.

Джоан Роулинг: жизнь после Гарри Поттера

Гарри Поттер принес Джоан Роулинг богатство и славу и намертво к ней прилип.
Джоан Роулинг и Нил Мюррей Когда Джоан представили будущего мужа, анестезиолога Нила Мюррея, она обмерла — перед ней стоял взрослый Гарри Поттер Фото: Fotodom.ru

Однако выяснилось, что Джоан, во-первых, не способна бездумно наслаждаться жизнью, во-вторых, не знает, как справляться со свалившейся на нее славой, в-третьих, ей нравится и дальше тянуть лямку писательского труда, словно она по-прежнему бедна и никому не известна.

Утренняя суматоха в роскошном поместье могла бы со стороны показаться довольно комичной: супруг Джоан, доктор Нил Мюррей, встает в семь утра, чтобы, наспех проглотив завтрак, успеть к себе в больницу на операции; младших детей, 12-летнего Дэвида и 10-летнюю Макензи, охранники провожают в школу, а сама Джоан ровно в восемь утра входит в свой офис в боковом крыле поместья, варит себе кофе, садится за компьютер и... текст буксует. А раньше перо прямо-таки неслось — самое важное в книгах о Поттере она писала от руки и только потом кое-как приспособилась печатать на компьютере. Теперь у нее все условия, включая великолепный вид из окна на ухоженный парк, а руки с трудом поднимаются над клавиатурой, то и дело норовя соскользнуть в поисках спасительной сигареты. Хотелось сбежать к сестре Дайанн, в ее эдинбургскую квартиру. Какой она казалась тесной по сравнению с просторным домом Джоан, но в 20-метровой гостиной Ди дышалось почему-то свободнее.

А еще больше хотелось, как когда-то, оказаться в том самом кафе Nicolson’s, принадлежащем мужу Дайанн: там и писалось лучше всего, там, за одним из столиков у окна, Джоан написала большую часть первой книги о Гарри Поттере. Она осторожно вкатывала в зал коляску со спящей дочкой Джессикой и впадала в счастливый творческий транс. Самые незабываемые часы ее жизни пролетели в этом кафе. Тогда рука бежала по бумаге неотрывно, заполняя бесчисленные блокноты, а уже дома по ночам Джо перепечатывала написанное на старой пишущей машинке. Однако сейчас даже приблизиться к этому кафе ей страшно! Рядом с «ее» столиком прибита табличка «Здесь Джоан Роулинг писала первую книгу о Гарри Поттере», и вокруг него толкутся толпы туристов — трогают, фотографируют, осторожно присаживаются на «тот самый» стул… Однажды Роулинг пригласили туда на фотосессию, так у нее осталось чувство, что ее рвут на части — шлейф платья буквально затоптали, в суматохе она потеряла сережку…

Все слишком быстро изменилось в ее жизни. Слава настигла Джоан, буквально как зверь настигает добычу, наверное, после того как в 2001 году появился первый голливудский фильм по ее книге «Гарри Поттер и философский камень». Тогда-то и возникло чувство, что «я бегу по воображаемой беговой дорожке, пытаясь догнать саму себя». Словно появились две Джоан: первая осталась впечатлительной, чуткой, крайне щепетильной и нервной, не умевшей сдерживать эмоции: эта Джоан плакала, если горько и хохотала до слез, когда смешно. Другая была миллионершей, хозяйкой гигантского, дотянувшегося до Голливуда интернационального бренда под названием «Гарри Поттер», одной из самых влиятельных женщин в мире. Больше она не принадлежала себе — с утра ее секретарь напоминал о встречах, на которые ее пригласили, и приемах, от которых невозможно отказаться. Секретарь зачитывал списки имен, бесспорно являющихся очень громкими в этом мире, но для бедной Джоан поначалу лишь три-четыре фамилии о чем-то говорили: королева Англии Елизавета II, принц Уэльский, Барак Обама…

Она не знала ни лауреатов Нобелевской премии по литературе, ни даже самых известных голливудских актеров и всегда страшно смущалась — как же ей будет неловко! Одеваться для приемов ей всегда помогала стилист и визажист Николь, которая делала с ее лицом нечто удивительное: Джоан приходилось долго всматриваться в зеркало, чтобы разглядеть за стильной прической и безупречным макияжем собственные черты; она не узнавала себя с роскошным цветом волос голливудской блондинки, в шляпках, длинных перчатках и безумно дорогих драгоценностях. Все это надо было уметь носить, к этому надо было привыкнуть!

Помнится, несколько дней она зубрила правила придворного этикета, чтобы встретиться с королевой Елизаветой II, и все равно оконфузилась: королева так любезно улыбалась Джоан, что писательница забыла: до ее величества нельзя дотрагиваться, и пожала руки монархини!

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Принц Гарри (Prince Harry) Принц Гарри (Prince Harry) член британской королевской семьи
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй