.

Агриппина Ваганова: рожденная для балета

История захватывающей жизни великой танцовщицы Агриппины Вагановой, в честь которой назвали знаменитую хореографическую школу в Петербурге.
Агриппина Ваганова На отдыхе в Ницце Ваганова порой танцевала прямо на пляже под собственный свист. А свистела она феноменально! Фото: Санкт-Петербуржский Государственный Музей театрального и музыкального искусства

13 ноября 1914 года в «Мариинке» давали любимые балеты Вагановой — «Жизель» и «Шопениану» с Тамарой Карсавиной в главных ролях. Груша, не занятая в спектакле, посмотрела из-за кулис первый акт, по привычке отметила все недочеты Тамары и отправилась к себе в уборную, чтобы уже собираться домой: Андрей Александрович немного прихворнул и будет счастлив ее раннему возвращению. Груша уже надевала сапожки, когда к ней без стука ворвался взволнованный Петр Владимиров, молодой танцовщик, который был партнером Карсавиной.

— Груша, выручайте, умоляю! Тамара неловко приземлилась, подвернула ногу. Только вы сможете заменить! И Легат согласен…

Наконец Груша уразумела, в чем дело: ее просят, то есть умоляют, станцевать сольную партию в «Шопениане» вместо Карсавиной! Внутри у нее все заволновалось, затрепетало, она уже начала развязывать дрожащими пальцами шарфик, но постаралась не показать радости. Вздернула густые темные брови:

— Но почему я? Я не солистка!

Но рядом с Владимировым уже возникла коренастая фигура Легата:

— Груша, не ломайся, только ты знаешь партию и сможешь без репетиции…

Только она знает партию? Еще бы, она ведь добровольно, непрошеной и незваной посещала все репетиционные классы солистов! Руки дрожали, щеки пылали, пока она переодевалась в сценическое платье Карсавиной и костюмерша наспех прилаживала корсаж к фигуре Груши. Господи, а если она что-нибудь забудет? Вальс там очень трудный. Ведь без подготовки… Страшно-то как! Но ведь она всю жизнь об этом мечтала.

Опомнилась Ваганова уже на поклонах. С залом творилось настоящее безумие — он взорвался от аплодисментов и восторженных криков. Да кто же это несет на сцену такие огромные знакомые корзины роз? Ведь Андрей Александрович дома, болеет. Но оказалось, ему сообщили, и он, несмотря на высокую температуру, пришел. Вот он стоит во втором ряду, подтянутый, в безупречном темном костюме, Груша наконец заметила его. Да он плачет! Милый Андрей Александрович…

Всего несколько раз в жизни Вагановой повторилось еще это счастье — быть первой солисткой. Несмотря на очевидный успех, дирекция не спешила отдавать ей заглавные партии, не помогали ни восторженные отзывы критики, ни личные выпады в адрес директора театра Теляковского, что он «зажимает» замечательную, самобытную танцовщицу.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Принц Уильям (Prince William) Принц Уильям (Prince William) монарх, член британской королевской семьи
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй