.

Агриппина Ваганова: рожденная для балета

История захватывающей жизни великой танцовщицы Агриппины Вагановой, в честь которой назвали знаменитую хореографическую школу в Петербурге.
 Мариус Петипа У балетмейстера Мариуса Петипа открылись глаза на то, что у Вагановой «почти безупречная техника» Фото: РИА Новости

Фею, разумеется, танцевала Кшесинская, но самолюбие Вагановой было удовлетворено тем, что таких же кукол, как она, танцевали и другие солистки театра — Павлова, Трефилова, Преображенская. Что-то начало сдвигаться в ее судьбе с мертвой точки, главное — не останавливаться, трудиться, работать… Теперь Ваганова занималась по восемь часов в день и вдруг в апреле 1903 года, репетируя большие вращения, она потеряла сознание и с грохотом рухнула на пол.

«Ваганова беременна» — вскоре эта новость молниеносно распространилась по театру. Наверное, никакое другое известие не могло огорошить больше саму Агриппину, ведь когда ей было всего 18 лет, доктор сказал, что у нее по каким-то причинам не может быть детей; она и думать об этом забыла, потому что какие же мечты о детях у балетной? Им нельзя терять драгоценное время, их век и так короток, считай, как у бабочки. Груша металась в отчаянии, не зная, что же ей делать. Если она будет рожать — все, на карьере придется поставить крест, скорее всего в театр ей больше никогда не вернуться, а если все же она возвратится, то только для того, чтобы снова блистать в роли 56-й тени. Андрей Александрович жениться на ней не может; еще в самом начале их связи он, как честный человек, не стал скрывать, что женат и у него растет сын. Тогда ее это совершенно не заботило, но какое же решение принять сейчас?

...— У тебя будет сын, жизнь проживет не здесь, а ты…

— Про меня не надо! — рявкнула Груша. Она уже пожалела, что пришла сюда, в эту обшарпанную квартиру с ветхими занавесками в цветочек, едва прикрывавшими колодец двора, там вовсю барабанил дождь. Понесла же ее нелегкая к тетке Сони Репиной, гадавшей на кофейной гуще. Еще девчонками, ученицами училища, иногда заглядывали они сюда из любопытства, Груша наблюдала, как ее подружкам гадают, но сама никогда этого не делала. Не все ли равно, что там бормочет старуха, она и так уже знала, что не посмеет избавиться от ребенка; может, ничего не сложится у нее больше в жизни, а ребенок будет.

Александр родился 13 января 1904 года. В свидетельстве о крещении мальчика записано, что Андрей Померанцев «усыновил Александра, рожденного вне брака от девицы Агриппины Вагановой».

Каким-то образом в неприкаянном сердце Груши поселились домашнее счастье и умиротворенность. Кто бы мог подумать, что из нее, непослушной и дерзкой, получится жена, что ее привязанность к Андрею Александровичу — она говорила ему «ты», но звала по имени-отчеству — будет день ото дня крепнуть, что они будут жить душа в душу? В конце концов он ушел от жены, впрочем, регулярно навещая и помогая ей и сыну, поселился с Грушей и маленьким Шуриком. Никогда Ваганова не пожалела о сделанном ею выборе, но по ночам навязчиво снился театр, сцена, чудилось, будто она танцует во всех партиях сразу, они смешиваются друг с другом, путаются — так же, как заплетаются ее отвыкшие от ежедневных упражнений ноги. Однажды встав к заплакавшему ребенку после очередного такого сна в пять утра, Груша так больше и не смогла заснуть, вместо этого она ухватилась за перекладину детской кроватки, как за балетный станок, и принялась яростно упражняться. Батман жете, деми плие, батман жете… Боже, ноги одеревенели, бревна, а не ноги, пятая позиция утратила выворотность и четкость линий, шаг стал меньше!

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Жан-Клод Ван Дамм (Jean-Claude Van Damme) Жан-Клод Ван Дамм (Jean-Claude Van Damme) Актер, режиссер, сценарист, каратист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй