.

Джоан Роулинг: жизнь после Гарри Поттера

Гарри Поттер принес Джоан Роулинг богатство и славу и намертво к ней прилип.
Джоан Роулинг В недельном расписании Роулинг нет ни одной свободной минуты! Фото: All Over Press

Львиную долю времени занимали письма — около тысячи в день! Ей писали благотворительные организации и частные лица; кажется, все больные, бедные и просто ленивые со всего мира ринулись просить Джоан о помощи, потому что слух о ее щедрости распространился молниеносно. Рассказывали, что эта чудная миллионерша сразу вкладывает в ответное письмо чек на кругленькую сумму, просто от фонаря приписывает нули и посылает! У Джо поначалу в самом деле рука не поднималась отказать кому-либо: получив письмо нуждающегося человека, она испытывала чудовищное чувство вины перед ним, вспоминая, как сама бедствовала и страдала.

— Джоан, но этот тип бьет баклуши, а вы вкалывали, — внушала ей психотерапевт. — В конце концов вы же не можете осчастливить все человечество!

А ей бы хотелось, честное слово! Эта патологическая щедрость стала постепенно проходить, после того как она осознала, что личный бухгалтер нагло надул ее на миллионы! Потом случайно выяснилось, что ее щедрый дар больнице поделили между собой чиновники. Нил все чаще, приходя домой, находил жену подавленной, растерянной, порой заплаканной. Джо жаловалась, что ее преследует чувство, будто она живет не своей жизнью, что вокруг происходит какой-то фарс, что вместо того, чтобы быть счастливой, она несчастна! Выяснилось множество вещей: оказывается, Джо не прочь сажать цветы и возиться в земле, но у нее же есть для этого три садовника! Ей хочется испечь детям и мужу ватрушки, как когда-то пекла им с сестрой мать, так ведь кухарка делает это ловчее! Джо хотелось бы приучить своих детей к труду, ведь они с Дайанн выросли в небогатом британском пригороде Бристоля и свои первые карманные деньги зарабатывали в местной церкви Святого Луки уборкой — мыли, чистили, выносили мусор. Роулинг не возражала бы, чтобы ее дети тоже занялись какой-нибудь полезной работой, но дом набит прислугой, как этого добиться?

В конце концов Джо решила — если продолжать жить так, как она теперь живет, можно просто рехнуться. Разве о богатстве она мечтала? О том, чтобы стать владелицей сказочного поместья и миллионного состояния? С утра до вечера торчать на ненавистных деловых встречах и приемах? Отнюдь... Она мечтала быть писателем! И все еще хочет стать настоящим писателем — для взрослых! Да, Джоан очень-очень важно, чтобы ее прозу похвалили серьезные литературные мэтры.

…Постепенно она научилась с улыбкой отказываться от приема даже у Елизаветы II. Не отвечать назойливым попрошайкам, обзавелась помощниками, занимавшимися вопросами благотворительности от ее имени.

В сентябре 2012 года вышел первый роман Роулинг для взрослых «Случайная вакансия», жесткая история — о грязи, лицемерии и подлости людей маленького английского городка. Отклики пошли валом: хвалили, ругали, но главным общим чувством было изумление, что такое могло выйти из-под пера сказочницы Роулинг! А ей хотелось прыгать на одной ножке и по-детски кружиться на месте: за первые три недели продано более миллиона экземпляров ее «настоящей взрослой» прозы!

Всё о звезде

После этого упрямая Джо решилась на рискованный эксперимент: выпустить свой первый детектив «Зов Кукушки» под псевдонимом. И вот жесточайшее разочарование — ее имя раскрыли! Немного утихший страх того, что она живет у всех на виду, угрожал снова вернуться и накрыть с головой. Нил сильно беспокоился, что у жены снова случится нервный срыв. Но Джо справилась! Решив ни на что не обрашать внимания, засела писать второй детектив — «Шелкопряд». Который выпустила снова под псевдонимом Роберт Гэлбрейт.

— Я тут посоветовалась с Гарри Поттером, — заявила Джо на своем сайте в ответ на разноречивые отклики читателей. — Знаете, мы по-прежнему иногда общаемся, и он мне сказал, что надо идти до конца и не сдаваться.

Джоан Роулинг не сдалась. Она собирается продолжать писать взрослые книги и дальше, потому что ее друг Гарри Поттер плохого не посоветует.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Ирина Шейк (Irina Shayk) Ирина Шейк (Irina Shayk) модель, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй