «красной».
Николай II Аэродром посетил Николай II, осмотрел диковинного «Русского витязя», сфотографировался с Сикорским и пожаловал ему золотой портсигар, 1913 г. Фото: ТАСС

Прежней России больше нет, и он стал изгоем — перед отъездом из Петрограда ему пришлось прятаться на аэродроме, в старом самолетном ящике.

Несколько лет до этого все газеты писали о перелете Сикорского на «Илье Муромце» — он побил несколько рекордов сразу, преодолел грозовой фронт и ликвидировал аварию. У самолета едва не отвалился один из моторов, и механик прямо в полете вылез на крыло и закрепил двигатель. В то время Сикорский был любимцем репортеров, но потом все изменилось...

...За окнами стемнело, блюда опустели, у официантов сбились на бок галстуки-бабочки, усталые гости начали расходиться. Михаил Шидловский, друг и патрон, за которым в Петрограде шла настоящая охота — он был крупным капиталистом, в войну стал еще и генералом, — вышел с Сикорским на балкон. Они ослабили галстуки, расстегнули фраки, каждый держал в руке по рюмке с коньяком. Захмелевший Шидловский уверял молодого друга, что скоро все наладится...

— …Вот вы говорите, вам не простят того, что ваш отец свидетельствовал против левых на политических процессах, — все это вздор, батенька. Кадеты ли будут у власти, или даже большевики — все равно без вас не обойдутся…

— Но рабочие выгнали меня с завода, сказав: «Иди, куда хочешь…» Мне еще повезло: директора завода они выкатили за ворота на тачке и скинули в грязь!

— Это неизбежные издержки революции, они пройдут. Помните: главное в жизни — это семья. Берегите свою прелестную жену…

Позже Сикорский часто вспоминал об этом разговоре.

...В 1921 году, полуголодный, усталый, отчаявшийся, он шел на случайную работу — лекция в русской эмигрантской школе принесет немного денег, их хватит на несколько дней. Он уже начал привыкать к Нью-Йорку, но толчея на улицах, потоки машин, вечно спешащие, не обращающие друг на друга внимания люди по-прежнему угнетали. В кармане потертого пиджака лежало чудом пришедшее в Америку письмо из Киева: сестра Елена писала, что отец умер за день до того, как взявшие город красные пришли его арестовывать. Узнав, что профессора Сикорского больше нет в живых, комиссар взглянул на тело и плюнул покойнику в лицо.

Сестра писала и о бывшей жене — у Ольги все хорошо, она работает в политуправлении, недавно ее видели на Крещатике в кожанке и с маузером на боку. Говорят, ее теперешний муж какой-то важный комиссар...

Вскоре после свадьбы они разбежались, номинально, правда, оставаясь супругами, — в хаосе тех лет было не до развода... Что поделаешь, Ольга и впрямь была чересчур молода. В их кругу Игорь считался знаменитостью, легендой, его внимание льстило Ольге, и она приняла это за любовь.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Дмитрий Нагиев Дмитрий Нагиев шоумен, телеведущий, актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй