.

Игорь Сикорский: гений русской авиации в изгнании

Авиаконструктор так и не смог смириться с тем, что страна, которую он вынужден был оставить, стала непоправимо «красной».
Завод Игоря Сикорского в США В 1924-м Сикорский с Елизаветой снимали дощатый домик в Лонг-Айленде, возле фермы, где строился его первый американский самолет, а в 1928-м у него был уже собственный завод в Стратфорде. Лонг-Айленд, США Фото: EastNews.ru

Потом морок рассеялся, и юная жена увидела, что рядом с ней растерянный человек, не принимающий происходящего. А Ольга — живая, увлекающаяся, доверчивая... Сперва ее увлекла революция, а потом и какой-то революционер…

Когда они расставались, Сикорского мучило то, что ему никогда больше не удастся увидеть дочь, — Тане было меньше года. Но остаться в Киеве Игорь не мог, у большевиков имелись к нему счеты, выбраться из России можно было лишь длинным, окольным путем — через занятый бывшими союзниками Архангельск. Дорога была долгой и опасной, поезда брались с боем, в вагонах свирепствовал тиф. Подвергнуть такому риску ребенка он не мог, как дочку будет воспитывать Ольга, не представлял — за ней и самой-то нужен присмотр… Но сестра писала, что сейчас девочка у нее, — Ольга занята революцией, и ей не до детей. Что ж, в таком случае за Таню он может быть спокоен. Елена — верный друг и всегда ему помогала: когда Игорь только начинал делать свои первые самолеты, она отдала ему деньги из своего наследства… Так, думая о своем, сутулясь, то и дело прикасаясь к карману, в котором лежало письмо сестры, он добрел до улицы, где размещалась русская школа «Наука». Поднялся на второй этаж, постучал в дверь учительской, вошел… И замер на пороге: дожидавшаяся его классная дама была так хороша, что у него перехватило дыхание.

Правильные черты лица, большие ясные глаза… Нет, дело, наверное, в другом: он сразу почувствовал, что она добра и заботлива, что это человек, предназначенный ему судьбой, — и остановился перед ее столом словно вкопанный, не зная, как заговорить.

Лекция прошла замечательно, дети русских эмигрантов слушали Сикорского разинув рты, а когда он закочил свой рассказ, учительница угостила его чаем. Девушку звали Елизавета Семенова, в Америке русские имя и фамилия превратились в Элизабет Симеон. Барышня Семенова бежала в США с Дальнего Востока, из Благовещенска: ее семья погибла, и она эвакуировалась вместе с полевым американским госпиталем, где работала медсестрой. Прощаясь, Игорь предложил ей встретиться в выходные, погулять по Центральному парку. Так начался их роман...

В Америку Сикорский приехал, потому что все другие двери оказались закрыты. Кончилась война, и во всем мире перестали строить огромные самолеты. Его повсюду знали, репутация Сикорского была блестящей: в Англии и Франции проектировали супербомбардировщик по чертежам «Муромца», французы собирались заказать русскому конструктору самолет под уже пущенную в производство огромную бомбу. Он приехал в Париж, проект вскоре был готов, но, после того как подписали перемирие, лег под сукно. Время пассажирских лайнеров еще не пришло, позже напишут, что в двадцатые годы Сикорский опережал свое время. Но заказов не было не только на большие машины, но и на легкие авиетки. Во время войны выпустили десятки тысяч самолетов, рынок мирного времени не мог их переварить.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Кэти Холмс (Katie Holmes) Кэти Холмс (Katie Holmes) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй