.

Игорь Сикорский: гений русской авиации в изгнании

Авиаконструктор так и не смог смириться с тем, что страна, которую он вынужден был оставить, стала непоправимо «красной».
Игорь Сикорский Вернуться на Родину было нельзя, вести из прошлого не приходили — порой Сикорскому казалось, что он всю жизнь провел в Америке… Фото: Getty Images/Fotobank

Экипажи могли составить рабочие его завода, бывшие офицеры белой армии. Они-де по-прежнему рвались в бой. До захвата Кремля дело, конечно, не дошло, но когда в 30-е годы завод в Стратфорде посетила советская делегация во главе с Туполевым, инцидента избежать не удалось. Пока Сикорский принимал Туполева в своем кабинете, его рабочие заспорили с советскими инженерами о жизни в СССР и в конце концов схватились с ними врукопашную, дерущихся еле удалось разнять. На прощание Сикорский попросил Туполева разузнать о судьбе Ольги. Тот обещал, но так ему и не ответил. Вернуться на Родину было нельзя, вести из прошлого не приходили — порой ему казалось, что он всю жизнь провел в Америке… Что ж, здесь к нему пришли настоящая всемирная слава, богатство и почет.

Трансатлантические летающие лодки строились небольшими сериями: билеты на них стоили дорого, дорого обходилось и штучное производство, после войны их начали вытеснять турбовинтовые лайнеры. К этому времени у Сикорского была готова новинка, продолжение его давних, юношеских разработок: первый вертолет был спроектирован и построен им еще в Киеве, но так и не поднялся в воздух. И все же он продолжал работать над необычной машиной, в которую не верил никто из серьезных авиаконструкторов. Вертолеты Сикорского успели повоевать во Вторую мировую, в 50-е он спроектировал несколько машин, пригодных и для перевозок грузов, и для армии. Его любимым детищем был проект крошечного вертолета — летающего автомобиля. Но тот так и не пошел в серию: топливо и обслуживание оказались слишком дорогими.

Сикорский продолжал работать и в старости. Один из самых удачных своих вертолетов, огромный летающий кран, Сикорский спроектировал после выхода на пенсию. С годами он все чаще жаловался на преследующий его сон, события которого произошли давным-давно.

...1912 год, дальний перелет, огромный четырехмоторный «Илья Муромец» пытается вынырнуть из облаков, но его настигает грозовой фронт, уйти от бури самолет не может. Блещет молния, «Муромец» ведет влево. Он берет управление на себя, но машина не хочет слушаться. Штурман трогает его за рукав: «крайний левый двигатель… Крепления… Сорвало болты…» Он глядит в левый иллюминатор: двигатель почти съехал с крыла. Будь погода нормальной, они дотянули бы до аэродрома, но в такую бурю это означает верную смерть.

Всё о звезде

Механик выбрался на крыло и начал пробираться к двигателю: в те годы скорость самолетов была невелика, а он сконструировал «Муромца» так, чтобы его можно было ремонтировать в полете. В его сне через секунду механик сорвался с крыла и полетел вниз, туда, где извивалась река и синели верхушки сосен. Но этого не должно было случиться, Игорь отлично помнил, как все было на самом деле: механик добрался до мотора, прикрепил его к крылу отобранными у экипажа поясными ремнями, благополучно вернулся в кабину, и они дотянули до аэродрома. Но во сне двигатель полетел вниз, оторвав добрую половину полотняного крыла. «Муромец» накренился и круто пошел вниз, деревья стремительно приближались, у них оставалось несколько секунд — потом в окрестных селах услышат грохот, к небу поднимется высокий столб пламени — и все… Тут он начинал кричать, и его будила перепуганная жена, приносила воду, гладила его по голове, и он успокаивался. 26 октября 1972 года крик внезапно оборвался, врач, которому Лиза позвонила, приехал слишком поздно и сказал, что у мистера Сикорского остановилось сердце...

В его бюро жена нашла несколько фотографий Ольги Синькевич и неотправленные письма, которые он писал ей всю жизнь.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Кармен Электра (Carmen Electra) Кармен Электра (Carmen Electra) модель, актриса, певица, танцовщица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй