.

Джоан Роулинг: жизнь после Гарри Поттера

Гарри Поттер принес Джоан Роулинг богатство и славу и намертво к ней прилип.
Джоан Роулинг Разбогатев, Джоан выяснила, что она не способна бездумно наслаждаться жизнью и не знает, как справляться со свалившейся на нее славой Фото: All Over Press

И вдруг лондонское издательство Bloomsbury согласилось! Издатель Каннингем посоветовал молодой женщине не слишком полагаться на литературные гонорары — на детской литературе много не заработаешь! Однако за четвертую часть саги автору уже выписали чек с шестью нулями... Каннингем даже извинился за свое опрометчивое суждение. Каждый год выходила новая книга о Гарри, продолжали множиться и литературные премии. Впрочем, читатели «распробовали» сочинения Джо не сразу, бум поттерианы нарастал постепенно: скажем, четвертая часть, «Гарри Поттер и Кубок огня», вышла в июле 2000 года одновременно в Англии и в Америке и побила там и там все мыслимые рекорды продаж: примерно 400 тысяч экземпляров продали за первый же день! Но вместе с успехом в жизнь Джоан ворвались новые монстры — сроки. Они давили, поджимали, угнетали, лишали сна. Закончить скорее главу, потом следующую, следующую… Читатели ждут. Приходилось работать по ночам, в любую свободную секунду — в самолете, в кафе, за обедом она срывалась из-за стола — записать пришедший в голову поворот сюжета. Муж только качал головой, старшая дочь Джессика неодобрительно фыркала. Джо признавалась, что ее очень беспокоило: а вдруг Нилу окажется не нужна такая жена? Ну не всем же нравится витающая в облаках, вечно задерганная, нервная, измученная женщина с красными от бессоницы глазами — типичная «миллионерша».

— Мой первый муж не вынес такого зрелища, сбежал, — рассказывала Джоан вначале, но потом призналась, что все обстояло гораздо хуже. Ее первым мужем стал португалец Хорхе Арантес, с которым Джоан познакомилась в городе Порто, куда в 1990 году после ранней смерти матери от рассеянного склероза и новой женитьбы отца сбежала преподавать английский язык.

Джоан всегда была (и по сей день остается) слишком наивной, слишком открытой, слишком мягкой. Только такая могла не увидеть, что студент факультета журналистики Хорхе Арантес, в которого она влюбилась и за которого вышла замуж, высокомерный, заносчивый, жестокий хам, смеявшийся над ней и унижавший при каждом удобном случае. Джоан очень хотела ребенка, и 27 июля 1993 года у них с Хорхе родилась Джессика. Вот тогда-то Джоан и узнала, каким бывает семейный ад. Роулинг терпеть не может вспоминать этот период, но ее тогдашние знакомые и соседи рассказывали, что Хорхе обращался с женой очень грубо, орал на нее, не стесняясь посторонних, — во дворе, в магазине, даже бил. Не раз ее встречали на улице с замазанными синяками. Стоило Хорхе застукать жену за сочинительством и увидеть, как она судорожно прячет от него свои тетрадки и блокноты, он начинал ее жестоко высмеивать.

Когда Роулинг прославилась, Арантес за огромные деньги стал продавать газетам историю их с Джоан короткой семейной жизни, постоянно путаясь в датах и подробностях; настаивал на взаимной нежности и любви и обязательно прибавлял, что первым оценил недюжинный писательский талант жены и всячески ее поддерживал.

— Как мне осточертели эти твои листы и твоя вечная писанина! Что ты там калякаешь? Подсчитываешь, сколько я потратил на выпивку? — вот что орал Арантес на самом деле.

Джессике исполнилось всего четыре месяца, когда Джо сбежала от мужа. И снова оказалась в родном Эдинбурге. Здесь жила ее сестра Дайанн — единственный по-настоящему родной человек. Настроение у Джоан было хуже некуда: денег нет, крошечная квартирка с мышами, в которой они ютились с дочкой, мебель и кухонную утварь Джоан собрала по знакомым; по понедельникам она покупала для ребенка фрукты, по пятницам — йогурты. Ее душевные силы окончательно сломил Хорхе, явившийся вдруг в Эдинбург за женой: он рыскал по знакомым в поисках Джоан и угрожал отнять у нее дочь. Беспокойство за ребенка с тех пор навсегда поселилось в сердце Роулинг и не отпускает по сей день. А тогда Джо просто сходила с ума, рыдала, не зная, что предпринять, пока не вмешалась сестра. Адвокат по профессии, Дайанн быстро нашла управу на Хорхе, и уже в марте 1994 года вступил в силу судебный запрет для Арантеса «преследовать Джоан физически и словесно, угрожать ей либо приводить в состояние страха и тревоги, а также применять к ней насилие на территории юрисдикции суда Эдинбурга».

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Лариса Удовиченко Лариса Удовиченко актриса кино и театра
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй