.

Агриппина Ваганова: рожденная для балета

История захватывающей жизни великой танцовщицы Агриппины Вагановой, в честь которой назвали знаменитую хореографическую школу в Петербурге.
Агриппина Ваганова Теперь такими далекими и неуместными казались Агриппине Вагановой мечты о балете, успехе, овациях... Фото: Санкт-Петербуржский Государственный Музей театрального и музыкального искусства

Она не знала. Хотелось одного: лежать в постели и выть — по-собачьи, по-волчьи, по-бабьи, но рядом были трое перепуганных, цепляющихся за нее детей. И приходилось умываться, приводить себя в порядок и даже улыбаться кое-как. Теперь остро встал вопрос — как выжить, и эта необходимость физического выживания, как ни странно, смягчила чудовищную жестокость горя. Прежняя жизнь стремительно распадалась, словно это был сон, который при пробуждении рассеивался и утрачивал убедительность. Пенсию Вагановой платить перестали, потому что перестала существовать контора Императорских театров, откуда она поступала. Исчезли дрова, и дворник вызвался добыть печку-буржуйку; установил ее в комнате для прислуги за кухней и пообещал носить — «из своих» — по вязаночке в день. Там и поселились всей семьей. Вечерами забирались вчетвером на одну кровать и смотрели, как докрасна накаляются круглые стенки буржуйки. У Агриппины голова шла кругом от этих перемен. Деньги теперь назывались дензнаками, и они падали в цене что ни день. Груша и так уже отнесла на Клинский рынок по соседству и шерстяное одеяло, и меховые вещи, скоро придется продать за бесценок украшения — последнее, что у нее еще оставалось от прежней жизни. Доходили слухи, что многие ее коллеги по «Мариинке» не вернулись из зарубежных гастролей, другие добивались разрешения вырваться из страны, а Агриппине Вагановой некуда было ехать, никто ее нигде не ждал. Через знакомых она случайно узнала, что можно подработать концертами — то есть танцевать в крошечных неотапливаемых театриках или в фойе кинотеатров за хлеб и картошку. Теперь ее публикой стали солдаты в шинелях с оружием, горожане в верхней одежде, укутанные дети, странные личности, с которыми ей не приходилось раньше сталкиваться. Пока она танцевала, они галдели, ругались, лузгали семечки, бесцеремонно поворачивались к ней спиной.

Часто по ночам приходили жуткие мысли — а не лучше ли отправиться вслед за Андреем Александровичем? В секретере был надежно спрятан заряженный револьвер, она держала его на всякий случай. Теперь такими далекими и неуместными казались недавние мечты о танце, об успехе, об овациях красивой, хорошо одетой, разборчивой публики. Мучили кошмары, а муж приснился всего один раз, словно он пришел к ней за кулисы, а она знает, что он умер, и страшно плачет, цепляется за него и просит не бросать. И вдруг Андрей Александрович ясно и отчетливо говорит ей:

— Груша, ты должна жить, у тебя все впереди, ты еще молода, — точь-в-точь те слова, которые он сказал ей когда-то на их первом свидании.

И вдруг наутро пришло известие — ее приглашали преподавать в Петроградское балетное училище, в то самое, которое она закончила! Ваганова, едва дыша от волнения, переступила порог своего, в сущности, родного дома на улице Росси под номером 2… Господи, бедные дети занимаются в шерстяных платьях и кофтах, а вода, которой поливают пол класса перед занятиями, замерзает под ногами. Вагановой доверили самый младший класс — худеньких и бледных перепуганных девчушек, еще более несчастных, чем была она сама в далеком 1889 году, когда вот так же стояла, вцепившись в станок, и с ужасом таращилась на своего первого педагога Александра Облакова.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Евгений Цыганов Евгений Цыганов актер театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй