.

Любовный треугольник Николая Заболоцкого

Долгие месяцы Николай Заболоцкий будет вспоминать, как жена всхлипнула и дрожащими руками стала складывать свои вещи в саквояжик.
Василий Гроссман Василий Гроссман (в очках слева) со своими фронтовыми товарищами, 1943 г. Фото: РИА Новости

Пусть себе подыхает в полном одиночестве в жалкой комнатенке на окраине? Он не предатель! Но как оставить Ольгу? Вдруг обмякшую, потерявшую все свое вызывающее мужество, плачущую перед ним немолодую женщину, с которой столько вместе перенесли невзгод, что хватит на много жизней. Да врагу не пожелаешь такой пытки!

Все-таки Гроссман выбрал Катю, все-таки ушел с потертым коричневым чемоданом из дома на Беговой промозглым ранним утром 1956 года. Вместе с Катей они сняли скромную комнату в коммуналке, и началась их новая общая жизнь. Возможно, по-своему Заболоцкая и Гроссман были счастливы, но и месяца не прошло, как Василий Семенович сконфуженно признался, что ему просто необходимо навестить жену — его изгрызли совесть и беспокойство за нее. Те же чувства терзали и Катю в отношении «Коленьки».

Что касается Николая Заболоцкого, то после ухода жены он погрузился в ад. Ему страшно было сознавать, как мало он знал человека, с которым прожил столько лет. Николай Чуковский писал: «Если бы она проглотила автобус, он удивился бы меньше…» Катя выскочила из образа верной, преданной, смирной и тихой жены, и когда Заболоцкий кое-как переварил удивление, он почувствовал себя преданным, оскорбленным, растоптанным и униженным. Он запил, стал скандалить с детьми, выкрикивал какие-то грубости по телефону друзьям, желавшим его поддержать, даже самым любимым — Евгению Шварцу и Николаю Степанову. А потом его и вовсе понесло. В один прекрасный день он позвонил в редакцию «Литературного наследства» и пригласил в ресторан едва знакомую ему молодую 28-летнюю женщину-редактора — Наталью Роскину. Будучи образованной девушкой из литературного круга, Наталья, конечно, знала стихи Заболоцкого и часто читала своей маленькой дочке:

Меркнут знаки зодиака
Над просторами полей…
Спит животное Собака,
Дремлет птица Воробей.

Заболоцкий был для Натальи легендарной фигурой, подобной Введенскому и Хармсу; каково же было ее удивление, что он, оказывается, жив-здоров, проживает в Москве, вот ни с того ни с сего приглашает ее в ресторан.

Там Николай Алексеевич заказал дорогой ужин и сразу стал пить. Разговор не клеился, Заболоцкий явно был не форме и в отвратительном настроении, хрустел пальцами, то и дело приглаживал редкие светлые волосы и все повторял:

— Вы побольше ешьте. Что же вы не пьете?

Под конец вечера, уже изрядно охмелевший, вдруг сжал руками голову и, вперившись покрасневшими глазами в Наталью, заявил:

— Господи, как я несчастлив!

А еще через день, снова пригласив девушку в ресторан, вдруг вынул листок и написал: «Я п. В. б. м. ж.». (Я прошу Вас быть моей женой.) Как ни странно, она сразу поняла это послание и в ужасе посмотрела на него. Заболоцкий снова настойчиво пододвинул ей листок.

Странные уговоры длились около недели, и наконец Наталья Роскина согласилась стать женой Заболоцкого. Наконец она поняла, что поэта бросила супруга, он отчаянно страдает и ему необходимо утешение. Кстати, любопытно, что Гроссман был давним другом пропавшего без вести отца Натальи — критика Александра Роскина. Василий Семенович был единственным, кто предложил ей, тогда совсем девочке, материальную и дружескую поддержку.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Евгений Цыганов Евгений Цыганов актер театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй